Йоко Оно и Джон Леннон: история странной и неземной любви

Их связывала дружба и страсть, об их любви до сих пор говорят и пишут.

Говорят, что любой мужчина ищет в жене свою мать. Вот и для Джона Леннона его любимая Йоко заменила мать. Как вспоминал Леннон, он дважды осиротел – один раз, когда мать отдала его на воспитание своей сестре.

А второй раз в 17 лет, когда его маму сбила машина. Настоящим спасением от одиночества для него стала Йоко Оно – непризнанный гений художник-авангардист из очень состоятельной японской семьи.

Как познакомились неизвестная художница и звезда

Встретились впервые Йоко Оно и Джон Леннон 9 октября 1966 года. Джон, уставший, переживающий творческий кризис, зашел в галерею "Индика", где как раз готовилась выставка инсталляций авангардной японской художницы Йоко Оно. Он и не догадывался, что этот вечер изменит всю его жизнь.

Для миллионера и звезды Леннона сделали исключение и разрешили посетить выставку до открытия. Посреди зала стояла белая стремянка, зрители должны были подниматься по ней и в лупу разглядывать инсталляцию на потолке.

Джон поднялся по этой лестнице и увидел на холсте слово "Да". Позднее так вспоминал об этом: "Если бы там было написано "Нет", я бы ушел и никогда бы не вернулся. Но в тот момент я удивился и почувствовал себя как-то очень тепло и уютно. В этом было столько хорошего!"

Джону очень понравилась выставка, он долго бродил по ней и увидел доску, рядом с которой лежали молоток и гвозди. Леннон решил вбить гвоздь, но Йоко не разрешила ему, потребовав 5 шиллингов за право вбить первый гвоздь. Леннон возразил ей: "А если я вобью воображаемый гвоздь за воображаемые 5 шиллингов?"

история любви Йоко Оно и Джона Леннона
© Peter Fordham, johnlennon.com

Как Йоко Оно добивалась Джона Леннона

Тогда, в тот осенний странный вечер, Йоко Оно совсем не понравилась Джону. Маленькая, невзрачная, но с огромной черной шевелюрой, в свои 34 она была никем, непризнанным гением. А он – 28-летняя рок-звезда на самой вершине Олимпа.

Но Йоко тогда для себя решила все и сразу: "Наконец-то я нашла того, кого стоит любить", – написала она в своем дневнике. И начала осаду Джона Леннона, которая длилась полтора года.

история любви Йоко Оно и Джона Леннона
© Getty Images

Йоко Оно засыпала Джона открытками с загадочными надписями: "Танцуй", "Дыши", "Смотри на звезды до рассвета". Она ночами дежурила под домом Джона, звонила ему, устраивала истерики его жене Синтии.

И вот однажды Синтия застала на кухне Джона и Йоко, они смаковали утренний кофе в объятьях друг друга. "Познакомься, это Йоко", – сказал Джон.

Что Джон Леннон сделал ради Йоко Оно

Йоко заполнила жизнь Джона, она, как тень, всюду следовала за Джоном, во время репетиций пристально смотрела на струны его гитары, пока он сочинял свою музыку. Говорят, они даже в туалет ходили вместе, поскольку Джон жутко ревновал Йоко к остальным "Битлам".

история любви Йоко Оно и Джона Леннона
© Getty Images

Они развелись со своими супругами, все расходы по разводу Йоко оплатил Джон. Ради Йоко Леннон был даже готов на преступление – они планировали неоднократно похищение ее дочери. А еще он всегда верил в гений своей жены-художника, хотя мир воспринимал ее только как миссис Леннон.

В 1973 году они рассталась. В разлуке Джон ужасно запил, невероятно скандалил и сочинял гениальную музыку, заработал кучу денег и снова стал гениальным музыкантом для всего мира. А Йоко поняла, что самое главное для нее – это Джон. Без него ни ее творчество, ни ее жизнь не имеет значения. Они помирились.

история любви Йоко Оно и Джона Леннона
© Getty Images

И во имя любви к Джону Йоко родила ему 9 октября 1975 года, как раз на его 35-летие, сына Шона, ради которого Джон на 5 лет забросил музыку. А Йоко в это время приумножала семейное состояние, и добилась того, что к 1980 году оно приблизилось к $150 млн.

За всю свою жизнь Джон и Йоко совершили немало сумасшедших поступков. Но все время они повторяли: "Почему люди не верят, когда мы говорим, что просто любим друг друга?" – удивлялся Джон. "Мы просто любим друг друга", – говорила ему Йоко. – Остальное – поп-история".

5 сумасшедших поступков Йоко Оно и Джона Леннона

1. Джон и Йоко для альбома "Два девственника" снялись совершенно голыми. Был большой скандал, альбом продавали в плотных коричневых конвертах.

2. Весь медовый месяц Джон и Йоко провели в постели, при этом в спальне с утра до вечера находилось с десяток журналистов. Так они протестовали против войны во Вьетнаме.

история любви Йоко Оно и Джона Леннона
© johnlennon.com

3. Во время одного из постельных интервью Леннон сочинил знаменитую песню Give Peace a Chance, а затем дирижировал хором в 50 человек, сидя в постели.

4. Джон торжественно сменил свое второе имя Уинстон на Оно. И без устали признавался в любви жене в песнях и интервью.

5. Несколько лет назад Йоко Оно увешала Ливерпуль плакатами с изображениями обнаженной женской груди и надписью "Моя мать была прекрасна". Эту акцию Йоко Оно посвятила матери Джона Леннона – Джулии Леннон.

история любви Йоко Оно и Джона Леннона
© Getty Images

Самое главное, что было в их отношения – это огромная любовь. Когда Йоко и Джон расстались на целых полтора года, он с горечью рассказывал журналистам:

– Это был человек, с которым я мог договориться или разругаться, как со старым приятелем, но с ней я мог еще заняться любовью. Человек, который мог погладить меня по голове, когда я уставал, болел или впадал в депрессию. Человек, который мог заменить мне мать. Это было так, будто я выиграл большой приз.

Йоко Оно и Джон Леннон
Йоко Оно и Джон Леннон © Shutterstock

Сегодня 78-летняя Йоко Оно не слишком публичный человек, но она активно занимается благотворительностью. И, конечно же, чтит память Джона Леннона, со дня смерти которого 8 декабря исполнится 31 год.

Читай также

Как стать любовницей политика: все девушки Берлускони (фото)

Загляни в ширинку: самые большие члены знаменитостей (фото)

Ученые определили нормальные размеры члена!

Самые смешные мужские привычки: секс на скорости и танцы голышом

Как считаешь, настоящая любовь у человека одна в жизни?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net