Признаки обморожения у ребенка и первая помощь

Узнай, что делать, если у крохи перемерзли щеки, нос и ушки.
отморожения у ребенка
Во время зимней прогулки следи, чтоб не было у ребенка обморожений. © Shutterstock

Зима – любимая детская пора. Санки, лыжи, горы снега – настоящее детское царство. Но не стоит слишком увлекаться во время зимних прогулок, особенно если ребенку не еще и 3 лет. Ведь отморозить крохе щечки, ушки и пальчики – проще простого.

Для обморожения может вполне "хватить" и температуры -10 -20 градусов. Если ртутный столбик опуститься ниже -10С, грудничка вообще лучше не выносить на мороз. А вот детей старше можно выводить на непродолжительные прогулки, но при этом надо следить за тем, чтоб малыш не пострадал от обморожений.

Особенно внимание надо уделить пальцам рук, ног, ушам, щекам и носику ребенка. Потому что именно эти места наиболее чувствительны к низким температурам. Особенно способствует обморожению ветреная погода, слишком легкая одежда и тесная обувь.

Признаки обморожения у детей

– бледная, холодная бледно-синюшная кожа, покрытая белыми пятнами;
– онемение кожи;
– ребенок становится как будто сонный или, наоборот, возбужденный;
– малышу сложно выговаривать слова, его речь становится отрывистой;
– на морозе кожа теряет чувствительность и становится как бы твердой на ощупь;
– температура тела ребенка около 35 градусов;
– в тепле обмороженные участки кожи и части тела начинают болеть и краснеют.

Что делать, если ты заметила обморожение

Чтоб перестраховаться, если ты увидела хотя бы один из этих признаков, сразу же веди кроху домой или зайдите в любое помещение погреться. В идеале, малыша нужно немедленно согреть – укутать теплым шерстяным пледом и напоить теплым чаем или молоком.

Дома ребенка нужно согреть в горячей ванной на протяжении получаса, повышая температуру воды от 30 градусов до 40, одновременно растирая пострадавшие части тела. Растирать можно только в том случае, если на коже не образовались пузыри.

Если обмороженным оказалось лицо и уши, их нужно растереть чистой теплой рукой или мягкой тканью до порозовения, чтоб улучшить приток крови. Категорически нельзя пользоваться для растирания снегом, потому что можно занести ребенку инфекцию.

После согревания в местах обморожения у ребенка могут появиться красных пятна и отечность, кожа может стать уплотненной. Через 2 дня может появиться синюшный оттенок, который сменится со временем зеленоватым, а потом желтым.

На сильно пораженные участки кожи необходимо наложить стерильные повязки. Малышу нужно дать какой-то обезболивающий препарат – панадол, парацетамол, ибупрофен или обычный анальгин (четверть таблетки).

При сильном обморожении и беспокойстве ребенка лучше вызвать "скорую помощь". В любом случае, проконсультироваться с педиатром необходимо.

Как избежать обморожений у ребенка

Перед выходом на мороз (за час) смазывай щечки ребенку специальным детским кремом от мороза, но не увлажняющим. Для защиты детских губ купи в аптеке гигиеническую помаду.

Одежду и обувь выбирай из натуральных материалов. Следи, чтоб ни одежда, ни обувь не промокали, ведь бывает, что обморожение наступает именно от промокшей одежды даже при нулевой температуре. На сильные морозы купи ребенку термобелье.

Читай также

Как одеть ребенка на зимнюю прогулку

Топ-5 правил зимней прогулки с ребенком

Как быть папой после 50: урок от звездных пап (фото)

Как народные депутаты принимают роды (фото)

Топ-9 развивающих игр, чтоб выучить цвета с ребенком

10 самых нужных игрушек для ребенка 2-5 лет

Как считаешь, можно ли в -20С вести ребенка на улицу?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Гороскоп

Сегодня, 30 июня День тяжелый, неблагоприятен и особенно опасен для диабетиков. Быть осторожным, лучше не болеть, отдохните, не выясняйте отношений. Можно расслабиться, выпить вина, есть остро-горячую пищу (японскую). Жидкую, холодную пишу желательно не употреблять. Запрещается мясо в любом виде, капуста, лук, яйца. Заболевшему не стоит беспокоиться за исход болезни, болезнь обычно связана со сглазом и порчей. Не делайте никому зла, будьте борцом за счастье. Наши предки этот день Луны считали самым сильным для магических обрядов. Сны в этот день вещие и предупреждают о грозящей опасности. Хотите достичь высот в своем деле, построить собственный бизнес? Спросите у нашихконсультантовкак правильно это сделать Именины - Дина, Никита.

Еще на tochka.net