Детская психология: как реагировать на секс подростков

На щекотливый вопрос отвечает психолог Виктория Белик.

А ты как отреагируешь на секс подростков? © Shutterstock

По мнению психологов, подростковая любовь – это особенное чувство. Для ребенка эти эмоции впервые, они необычны и очень рискованны. Именно поэтому родителям важно правильно себя вести, чтоб не причинить вред сыну или дочке, горячо желая помочь.

В каждой семье это случается: мама или папа однажды внезапно застают своего ребенка-подростка в объятьях представителя противоположного пола. И взрослых охватывает настоящий ужас: куда бежать? что делать?

И совсем худо дело, если подростков родители застукали в постели. Взрослые, напрочь забыв о своих подростковых приключениях, пускают в ход очень сомнительные методы борьбы за чистоту помыслов подростков.

И даже думать не хотят, что подростка, который переживает активное гормональное развитие, ранить может даже взгляд, а не то что такая стрессовая ситуация. А ведь у подростков в период полового созревания состояние психики очень схоже с состоянием беременной женщины.

Как реагировать на половую жизнь подростка, как вести себя и что говорить ребенку, расскажет психолог и гештальт-терапевт Виктория Белик:

– Если подросток ведет половую жизнь – это уже свершившийся факт. И в первую очередь важно принять это как данность. Относиться ты можешь по-разному, но важно понимать, что твои реакции окажут влияние на отношения с подростком и его дальнейшую жизнь в целом.

секс подростков
© Shutterstock

Если ты застала ребенка за ЭТИМ:), значит, это уже не ребенок. Чтобы не потерять доверие, важно, в первую очередь, принять тот факт, что подросток - это уже почти взрослый человек, который вправе получать собственный опыт.

Постарайся быть деликатной, для твоего отпрыска эта ситуация не менее стрессовая, чем для тебя. Постарайся ничего не говорить в эмоциях, сделай паузу. В любом случае, прямо сейчас разговор будет сложным.

Руководство к действию: прикрой дверь, удались, чтобы минимизировать неловкость ситуации для всех участников. Спустя некоторое время обсуди случившееся: предлагаю быть осмотрительнее и попробовать не оценивать поступок, не стыдить, а занять дружескую позицию.

Так тебе удастся донести важную информацию о средствах контрацепции и последствиях беспорядочных половых связей. А это как раз то, что должен знать твой ребенок вне зависимости от того, будет он продолжать отношения сейчас или чуть позже.

Больше советов по психологии читай на сайте therapist.com.ua

Читай также

15 удивительных фактов про родителей и детей в соцсетях

Сколько времени ребенку можно смотреть телевизор

Чем вредны 3D-фильмы для детей

Если родителям не нравятся друзья подростка

Как избежать конфликтов с подростком

Как считаешь, сейчас в каком возрасте подростки начинают жить половой жизнью?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net