Совет психолога: как сохранить семью

Узнай, как наладить отношения и сохранить брак.

Главное, честно себе ответить на вопрос "На чем держиться брак?" © Shutterstock

С каждым годом разводов и измен становится все больше. Земля крутится все быстрее, и смена сексуальных партнеров у неженатой, да и у женатой/замужней части происходит гораздо чаще, чем смена мобильного телефона. Мучительные попытки сохранить семью, когда, казалось бы, все чувства растаяли, похожи на садомазохизм.

Все больше семей стараются адаптироваться к новым условиям жизни, но часто эти попытки оказываются безуспешными. Почему так происходит? Виноваты завышенные стандарты для семей, самонадеянность, вера в сказку и иллюзию о вечной любви?

Задуматься о подобном вопросе заставляет даже не статистика, а, скорее, отношения окружающих пар, которые уже успели оформить брак. Быть может, потому что мы до сих пор считаем штамп чем-то обязывающим, те, кто расписался в ЗАГСе, чувствуют себя как бы за стеклом. Мол, раз штамп поставили, нужно соответствовать. А окружающие почему-то должны оценивать и рассматривать семью.

Как начинается семья

Как вступает в брак среднестатистический человек? Приходит влюбленность, страсть, нежность, чужой человек становится вдруг очень притягательным, ценным, важным. После конфетно-букетного периода, страстных приключений или романтических вечеров, плавно перетекающих в ночь, пара вдруг задумывается о возможности упростить свою жизнь, начав совместное проживание.

Это удобно – не нужно теперь придумывать, как и где встретиться, где заняться сексом. Это выгодно материально – лишние траты на "мишуру" можно использовать по-другому.

Да и совместная жизнь, это, в конце концов, тоже часть романтического приключения: засыпать и просыпаться вместе, готовить друг другу завтраки, обустраивать совместный быт. Дальше вопрос времени и обоюдного желания. И вот официальное бракосочетание фиксирует появление новой ячейки общества.

Первые 2-3 года пара с удовольствием обживается в новых ролях. Мужчина и женщина примеряют на себя новые статусы – муж и жена. Общий быт и общая "копилка". Но рано или поздно накал чувств и страстей снижается.

как сохранить семью
© Shutterstock

Уже не вызывают такого умиления странные привычки друг друга, виды отдыха становятся стабильными, а секс предсказуемым и не таким страстным. И семья переживает кризис, оба партнера в растерянности – а где же любовь, страсть, романтика? Неужели все закончилось?

Какие бывают браки

Давайте поговорим о браке без высоких слов о любви и верности. Конечно, чувства играют важную роль постоянно, как в период предложения расписаться, так и во время принятия решения о разводе. Но если честно, без всяких оговорок?

Да, сейчас, как и в период совка, есть люди, решающие с помощью брака жилищный вопрос. Более того, есть люди, которым действительно комфортно жить вместе. Такой себе брак по дружбе. Ну, так давайте это так и называть. И давай сознаемся в истинной причине совместной жизни: у нее всегда дома чисто, а у него лампочки вкручены. Удобно обоим? Удобно!

Второй вариант – как раз противоположный. Когда у обоих партнеров есть своя территория, своя зона комфорта. Желание быть вместе пару дней в неделю может спровоцировать брак гостевой. У каждого своя жизнь, свои интересы. А желание побыть в одиночестве так же важно, как и совместный секс.

Брак временной – еще один замечательный вариант. Прописанные в контракте даты могут провоцировать партнеров на завоевание друг друга и в период действующего штампа. Взвешенный и прагматичный подход.

Четвертый вид брака – по договоренности. Чем-то схожий с дружеским браком, но тут вместо вопросов о коммунальных платежах поднимаются, скорее, вопросы совместного бизнеса. И удобно, и родителей успокоить можно, мол, все хорошо, у меня теперь есть муж/жена, мы вместе планируем встретить старость и подавать друг другу стакан воды.

Конечно, эти формы брака до сих пор режут слух и как-то совсем не вяжутся с картинками о любви из книжек и родительскими примерами. Да, примеры счастливых пар, у которых все замечательно в классическом браке, наверное, есть. Просто как-то редко встречаются.

как сохранить семью
© Shutterstock

А все разочарования от тех же походов на сторону, причем как женских, так и мужских, неоправданных надежд. А на самом деле все от не проясненных темных сторон, с которыми сталкиваются все, но зачастую настолько боятся признать их наличие, что просто закрывают на все глаза и идут заедать снеками свои переживания.

Если мы легализуем истинные потребности, когда отношения дают первые трещинки, вряд ли это будет "подставой" для партнера. Возможно, это спасет не любовные чувства и не романтику, а те человеческие отношения, те ценности, которые появились в процессе совместной жизни.

Больше советов по психологии читай на сайте therapist.com.ua

Читай также

Любовницы политиков: кому удалось стать женой известного мужчины

Мужчины не виноваты, что засыпают сразу после секса!

Как стать любовницей политика: все девушки Берлускони (фото)

Загляни в ширинку: самые большие члены знаменитостей (фото)

Ученые определили нормальные размеры члена!

Самые смешные мужские привычки: секс на скорости и танцы голышом

Позвони в любое время суток, если тебе нужна срочная психологическая помощь опытного психолога.

Пройди бесплатно тест от психолога онлайн и узнай о себе все!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net