Начисление алиментов: какая сумма и с каких доходов насчитывают

По закону, родители обязаны содержать ребенка до 23 лет, в некоторых случаях.

Как же прожить на алименты? © Shutterstock

На содержание ребенка необходимо немало денег. И размера алиментов, мягко говоря, не всегда достаточно. К тому же не всегда понятно, с каких доходов начисляют алименты, а с каких нет.

О том, с какой суммы и каких доходов начисляются алименты, расскажет юрист юридической компании "Правозащита Украина" Ольга Николаенко.

Кроме того, юрист подчеркнула, что родители обязаны содержать ребенка до совершеннолетия. А в некоторых случаях, когда ребенок продолжает обучение, до 23 лет.

Проще всего, чтоб не было конфликтов, установить размер алиментов по договоренности – в денежной или натуральной форме, заключив у нотариуса договор. В других случаях алименты насчитываются на основании искового заявления.

Сколько алиментов положено ребенку

В соответствии с положениями Семейного кодекса Украины, минимальный размер алиментов на ребенка не может быть меньше, чем 30% прожиточного минимума для ребенка определенного возраста. В исключительных случаях другая сумма оговаривается судом.

Госбюджет-2011 устанавливает такой размер прожиточного минимума

– для детей до 6 лет: с 1 октября – 853 грн., с 1 декабря – 870 грн.;

– для детей от 6 до 18 лет: с 1 октября – 1022 грн., с 1 декабря – 1042 грн.

В постановлении КМУ от 26.02.93г. №146 есть перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей и других лиц.

Так вот, начисление алиментов осуществляется со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения как на основной работе, так и на работе по совместительству.

© Shutterstock

Начисление алиментов не осуществляется с

– выходного пособия при увольнении и сумм необлагаемого налогом размера материальной помощи;
– компенсации работнику за неиспользованный отпуск, кроме случаев, когда лицо при освобождении получает компенсацию за отпуск, не использованный в течение нескольких лет;

– помощи на лечение;
– материальной помощи лицам, которые утратили право на помощь по безработице.

Также читай

Как и зачем лишать родительских прав: узнай о правах матери-одиночки

Законы Украины про алименты

Про права ребенка от гражданского брака

Пройди бесплатно любой тест онлайн и узнай о себе все!

Как считаешь, достаточно ли таких алиментов для содержания ребенка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (32)

символов 999
  • Алекс 8 месяцев назад

    бывшая в край охренела. получает 5000 грн алиментов, кричит, что мало, сама бухает, ходит, как бомжара, ребенок - тоже, хоть и покупаю ему обновки постоянно, но как ни приеду взять на выходные - всегда в обносках, потому что "мама куда-то дела, сама не помнит, куда". Как проверить целевое использование алиментов? Есть ли толк?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Настя 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • 6362 1 год назад

    Шановні мужчини а ви попробуйте прожити з дитиною на ваші 600 а потім скажите як це, якшо одні памперси на місяць мінімум на 400гривнів тре купити це нещитаючи одяг і харчі

    Прокомментировать Мне нравится
  • Валерий 2 года назад

    Бывшая выгнала из дома и подала в суд на развод, аргументировала тем что мало зарабатываю и взгляды на жизнь разные. Нас развели, ребенок остался с ней, алименты плачу исправно 600 грн, зарплата моя 2500)). Стараюсь и ребенку покупать одежду, еду, игрушки, беру халтуры чтоб как-то выживать. Заколебала эта страна с ее нищенскими зарплатами. И никакой личной жизни... Ребята, думайте за кого выходите замуж или на ком женитесь, потом дети страдают и Ваша жизнь уже не та. Хотя я когда женился никогда бы не подумал, что жена сама захочет со мной развестись. Не пил не курил и не изменял, оказалось просто ей мало денег.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    Подскажите пожалуйста алименты высчитываются из полных(грязных)начислений или из тех,которые я получу на руки(чистых).Заранее спасибо

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 3 года назад

    Подкажите подалуйста,я платильщик алиментов (сыну 4ри года) у жены(бывшей)есть 2й мужь,2й ребенок, я негде не работаю(ни офицыально ни на оборот)на бирже не стою (ребенка она мне не дает,прячет, кагда я в дома у гораде, ребенок тут же болеет в садик не ходит,где она с своъм мужем живет не знаю толком,) суд присудил 600 грн алиментов мне, я плачу канешно кажд месяц, но кому чужому человеку? или даж не знаю,йдут ли мому ребенку Эти деньги....(ну сумашедшая ли Это сума ?так как я не роботаю и ребенка не вижу?

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 3 года назад

      А Вы считаете, что 600 гривен вашему ребенку достаточно? Вы сами за эти деньги сможете хотя бы прокормиться месяц, не говоря уже о том, что ребенка нужно одевать (а одежда стоит дорого), игрушки ему покупать, за детский садик платить, развивать? Скажите спасибо второму мужу Вашей бывшей жены, потому что все это делается за ЕГО счет. 600 гривен - при нынешних ценах это смешная сумма. Почему Вы считаете, что платите деньги чужому человеку? Вы обязаны содержать своего ребенка, а тех денег, которые вы пересылаете, даже на еду не хватит (ребенку! одному! он же не будет есть хлеб с водой целый

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Моему ребенку 3 месеца а муж не работает.Какая будет сума алиментов?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    да ну вас всех... лиш бы деньги давали.. своей дочери плачу алименты(добровольно) а в итоге мать подает в суд на то что не плачу... и теперь мне заново платить алименты , только вопрос каму на этот раз...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Виктор Семиряжко 4 года назад

    Отец платит мне алименты по наступлению 18 лет так как я еще учусь!У меня вопрос такой если я беременна это как то повлияет на выплату алиментов с его стороны???

    Прокомментировать Мне нравится
  • Виктор Семиряжко 4 года назад

    Отец платит мне алименты по наступлению 18 лет так как я еще учусь!У меня вопрос такой если я беременна это как то повлияет на выплату алиментов с его стороны???

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net