Что делать, если повредилась пломба на электросчетчике?

Первое правило: если на счетчике повредилась пломба, нужно немедленно уведомить ответственные инстанции.

О поврежденной пломбе на счетчике нужно немедленно уведомить ответственные инстанции © УНИАН

Не секрет, что многие граждане сознательно вмешиваются в работу счетчика, чтобы меньше платить за электроэнергию. Поэтому энергокомпании с подозрением относятся к любым инцидентам с приборами учета.

Но если вы добросовестный потребитель электроэнергии и знаете свои права, вам нечего бояться.

Realty.tochka.net выяснил, что нужно делать, когда повредилась пломба на електросчетчике.

1
Кто отвечает за счетчик. Если счетчик установлен в квартире, то за его сохранность ответственность несет сам потребитель. Если же прибор находится за пределами квартиры (в подъезде, на лестничной клетке), то за счетчиками должна следить организация, на балансе которой находится дом (ЖЭК, ОСМД).
2
Какие пломбы должны быть на счетчике. На внешней части счетчика должны быть 2 вида пломб. На креплении кожуха размещается пломба с клеймом Госкомстандарта, а на клемной крышке счетчика – пломба энергоснабжающей компании. Если счетчик уже проходил поверки, он может быть опломбирован пломбами поверки в количестве 1-2 штук. У некоторых моделей счетчиков может быть также пломба производителя.
3
Какие документы подтверждают опломбирование. При опломбировании счетчика должен оформляться Акт опломбирования, в котором указывают номер и место установки каждой из пломб, реквизиты установщика пломбы, реквизиты ответственного за сохранность счетчика и целостность пломб. Акт должен быть подписан энергоснабжающей компанией или представителями Госпотребстандарта, а также потребителем.
4
Если пломбы не в порядке. Если вы обнаружили, что пломбы на счетчике отсутствуют или повреждены, необходимо срочно уведомить об этом энергоснабжающую компанию. Для этого нужно обратится в ближайший сервисный центр компании и написать заявление. Лучше, если заявление будет в 2 экземплярах: один вы оставите в центре, второй с визой “принято в работу такого-то числа” нужно забрать с собой. Это ваше доказательство того, что вы уведомляли о неисправности пломб.
5
Если вы случайно повредили пломбы. Если пломбы пострадали на счетчике, который размещен в вашей квартире, нужно обязательно обратиться в энергоснабжающую компанию. Если вы самостоятельно и максимально быстро (в течение нескольких дней) обратитесь по поводу нарушения целостности пломб или неисправности счетчика, штраф выставляться не будет. Максимум, что грозит потребителю, — это возмещение стоимости счетчика, если поломка серьезная.
6
Что будет, если никуда не обращаться. В случае если проблемы с пломбами обнаружат сотрудники электрокомпании при проверке, они составят Акт об нарушении правил пользования электроэнергией. На основе этого документа будет определена к возмещению стоимость электроэнергии, которую должен оплатить потребитель. Если к тому же сотрудники компании обнаружат следы вмешательства в работу счетчика, потребитель должен будет оплатить еще стоимость ремонта или замены счетчика.

Подробнее о своих правах и обязанностях как потребителя электроэнергии можно узнать из Постановления Кабмина №1357 от 26.07.1999 "Об утверждении Правил пользования электрической энергией для населения".

Читайте также: Донецкие "умельцы" заработали 6 млн. грн. на электроэнергии.

Имели ли вы проблемы с пломбами на электросчетчиках?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
  • Гость 3 года назад

    Имели ли вы проблемы с пломбами на электросчетчиках?
    Ответ: да,купили квартиру 5 месяцев назад, но не знали о нарушении пломбы и поэтому не сообщили в энербосбыт, пришли электрики и ли за 5 месяцев 8500руб. в квартире живёт 1 бабушка не знаем правильно ли был произведен расчёт

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Пришли монтеры для поверки счетчика,попросили стульчик и, пока я за ним отлучилась, нарушили заводскую пломбу. Нарушение обнаружилось спустя почти год при след. поверке. Мы в шоке, платим честно и много, а теперь еще и астрономический штраф будет! Доказать ничего невозможно. Больше ни одного контролера в квартиру не впущу. Люди, будьте бдительны.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    очень нравится ваш раздел советы! действительно ответы на жизненные ситуации. спасибо!

    Прокомментировать Мне нравится
  • алекс тархан 6 лет назад

    если повреждена пломба на счетчике , то нужно готовить бабло. если бабла нет, то вазелин или презерватив ( зависит от пола хозяина квартиры) или мыло с веревкой ( зависит от возраста абонента), че тут не понятного

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    В последний абзац следует добавить что если на счетчике повреждена пломба госстандарта то абонент может заплатить еще и за экспертизу счетчика, а это уже увеличение общей суммы штрафа за нарушение пломб

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net