Алименты с неработающего мужа: кто заплатит

Юрист Ольга Николаенко расскажет, как получить алименты с мужа и государства.

Как же получить такие необходимые деньги? © Shutterstock

Бывает так, что мужчина официально не работает, поэтому получить с него алименты нет никакой возможности. Тем более если супруг получает зарплату в конверте. Как же быть в такой ситуации?

А также кто заплатит алименты, если мужчина исчез, так сказать, с горизонта? Об этом расскажет юрист ЮК "Правозащита Украина" Ольга Николаенко.

Если у того, кто платит алименты, нерегулярный доход, если часть дохода он получает в натуре или же если есть другие обстоятельства, которые имеют существенное значение, суд по заявлению плательщика алиментов либо получателя устанавливает размер алиментов в деньгах.

Если окажется, что размер алиментов меньше 30% прожиточного минимума на ребенка, малышу должны назначить государственная помощь в размере этой разницы.

Если родитель неизвестно где находится

В таком случае, если место жительства того родителя, который должен платить алименты, неизвестно, если он не имеет возможности содержать ребенка, ребенок имеет право на временную государственную помощь.

И эта помощь не может быть меньше, чем 30 % прожиточного минимума для ребенка определенного возраста. Такую временную помощь выплачивают за счет средств Госбюджета Украины.

Вопрос о выплате временной помощи надо решать в собесе по месту жительства того из родителей, который содержит ребенка.

© Shutterstock

Когда назначается временная помощь ребенку

1. Если решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей не выполняется в связи с уклонением от уплаты алиментов или отсутствием у должника средств и другого имущества.

Этот факт должен быть подтвержден справкой исполнительной службы о невыполнении решения суда в течении 6 месяцев и более до даты обращения за госпомощью.

2. Если один из родителей находится под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признан недееспособным или состоит на срочной военной службе.

3. Если место жительства того родителя, который должен выплачивать алименты, не установлено.

© Shutterstock

Можно ли доказать состоятельность родителя выплачивать алименты
Если родитель не хочет добровольно выплачивать алименты, если оспаривать из размер, придется идти в суд с исковым завлением.

Исходя из представленных документов и фактических обстоятельств по делу, суд вынесет решение. Исполнением судебного решения занимается исполнительная служба.

И поиском имущества и средств должника для выплаты алиментов занимается государственный исполнитель при содействии взыскателя. Но и действия исполнителя могут быть обжалованы на законных основаниях.

Читай также

На что имеет право беременная женщина

Что говорят законы Украины про алименты

Научись быть счастливой после развода

Что думает о разводе мужчина

Почему разводятся знаменитые пары

Как получить при беременности бесплатную путевку и материальную помощь

Как считаешь, сложно ли заставить мужа платить алименты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (16)

символов 999
  • Оксана 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • JJJ 1 год назад

    Взагалі то моя думка така, що якщо жінка дурна, лишати її материнських прав. Курить, любить випить, втрачає право на будь-які аліменти! І т.д.
    Вона ж чимось думала коли дитину народжувала???
    І чому коли жінка дитину в дитячий будинок здає, з неї аліменти ніхто не вимагає, чому???! Наплодила стадо! Здала в дитбудинок і порядок!...
    Чоловікам не залишають вибору, і всім плювать, що та жінка взагалі не жінка, а "баба" яка не заслуговую взагалі мати дітей! А їй іще й положено аліменти! Круто! Суспульство ДИБІЛІВ!!!
    Жінки, головою думайте, перш ніж плодиться! Якщо поганите життя чоловіку, не чекайте, що він вам буде радий аліменти платить! І якщо ви в розводі, значіть ви погана жінка... Якщо ж чоловік був алкашом, наркоманом, то ви не кращі за нього...
    З жінкою в якої є діти не варто зв"язуватись!..

    Прокомментировать Мне нравится
  • JJJ 1 год назад

    А чи не простіше домовитись, по нормальному з колишнім чоловіком???
    Хоча ні! Треба нагадити йому настільки, щоб він не тільки аліменти не хотів платити, а взагалі вас "баб" сприймав як "кошмар"!!! А тоді прикриваючись дитиною, бігати і репетувати! Як же він дитину "ображає"...
    Тільки ні одна ДУРА не подумала, що спочатку вона все зробила, для того, щоб її знать не хотіли! Якщо ви баби не дурні, домовляйтеся! Якщо ж дурні, ідіть до суду, плюйте в душу, жалійте себе, прикривайтесь вашими дітьми... Чоловік тоді точно нічим не захоче допомогти, навіть якщо любить дитину!
    І хто від вашою ДУРОСТІ постраждає??? Чоловік? Ні! Він просто буде платити якомога менше! Ви? Можливо трохи в плані грошей, та найбільше постраждає дитина!
    Та і що стосується сім"ї, винуваті в їх розпаді як правило жінки. І не треба казати які ви бідні-нещасні! Брехня! Заміж виходили, не для того щоб "поіметь" ЛОХА! Хоча більшість зараз іменно ЛОХА і

    Прокомментировать Мне нравится
  • Юра Дубович 2 года назад

    А якщо я справді немаю чим платити аліментів? В мене тривалий час хворіє мама доходу немає я майже 2000 вмсяць витрачаю на лікування і забеспеченн зі своїх 3500 як мені бути?

    Прокомментировать Мне нравится
  • bonch1980 2 года назад

    а что делать если алименты назначены большие,причем мужа не было на суде и он работает не официально?

    Прокомментировать Мне нравится
  • ната 3 года назад

    Як вважаєш, чи складно змусити чоловіка платити аліменти?
    Ответ: я подала свого бившого на елементи но вин несплатиь скажем так вин у хиляэця я зверталася и до суду и до виконавчой служби и в министерство призидента ив милицею но неякого результату я вже втратила вси надий я просто незнаю куда иты и яки порогы обивати шоб добитися справидливостьи

    Прокомментировать Мне нравится
  • Senka Bomg 3 года назад

    Я очень люблю своего ребенка и плачу я регулярно. Ведь он мой.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ирина Жукова 4 года назад

    Как считаешь, сложно ли заставить мужа платить алименты?
    Ответ: нет. если нет у человека элементарных понятий, что твой ребенок- живой человечек и тоже хочет кушать, то никто их не вложит в голову

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    жінки просто як завжди все ускладнюють!!! тому що якщо є простіший спосіб вирішити питання, то жінкам це не подобається, а тоді ще щось не так!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    бабы сами виноваты!!!

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net