Как правильно составить резюме: конкретно и без извращений

HR-менеджер Марина Осмолович расскажет, как правильно составить резюме.

HR-менеджер Марина Осмолович. © личный архив Марины Осмолович

Хочешь, чтоб твое резюме было самым лучшим для эйчара? Тогда составь его правильно – без лишних слов и излишеств. А как именно это сделать, специально для lady.tochka.net расскажет опытный менеджер по персоналу Марина Осмолович.

– На какое резюме ты прежде всего обратишь внимание?

– Обращать внимание на резюме – это моя работа, поэтому я на все приходящие резюме обращаю самое пристальное внимание. Не нужно стараться выделить резюме: картинками, огромными фото в полный рост на фоне ковра, разноцветными шрифтами или смайликами в конце каждой строки, это, скорее, помешает его прочитать внимательно.

Не забывай, что резюме – это документ, ведь ты не украшаешь ненужным декором визовую анкету в посольстве. Вот и в резюме не нужно извращаться.

– Какое резюме лучше – хронологическое или функциональное?

– Хронологическое легче воспринимается, функциональное быстрее дает понимание того, есть ли у человека нужные навыки. Лучше скомбинировать оба формата, потому как в обоих случаях не избежать массы уточняющих вопросов.

– Как приукрасить свои достоинства?

– Зачем их приукрашивать? Их нужно честно, детально и скрупулезно перечислить. Ведь резюме – это реклама. Реклама, самого ценного, что у вас есть – самого себя. Пиши правду.

Пиши, что благодаря тебе в коллективе сложился потрясающий микроклимат, что благодаря твоей идее во втором квартале прошлого года продали товара на 100 единиц больше, чем в первом квартале – это не мелочи. Это намного лучше, чем обтекаемые определения "целеустремленный", "инициативный", "креативный".

– Что писать в графе зарплата? Напишешь много – решат, что для тебя деньги важнее, мало – значит, не ценишь себя. Правда ли это?

– Не совсем. Конечно, в компании всегда есть бюджет на вакансию, но, если ты заметила, очень редко эту сумму указывают в объявлении, ориентируясь на пожелания соискателей. Есть несколько выходов: узнать, какие зарплаты в компании.

Идеальный вариант: узнать, сколько платили предыдущему специалисту, занимавшему эту должность. Сложно, но реально. Второй способ – просмотреть обзоры зарплат в интернете. При этом учесть свои насущные потребности. Всегда есть цифра, ниже которой ты не опустишься, ведь у тебя семья, собака, кредит, много родственников и ты мечтаешь купить катер.

Обдумав всю полученную информацию, определи для себя сумму, с которой ты готова начать работу в данной организации. Если ты не укажешь в резюме желаемый уровень зарплаты, это не будет ошибкой, но будь готова к тому, что тебя спросят об этом на собеседовании.

как правильно составить резюме
© Shutterstock

– Какая цель получения должности зацепит эйчара?

– Если тебя интересует конкретная позиция в конкретной компании, и ты узнала, что проводится конкурс на ее замещение, смело пиши это в графу "цель". Если же ищешь работу и рассылаешь резюме в разные компании, укажи сферу, в которой хочешь применить свои силы и талант. Это будет свидетельствовать о том, что ты уверена в себе и точно знаешь, чего хочешь.

– Что лучше всего написать про хобби?

– Открою секрет. По тому, какое в резюме указано хобби, делают вывод о том, насколько этот человек активен, готов рисковать. Поэтому лучше пишите правду. Если любишь вязать крючком или играть в шахматы – так и пиши – это даст рекрутеру возможность сделать вывод о том, что ты – человек спокойный, усидчивый, вдумчивый.

И наоборот, если ты пишешь, что жить не можешь без прыжков с парашютом, погружений с аквалангом, это будет означать для рекрутера, что ты человек активный, идущий на риск. В данном случае нет хороших или плохих хобби, ведь, согласись, очень важно, чтобы в новой должности тебе было еще и комфортно.

– Какую личную информацию лучше скрыть? Например, стоит ли указывать количество детей, наличие мужа?

– Зачем же скрывать? Это не минус, это же прекрасно, что у тебя есть дети, этим гордиться нужно. Тебя, скорее всего, спросят, с кем остаются дети, пока ты на работе, если они маленькие. Но в целом же это ни на что не влияет. 

– Эйчар может проверить правдивость информации в резюме? Если ты уличишь соискателя во лжи, сразу же ему откажешь?

– Может. Может обратиться за рекомендациями, причем не к тем, кого ты указала в качестве рекомендателей, а совсем к другим людям. Это требует чуть больше усилий, зато всегда дает хороший результат.

Помнишь Джо Трибиани из "Друзей", который приукрашал свое резюме пятилетним опытом танцора, знанием французского языка и т.д.? Помогло ему вранье? Вот и я врать в резюме не советую.

Читай также

Тайм-менеджмент: за сколько тебя научат все успевать

Как не попасться на обещания работодателя

Советы эйчара: как одеться на собеседование

Маша Собко: Мой мужчина должен быть сильнее меня

Топ-10 успешных украинских женщин 2011 года

Позвони в любое время суток, если тебе нужна срочная психологическая помощь опытного психолога.

Пройди бесплатно любой тест онлайн и узнай о себе все!

А ты врешь в резюме? Или всегда правильно составляешь резюме?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net