Простуда у ребенка: проверенные советы для всех

Узнай, что делать, если ребенок вдруг заболел, а врач придет только завтра.

Простуда у ребенка - лечим проверенными средствами. © Shutterstock

В холодную погоду простуда у ребенка особенно актуальная, к сожалению, проблема. Особенно если малыш часто ходит туда, где много людей. Вирусы, вызывающие ОРВИ, буквально не лету цепляются к ребенку. Чтоб как-то притормозить этот процесс, нужно смазывать нос ребенка оксолиновой мазью и избегать людных мест.

Когда крохе внезапно заболевает, мамы иногда теряются и впопыхах начинают делать то, что делать как раз не стоит. Поэтому lady.tochka.net подготовила несколько проверенных и универсальных советов, как лечить простуду у ребенка.

Простуда у грудничка: особенности лечения

Если температура поднялась у грудничка, и ты понимаешь, что это простуда, для начала не паникуй. Вызывай, конечно, врача, но пока доктор не пришел, делай следующее: чтоб температура не поднялась, не кутай кроху. До 38С давать жаропонижающие ребенку не стоит, если только у крохи не было судорог и невролог не давал отдельных указаний.

Прежде чем давать жаропонижающее, попытайся сбить температуру другими методами: раздень малыша, сними подгузник и оботри прохладной водой (18-20С), разотри ножки для лучшей теплоотдачи.

Если все это не помогло, а температура только растет, давай жаропонижающий сироп или поставь свечи с парацетамолом, вибуркол. Старый проверенный метод сбить температуру у ребенка – сделать ему маленькую клизму с анальгином и но-шпой (дозировка в зависимости от возраста).

Антибиотики и сульфаниламиды давать самостоятельно не стоит, ведь, во-первых, они действуют на бактерии, а не на вирусы (а простуда – это вирус). Во-вторых, антибиотики очень вредны для малышей, потому что они убивают полезную микрофлору кишечника.

простуда у ребенка
© Shutterstock

Хуже всего дело обстоит с носиками малышей, для грудничков насморк особенно неприятен, ведь им из-за заложенного носа становится сложно есть мамино молоко. Чтоб очистить носик малыша, используй специальный аспиратор (купи в аптеке) или ватные палочки. Наши мамы лечили насморк у грудничков, брызнув им немного грудного молока в нос.

Простуда у ребенка младшего возраста

Вылечить простуду у ребенка 3-5 лет можно проверенными средствами, не обязательно сразу давать сильнодействующие препараты. Если, конечно, у ребенка нет осложнений в виде отита, бронхита, аденоидита, ангины бактериального происхождения.

Для начала попробуй ингаляции, теплое молоко с медом, маслом и содой. Также помогают от простуды у ребенка вкусные чаи со смородиной, калиной, малиной, облепихой, липой и медом. От кашля у ребенка помогают растительные препараты: сироп из корня солодки или алтея, микстура "алтейка", пертуссин.

простуда у ребенка
© Shutterstock

Если твой ребенок уже умеет полоскать горло, можно использовать для полосканий отвар шалфея, фурацилин, соду с йодом. Смазать горло можно хлорофиллиптом, раствором люголя. От боли в горле поможет ингалипт.

Если малыш все еще не научился сморкаться, это очень плохо, ведь длительный насморк может привести к аденоидиту и даже бронхиту. Так что носу ребенка удели особенное внимание: промывай его подсоленой водой (можно купить в аптеке хьюмор или аквамарис), ставь аромалампы с эвкалиптовым, пихтовым маслом. И не забывай про ингаляции над отваром ромашки или, например, мяты.

Конечно, вызови врача и следуй его указаниям. И простуда отступит под напором усердного лечения и мамотерапии, то есть твоего ухода.

Читай также

Как сбить температуру у ребенка

Правила здорового купания от Евгения Комаровского

Как сохранить зрение ребенка

Закаляем ребенка по методике Никитиных

А ты как лечишь простуду у ребенка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

дети малыши простуда новорожденный больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Настя 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • таня 1 год назад

    да, когда ребенок уже умеет полоскать горло и сморкаться, лечиться значительно легче и быстрее. У меня уже отработанная схема: нос промываем, горло полощем и умкалор. Отличные гомеопатические, растительные капли. просто выручалочка для лечения детей. Уже замечено, что с умкалором любое орз проходит в 2 раза быстрее, нету затяжного кашля и насморка.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net