Семейная психология: что делать, если мама вмешивается в твою любовь

Отличи родительскую любовь от агрессивного нападения

Слушай свое сердце! © Shutterstock

Как жаль, что золотая пора детства  все-таки кончается! И от маминого «Он тебе не пара!» уже нельзя отмахнуться с такой же легкостью как от «Надень немедленно шапку!»

И, собираясь на свидание,  приходится, сжав зубы, слушать: «Как ты не поймешь? Он тебе не пара! Он загубит твою жизнь! Неужели ты не видишь, что ему от тебя нужно только одно? Он же глуп, груб, неряшлив, уродлив, болен (и дальше по списку всех негативных качеств всего человечества)».

Очень хочется отмахнуться от всего этого и жить своей жизнью. Но... Это ведь слова мамы, которым ты привыкла доверять и в душе нет-нет, да и шевельнется «А вдруг она права?»  

И что делать в ситуации, когда мама вмешивается в жизнь? Основной мотив твоего поведения должен быть таким: « Я взрослый человек, способный самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свою жизнь. И никто, даже мама, не имеет права вмешиваться». Это - твоя стратегия. Все остальное - тактика.

семья
© Shutterstock


Попробуй с мамой договориться

Если  у тебя с мамой достаточно  доверительные отношения, вызови ее на откровенный разговор. Попроси ее не употреблять общие фразы типа «Он тебе не пара!», а подробно, по пунктам, объяснить тебе, почему она так думает.

Но будь готова противопоставить маминым доводам свои. Не злоупотребляй словами «Ну и что? Зато я его люблю!» Увы, 99,9% мам на собственном опыте знают, как быстро кончается любовь и начинаются будни. И вряд ли тебе удастся убедить маму в том, что в твоем случае все будет по-другому.

Разговор с мамой можно выстроить примерно по такому алгоритму:

Фраза мамы: «Он гол, как сокол! Найди себе богатого!»

Твое поведение: Подумай, а не хочет ли мама решить за твой счет финансовые проблемы? Не устала ли она от вечной нехватки денег?

Выбери вариант ответа в зависимости  от количества агрессии в словах мамы:

- Мама, неужели ты хочешь меня продать богатому, чтобы обеспечить себе безбедную старость? А как же мое счастье?

- Мама, мы с Сашей (Колей, Ваней, Петей - вставь  нужное) решили купить тебе путевку в Египет, чтобы ты немного отдохнула.

Такой подход к делу при не очень больших расходах (подумаешь - Египет!)обезоружит маму: оказывается, не так уж и беден, если в Египет. И  тому же - какое благородство, однако! А если  вспомнить, что при правильном подходе к делу можно купить путевку  совсем недорого, то цена  покоя и счастья становится совсем смехотворной. 

семья
© Shutterstock


Еще один пример: «Ему от тебя только одного нужно! Оставит одну с ребенком!»

В этом случае лучше всего отшучиваться, в зависимости от близости отношений между тобой и мамой. Фраза «Еще неизвестно, кому ЭТО больше нужно» способна надолго поставить маму в тупик и дать возможность хотя бы спокойно накраситься.

А краткая лекция о существующих способах контрацепции, возможно, заинтересует твою маму с чисто практической точки зрения.

И вообще, научись смотреть на жизнь легче, с юмором! Пойми: твоя мама действительно переживает за тебя, но, увы, говорит с тобой из своего опыта, неосознанно пытаясь перенести на твою жизнь свои проблемы. Прости ее за это, любя. Но не позволяй разрушить свою любовь из уважения и сострадания к ее горькому опыту, страху и пр. жизненным «накоплениям».

И последний совет: слова «Я его люблю!» оставляй как последний, решающий, довод в пользу своего решения. Произнеси эту фразу, глядя маме в глаза спокойно и твердо. И  попроси (именно - попроси, а не потребуй) дать тебе возможность прожить свою, а не ее жизнь.

Читай также:

Как совместить карьеру с семьей (видео)


Сколько детей должно быть в семье

Спаси семью: подружись с любовницей мужа!

А тебе приходится защищать свою жизнь от вмешательства мамы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость 3 года назад

    Да на мою маму это никак не повлияет!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    - Мама, неужели ты хочешь меня продать богатому, чтобы обеспечить себе безбедную старость? А как же мое счастье?
    Мама отвечает:
    - Муж ДОЛЖЕН обеспечивать свою семью, и точка. Ты дура (так и говорит), раз ты этого не понимаешь. Какое у вас может быть счастье, если он у тебя не работает? Ты сама кормишь семью и его в том числе. Ты работаешь ночами, а он сидит у тебя на шее.
    (Но это не так, я не посвящаю маму в наши финансовые дела. Да, муж не работает, но у него есть другой источник дохода.)

    - Мама, мы с Сашей (Колей, Ваней, Петей - вставь нужное) решили купить тебе путевку в Египет, чтобы ты немного отдохнула.

    К сожалению, такие варианты для нас не подходят. Во-первых, мы сейчас выплачиваем ипотеку и вынуждены экономить на путевках в Египет. С хлеба на воду не перебиваемся, но и лишних 800 долларов у нас нет. То есть подарками откупаться не можем. А даже если бы и купили маме путевку, по возвращении она все равно продолжит выедать мне мозг

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    А тебе приходится защищать свою жизнь от вмешательства мамы?
    Ответ: Постоянно воюю с мамой за свою семью. Мама вмешивается во все мои дела, хочет знать, что мы делаем, где находимся, куда едем, как самочувствие и т.п. Мужа моего ненавидит.
    Мне 37, маме 57. Это не лечится ничем :(

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    С моей мамой эти советы не помогают :(

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net