Кальций при беременности: в каких продуктах есть и сколько его надо

Узнай, откуда во время беременности можно взять кальций, если ты не любишь творог.

При беременности съедай каждый день 30 грамм сыра. © Shutterstock

Все знают, что творог идеальный источник кальция. Что же делать, если этот продукт тебе с детства не по вкусу? Безусловно, кальций нужен каждому человеку, а беременной женщине он особо необходим. Давай попробуем разобраться, чем можно компенсировать поступление кальция в организме.

Источники кальция

Основной источник кальция – молочные продукты. Кальций содержится в брокколи, шпинате, листьях репы, капусте белокочанной и цветной, спарже, горохе. Также кальций есть в яичных желтках, бобах, чечевице, орехах, инжире.

Еще хороший источник пищевого кальция - мягкие кости лосося и сардин. Однако мало кто знает, что именно сыр – самый богатый кальцием продукт! Кстати, молочные продукты особо хороши для завтрака беременной, так как являются ценным источником кальция и белка, помогающего продлить чувство сытости.

Во время беременности

Если ты хорошо переносишь и любишь молоко, то ежедневно выпивай 2 стакана молока или простокваши, кефира. Ешь свой любимый сыр, замечательно, если это будет домашний сыр, адыгейский или брынза.

Тем самым ты создашь у себя в организме "резерв кальция" – незаменимые 30 г, которые малыш непременно потребует за 3 месяца до рождения, когда он будет активно расти.

Помни, что, поскольку сыр, как правило, – продукт с высоким процентом жирности, его количество надо строго контролировать. Грамм 100 в день будет достаточно. Включай в свой рацион кисломолочные продукты, ржаной хлеб, орехи, свежие фрукты и овощи (особенно фасоль, свеклу). Препаратов с кальцием много, посоветуйся с врачом, какой комплекс минералов и витаминов тебе лучше принимать.

кальций при беременности
© Shutterstock

Народный рецепт

Народная медицина советует будущим мамочкам использовать скорлупу сваренного вкрутую яйца, с которой удалили внутреннюю пленку. Прокали ее на сковородке, разотри в ступке или измельчи в кофемолке до пудрообразного состояния.

Добавляй этот порошок в первые и вторые блюда или проглатывай, запивая чистой водой. Доза – 0,3-0,5 г (на кончике чайной ложки) 2-3 раза в день. Доля кальция в этом "лекарстве" – 35-38%. Стоит подчеркнуть, что усваивается он из яичной скорлупы очень хорошо.

Если не любишь творог

Очень часто маленьким детям творог подсовывают с лакомым вареньем. Попробуй обмануть так и себя. Сделай фруктовый салат с творогом – может, так понравится. Не забывай, что из творога можно приготовить сырники, запеканку, ленивые вареники. Гораздо вкуснее, если сверху полить чем-то сладким.

Вот еще довольно простой и вкусный рецепт: мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, шпинат – на выбор), натертый на мельчайшей терке чеснок смешать с творогом, добавить сметаны, растереть, посолить. Очень аппетитно и похоже не на творог, а на пасту. Можно намазывать на хлеб и дегустировать. В общем, маскируй творог!

кальций при беременности
© Shutterstock

Усваиваем кальций правильно

Для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин D3. Железо может способствовать усвоению кальция. Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.

Следует помнить, что стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта. А вот от кофе лучше отказаться или ограничить его потребление одной утренней чашечкой, так как кофе увеличивает выделение кальция почками.

Слушай свой "внутренний голос": он тебе подскажет, в каком виде тебе лучше потреблять. Ешь на здоровье то, что тебе по душе, и все будет хорошо!

Читай также

Как народные депутаты принимают роды (фото)

Публичные роды сегодня в моде: реальная история

Эпидуральная анестезия во время родов помогает и маме, и ребенку

Роды с узким тазом

Роды дома: о всех "за" и "против" рассказывает врач

Готовимся к легким родам: изучаем методики расслабления

Узнай, что такое гипнороды, роды с дельфинами-акушерами, вертикальные роды и роды по собственной методике, на lady.tochka.net.

Больше про беременность и малышей читай на сайте "Свит Мам".

Как считаешь, стоит ли при беременности заставлять себя есть полезные продукты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Вероника Кудрявцева 18 дней назад

    Мне врач сказал что из продуктов столько сколько надо для нормального развития ребенка все равно не усвоится.. Рекомендовал пить кальций д3 никомед дополнительно

    Прокомментировать Мне нравится
  • Мася 2 года назад

    Думаю стоит!обязательно найдутся те продукты,которые организм воспримет даже при токсикозе(я например,ела свежжие помидоры и гранат..а остальное не усваивалось)!нужно пробовать и конечно же думать о пользе для малыша!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Добро 3 года назад

    Как считаешь, стоит ли при беременности заставлять себя есть полезные продукты?
    Ответ: Считаю, что да. Уж что-то вкусное из полезных продуктов можно для себя найти и кушать. Ведь потом твой организм скажет тебе спасибо, когда ребенок будет забирать нужные ему элементы и тот же кальций не из твоего организма, а из потребляемых тобой продуктов. Ведь хочешь не хочешь, а ребенок возьмет все что ему полагается, а вот от куда, это ваш выбор.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Как считаешь, стоит ли при беременности заставлять себя есть полезные продукты?
    Ответ: Нет, все же не стоит. Не вижу смысла давиться творогом, а потом лежать у унитаза, простите

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net