Заморозь яйцеклетку: стань успешной, а потом рожай?

Есть способ сочетать успешную карьеру и рождения здорового ребенка в 40 лет.

Ребенок из пробирки - шанс на карьеру? © Shutterstock

В Европе давно уже не редкость замораживать яйцеклетки и сперматозоиды про запас. В Англии врачи даже призвали женщин старше 30 лет, которые не собираются рожать в ближайшее время, заморозить свои яйцеклетки.

Аргумент простой: беременность после 40 лет может иметь осложнения из-за возраста матери, ведь чем старше женщина, тем больше риск генетических отклонений у ребенка, в частности, болезни Дауна.

Чтоб избежать разных генетических болезней у детей, врачи предложили дамам, занимающимся своей карьерой и откладывающих рождение малыша на потом, запастись "качественной, молодой" яйцеклеткой.

Это ухищрение позволит даже в 40 лет родить здорового и, что очень важно, генетически родного ребенка. То же самое касается и мужчин, ведь качество спермы тоже с возрастом ухудшается.

Что такое криоконсервация

Криоконсервация изобретена уже достаточно давно. Это такой процесс, во время которого замораживают половые клетки (сперматозоиды и яйцеклетки) и даже уже готовые эмбрионы хорошего качества для хранения на неопределенный срок. Генетический материал хранят в жидком азоте при температуре –196С.

Конечно, сложно представить, что микроскопическая частичка человека может пролежать в диком холоде и, спустя много лет, стать началом новой жизни. Однако на сегодня это реальность. Первый ребенок в результате переноса в матку женщины размороженного эмбриона родился в 1984 году.

Конечно, чаще всего криоконсервация генетического материала используется при экстракорпоральном оплодотворении. Генетический материал – эмбрионы, яйцеклетки или сперматозоиды – извлекают из жидкого азота, оттаивают при комнатной температуре и помещают в специальную среду.

заморозить яйцеклетку
© Shutterstock

Кому необходима криоконсервация половых клеток

По медицинским показаниям, заморозить свой генетический материал необходимо мужчинам, у которых сперма вырабатывается в малых количествах.

И особенно актуальна криоконсервация для людей с онкологическими заболеваниями. Заморозить свой генетический материал просто необходимо перед химиотерапией и лучевой терапией, ведь эти способы лечения приводят к потере репродуктивной функции.

И замораживание поможет избежать необходимости использовать донорскую сперму или яйцеклетки. Также криоконсервация показана при некоторых болезнях. Свой генетический материал можно перевезти в любую клинику для дальнейшего его использования.

А детки, рожденные в результате использования замороженного генетического материала, ничем не отличаются от обычных малышей.

Читай также

Как забеременеть обманом: самые смешные случаи

Как зачать девочку на День святого Валентина

Как зачать мальчика на День святого Валентина

Как спланировать пол ребенка: выбираем нужный сперматозоид

Как считаешь, правильно ли замораживать свой генетический материал, чтоб выиграть время на карьеру?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net