Как женщина-предприниматель может получить помощь при рождении ребенка

Чтоб получить помощь на ребенка, надо платить взносы в Пенсионный фонд и в Фонд страхования.

Ну почему же все так сложно? © Shutterstock

Юрист юридической фирмы "САБИКОМ" Евгения Гуйван расскажет, как правильно оформить документы, чтобы женщина-предприниматель получила помощь при рождении ребенка.

Как оказалось, совсем непросто женщине, будучи СПД и работая на себя, получить помощь при беременности и рождении ребенка. И позаботиться об этих нюансах лучше заранее, не откладывая до рождения ребенка.

Женщины-субъекты предпринимательской деятельности имеют право на помощь в связи с беременностью и родами согласно Закону "Об общеобязательном государственном страховании в связи с временной утерей трудоспособности и затратами".

Но только при условии, что женщина уплатила страховой взнос в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Физическое лицо − предприниматель, плательщик единого налога, имеет право на материальное обеспечение за счет средств Фонда по страховым случаям, которые наступили с 01.01.2011 г., лишь при условии уплаты единого социального взноса (в том числе отчислений на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности) и с момента заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Если подать заявление в Пенсионный фонд и заключить договор о добровольном участии, сума помощи в связи с беременностью и родами значительно увеличится по сравнению с той, которая положена незастрахованным лицам.

© Shutterstock

Если женщина-СПД не застрахована в государственном соцстраховании

Даже если женщина-СПД не застрахована в системе общеобязательного государственного социального страхования, по Закону "О государственной помощи семьям с детьми", она все равно имеет право на госпомощь в размере 25% от месячного прожиточного минимума.

Чтоб получить эту помощь, нужны такие документы

– справка из лечебно-профилактического заведения,
– заявление,
– справка Пенсионного фонда, что женщина-СПД состоит (не состоит) на учете в Пенсионном фонде и не принимает участие на добровольных началах в общеобязательном государственном социальном страховании.

Если женщина застрахована

Решение о назначении и размере социальной помощи по беременности и родам добровольно застрахованному лицу принимает Фонд соцстрахования по временной утрате трудоспособности по месту регистрации. Чтоб получить эту помощь, надо предоставить такие документы:

– заявление, копии паспорта и идентификационного кода,
– копию договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования,
– свидетельство о государственной регистрации физического лица – предпринимателя или копию выписки из Единого государственного реестра,
– лист нетрудоспособности.

Могут также потребовать справку об уплате единого взноса из налоговой, уведомление от Пенсионного фонда о постановке на учет СПД, свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании.

© Shutterstock

Когда подавать документы

Документы для назначения помощи по беременности и родах рассматриваются не позже 10 дней с дня их поступления в Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности. Выплачивается эта помощь Фондом через банк в безналичной форме на счет женщины.

Сообщение об отказе в назначении помощи с указанием причин отказа и порядка обжалования выдается или посылается заявителю не позднее 5 дней после вынесения соответствующего решения.

Материальное обеспечение, предусмотренное законодательством, выплачивается в случае, если обращение по поводу назначения помощи поступило не позднее 12 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родами.

Помощь в связи с беременностью и родами назначается только в случае обращения за ней не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами, и выплачивается женщинам за весь период отпуска, длительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов.

Юридическая тонкость: "как выбить" деньги на ребенка

Женщина не имеет права на выплату помощи в случае неуплаты единого социального взноса согласно договору о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Тем не менее, следует помнить, что в Законе не указан срок, в который должна быть проведенная уплата страховых взносов. А условием получения права на материальное обеспечение и социальные услуги является сам факт их уплаты.

© Shutterstock

Соответственно, ссылка на то, что наступление страхового случая и получение листа временной нетрудоспособности произошло после уплаты единого социального взноса с целью отказа от предоставления выплаты, будет неправомерным.

Если все перечисленные условия для получения соцпомощи соблюдены, все взносы уплачены, но районное управление труда и социальной защиты отказывается предоставлять помощь, значит надо идти в местный административный суд по месту регистрации с такими документами:

– исковое заявление,
– лист временной нетрудоспособности,
– договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования,
– платежные документы, подтверждающие отчисление взносов.

Читай також

Що кажуть закони України про аліменти

На що має право вагітна жінка

Як отримати при вагітності безкоштовну путівку і матеріальну допомогу

Как считаешь, почему женщинам-СПД не выплачивают помощь при рождении ребенка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • куся 2 дня назад

    а если ребенку 5 лет,и отец ничем не помогает,а мама частный предприниматель с минимальной зарплатой,можно ли оформить помощь на ребенка?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Настя 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Как считаешь, почему женщинам-СПД не выплачивают помощь при рождении ребенка?
    Ответ: НАШЕ ГОСУДАРСТВО,СЧИТАЕТ,ЧТО СПД-ЖЕНЩИНА ,НУ УЖ ОЧЕНЬ МНОГО ЗАРАБАТЫВАЕТ В НАШЕ ВРЕМЯ,НЕ УЧИТЫВАЯ НАЛОГИ И ПРОЧИЕ НЮАНСЫ.ЛЕГЧЕ ЗАПЛАТИТЬ ТОМУ КТО РОЖАЕТ НИЩЕТУ РАДИ ЭТИХ КОПЕЕК,ЧЕМ ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ,ПЛАТЯТ НАЛОГИ РАЗЛИЧНЫЕ И ПРЕДОСТАВЛЯЮТ РАБОЧИЕ МЕСТА.ВСЕ РОЖЕНИЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНЫМИ,ИЛИ НАШИ ДЕПУТАТЫ БОЯТСЯ НЕ ДОСТРОИТЬ ДАЧИ?

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net