Беременность после 30: как стать мамой впервые

Что ждет впереди и как справиться с волнением будущей мамочке.

Готовься к самому лучшему. © Shutterstock

Тебе уже 30. Ты давно взрослая, самостоятельная, состоявшаяся личность, которая имеет определенный опыт и уже может давать рекомендации в ряде областей, все стороны жизни, или хотя бы большинство из них расставлены по своим местам.

Ты трезво оцениваешь свое положение в обществе и являешься минимально зависимой от внешнего эмоционального воздействия. И ты готовишься стать мамой. Впервые... И немного растеряна.

Что ждет впереди?

Волнующее будущее, новая жизнь, новые впечатления, первый взгляд на своего самого прекрасного в мире малыша, затаенное дыхание от первой улыбки и слезы счастья от первого звона едва заметного острячка-зубчика о ложечку...

Это все в будущем, обязательно. А пока посмотрим на то, что существует сейчас, с чем ты можешь столкнуться в ходе своей беременности.

1. Меняется такое привычное для тебя тело?

Бывает! Поверь, почти у каждой беременной женщины происходят изменения во внешности, телосложении, состоянии волос и ногтей, цвете кожи и других важных для женщины вещах - у кого-то к лучшему, у кого-то немного иначе.

Но это проходит со временем: родные формы возвращаются, твое лицо становится красивым в любой форме для твоего ребенка, лишние килограммы, если они и наберутся, то имеют полное право на "сжигание" после родов.

2. Переживаешь, справишься ли с ролью мамы?

Это вполне естественно, важно и даже очень похвально - готовиться и волноваться насчет изменения будущего статуса. Сейчас у тебя есть достаточно времени, чтобы изучить большинство из интересующих вопросов, попросить у опытных мам совета в системе "что, где, как, почему, когда", почитать специальную литературу.

Реальные истории реальных женщин о своей беременности и первых шагах в материнстве покажут тебе, что почти не существует идеально "правильных" и абсолютно подготовленных мам, потому что каждый ребенок является особенным. Тем более, что твой малыш уже является частью тебя, и между вами уже существует тесная связь и понимание.

© Shutterstock

3. Проникаешься своим нестабильным психологическим состоянием?

Логично. В этом случае не стоит забывать, что эмоции во время беременности часто находятся под влиянием физиологических изменений в твоем организме и во многом зависят именно от твоих внутренних переживаний.

Однако, если все же беспокоят сомнения и душа стремится к успокоению более весомыми аргументами, ты можешь попробовать исправить личностные проблемы восприятия, избавиться от страхов, настроиться на будущее материнство психологически, отбросив лишние моменты переживаний.

В этом тебе помогут опять же литература, жизненный опыт тех, кто проходил через такие же переживания, а также советы опытного психолога или психотерапевта при необходимости.

4. Волнуют финансовые вопросы до родов и после них?

Самый простой способ стабилизировать свои переживания по данному поводу - это составить бюджет, баланс, список (кому как удобнее) и занести в него все расходы, которые планируются, а также все возможные доходы.

На основе такого деления тебе станет ясно, "вписываешься" ли ты в свои финансы, или они планируют романсы "петь". Если возможен второй вариант, тогда просто стоит пересмотреть графу расходов и немножечко их сократить - как показывает опыт, многие из приобретенных до родов вещей не имеют настоящей ценности в уходе за ребенком и даже могут быть вообще лишними.

© Shutterstock

5. Что будет с карьерой?

А что с ней может статься? Вариантов несколько: либо она подождет, пока ты будешь растить своего малыша, или будешь сочетать и воспитание ребенка, и профессиональную деятельность.

На сегодня отечественным законодательством установлен срок гарантированно декретного отпуска, который вполне позволяет при достаточном семейном финансовом обеспечении не бросаться с головой в работу сразу после выписки из роддома.

Однако, если есть насущная необходимость работать по тем или иным причинам, то и это на практике возможно осуществить - существует множество примеров успешных в работе и счастливых в материнстве женщин.

30 - это не возраст, это только начало;)

Читай также

Сколько в среднем набирает женщина во время беременности

Какие продукты во время беременности нельзя есть

Как не поправиться во время беременности

Больше о беременности и малышах читай на сайте "Світ Мам".

Как думаешь, какой возраст идеален для беременности?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • EkaterinaVasnecova 1 год назад

    Я тоже считаю, что в тридцать лет все только начинается. Главное в периоде времени с 30 до 40 особо не затягивать с беременностью. И до 37 лет что бы уже были свои детки (хотя фертильный возраст считается 47-48 лет) . И тут даже не дело в репродуктивном здоровье (ребенка можно и 50 зачать при помощи эко, в том числе и бесплатно - есть сейчас такие возможности от registr-eco) дело в том что ребенка нужно еще вырастить, выучить и на ноги поставить, а для этого, чем раньше забеременеешь - тем лучше.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net