Как женщина-предприниматель может получить помощь при рождении ребенка

Чтоб получить помощь на ребенка, надо платить взносы в Пенсионный фонд и в Фонд страхования.

Ну почему же все так сложно? © Shutterstock

Юрист юридической фирмы "САБИКОМ" Евгения Гуйван расскажет, как правильно оформить документы, чтобы женщина-предприниматель получила помощь при рождении ребенка.

Как оказалось, совсем непросто женщине, будучи СПД и работая на себя, получить помощь при беременности и рождении ребенка. И позаботиться об этих нюансах лучше заранее, не откладывая до рождения ребенка.

Женщины-субъекты предпринимательской деятельности имеют право на помощь в связи с беременностью и родами согласно Закону "Об общеобязательном государственном страховании в связи с временной утерей трудоспособности и затратами".

Но только при условии, что женщина уплатила страховой взнос в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Физическое лицо − предприниматель, плательщик единого налога, имеет право на материальное обеспечение за счет средств Фонда по страховым случаям, которые наступили с 01.01.2011 г., лишь при условии уплаты единого социального взноса (в том числе отчислений на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности) и с момента заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Если подать заявление в Пенсионный фонд и заключить договор о добровольном участии, сума помощи в связи с беременностью и родами значительно увеличится по сравнению с той, которая положена незастрахованным лицам.

© Shutterstock

Если женщина-СПД не застрахована в государственном соцстраховании

Даже если женщина-СПД не застрахована в системе общеобязательного государственного социального страхования, по Закону "О государственной помощи семьям с детьми", она все равно имеет право на госпомощь в размере 25% от месячного прожиточного минимума.

Чтоб получить эту помощь, нужны такие документы

– справка из лечебно-профилактического заведения,
– заявление,
– справка Пенсионного фонда, что женщина-СПД состоит (не состоит) на учете в Пенсионном фонде и не принимает участие на добровольных началах в общеобязательном государственном социальном страховании.

Если женщина застрахована

Решение о назначении и размере социальной помощи по беременности и родам добровольно застрахованному лицу принимает Фонд соцстрахования по временной утрате трудоспособности по месту регистрации. Чтоб получить эту помощь, надо предоставить такие документы:

– заявление, копии паспорта и идентификационного кода,
– копию договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования,
– свидетельство о государственной регистрации физического лица – предпринимателя или копию выписки из Единого государственного реестра,
– лист нетрудоспособности.

Могут также потребовать справку об уплате единого взноса из налоговой, уведомление от Пенсионного фонда о постановке на учет СПД, свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании.

© Shutterstock

Когда подавать документы

Документы для назначения помощи по беременности и родах рассматриваются не позже 10 дней с дня их поступления в Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности. Выплачивается эта помощь Фондом через банк в безналичной форме на счет женщины.

Сообщение об отказе в назначении помощи с указанием причин отказа и порядка обжалования выдается или посылается заявителю не позднее 5 дней после вынесения соответствующего решения.

Материальное обеспечение, предусмотренное законодательством, выплачивается в случае, если обращение по поводу назначения помощи поступило не позднее 12 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родами.

Помощь в связи с беременностью и родами назначается только в случае обращения за ней не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами, и выплачивается женщинам за весь период отпуска, длительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов.

Юридическая тонкость: "как выбить" деньги на ребенка

Женщина не имеет права на выплату помощи в случае неуплаты единого социального взноса согласно договору о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Тем не менее, следует помнить, что в Законе не указан срок, в который должна быть проведенная уплата страховых взносов. А условием получения права на материальное обеспечение и социальные услуги является сам факт их уплаты.

© Shutterstock

Соответственно, ссылка на то, что наступление страхового случая и получение листа временной нетрудоспособности произошло после уплаты единого социального взноса с целью отказа от предоставления выплаты, будет неправомерным.

Если все перечисленные условия для получения соцпомощи соблюдены, все взносы уплачены, но районное управление труда и социальной защиты отказывается предоставлять помощь, значит надо идти в местный административный суд по месту регистрации с такими документами:

– исковое заявление,
– лист временной нетрудоспособности,
– договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования,
– платежные документы, подтверждающие отчисление взносов.

Читай також

Що кажуть закони України про аліменти

На що має право вагітна жінка

Як отримати при вагітності безкоштовну путівку і матеріальну допомогу

Как считаешь, почему женщинам-СПД не выплачивают помощь при рождении ребенка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (3)

символов 999
  • Настя 9 месяцев назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Как считаешь, почему женщинам-СПД не выплачивают помощь при рождении ребенка?
    Ответ: НАШЕ ГОСУДАРСТВО,СЧИТАЕТ,ЧТО СПД-ЖЕНЩИНА ,НУ УЖ ОЧЕНЬ МНОГО ЗАРАБАТЫВАЕТ В НАШЕ ВРЕМЯ,НЕ УЧИТЫВАЯ НАЛОГИ И ПРОЧИЕ НЮАНСЫ.ЛЕГЧЕ ЗАПЛАТИТЬ ТОМУ КТО РОЖАЕТ НИЩЕТУ РАДИ ЭТИХ КОПЕЕК,ЧЕМ ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ,ПЛАТЯТ НАЛОГИ РАЗЛИЧНЫЕ И ПРЕДОСТАВЛЯЮТ РАБОЧИЕ МЕСТА.ВСЕ РОЖЕНИЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНЫМИ,ИЛИ НАШИ ДЕПУТАТЫ БОЯТСЯ НЕ ДОСТРОИТЬ ДАЧИ?

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net