Прощеное воскресенье: прости всех и выведи на чистую воду нечистую силу

Узнай, почему в Прощеное воскресенье нельзя заниматься сексом и как увидеть домовика.

Прощеное воскресенье - время просить прощения и прощать. © Shutterstock

26 февраля, сразу после Масленицы, встречай Прощеное воскресенье. А как его встречать, что приготовить и что делать в этот день, тебе расскажет lady.tochka.net. 

Что приготовить на Прощеное воскресенье

На Прощеное воскресенье, или, как его еще называют, Сыропустное, нужно приготовить что-то не постное, чтоб перед Великим постом порадовать, так сказать, свой организм. Традиционные блюда – вареники или пироги с творогом и сметаной, сырники.

Но пышные застолья устраивать на Прощеное воскресенье нельзя, потому что этот день нужно посвятить раскаянию и анализу своих грехов. Именно поэтому накануне Прощеного воскресенья нельзя заниматься сексом и употреблять алкогольные напитки.

Как правильно просить прощение

Прощеное воскресенье, по словам священников, это шанс очистить свою душу от грехов. Последний день перед Великим постом нужно посвятить самосовершенствованию. Для этого надо припомнить, кого обидел за целый год, как согрешил, кому сделал больно.

И вот когда список обиженных готов, нужно отправляться к ним в гости и просить прощения. Правильно просить прощение на Прощеное воскресенье надо так: заходишь в дом и прямо с порога говоришь: "Простите меня". А тебе должны ответить: "Бог простит". И так надо повторить трижды.

Спросишь, почему именно в этот день нужно просить прощения? Оказывается, наши предки верили, что именно на Прощеное воскресенье попадет страшный суд. Кроме того, это последний день перед постом, а пост – это не только диета, но и духовное совершенствование и очищение. А как можно очиститься, имея за душой не прощенные грехи и обиды?

Прощена неділя
© Shutterstock

Как увидеть нечисть на Прощеное воскресенье

А еще на Прощеное воскресенье можно кое-что сделать, чтоб увидеть, кто из окружающих ведьма и живет ли у тебя дома домовик. Для этого надо взять последний вареник, добыть из него кусочек творога, завязать его в узелок и положить в рот.

Самое интересное, что продержать этот узелок нужно во рту до утра. Утром в понедельник нужно с этим узелком за щекой идти в церковь и отстоять службу, не шелохнувшись, на одном месте.

Затем узелок нужно хранить до Пасхи и не забыть взять с собой на Пасхальную всенощную. Говорят, что именно этот узелок позволит тебе на Пасху увидеть в церкви ведьму, а в своем доме – домовика.
А еще говорят, какой будет погода на Прощеное воскресенье, такой день будет и на Пасху.

Читай также

Масленица 2012: напеки блинов и отдохни от семейной жизни

Великий пост 2012: зачем поститься

Встречай Масленицу блинами и улыбкой (фото)

Печем «заморские» блинчики

Блины разных стран

Лучшие рецепты блинов к Масленице

А ты пойдешь просить прощения на Прощеное воскресенье?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

праздник обычаи Великий пост 2012 Масленица 2012 Прощеное воскресенье больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 5 лет назад

    дурь несусветная. можно подумать. что здесь одни ведьмы сайтом заведуют. Ну зачем к Православию бесовщину путать. В себя надо смотреть. Видящий свои грехи как песок морской блаженнее видящего ангелов. Не судите, да не судимы будете.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net