Диета для волос: сохрани яркий цвет

Узнай, как нужно питаться, чтоб волосы не утратили цвет и не поседели раньше времени.

Узнай, что нужно есть, чтоб волосы были красивыми. © Shutterstock

Поседение и "выгорание" цвета волос – процесс неизбежный и порой необратимый, и для многих это проблема уже в 30-35 лет. Но, с точки зрения ученых, появление седых волос можно отсрочить при помощи специальной диеты.

Если ты заметила, что цвет волос утратил былую яркость, если начали появляться седые волоски, обрати внимание на свое питание. Оказывается, есть некоторые вещества и витамины, которые помогут сохранить цвет волос ярким и насыщенным.

Какие витамины необходимы волосам

В результате медицинских исследований врачам удалось выяснить, что процессы поседения и потери цвета волос замедляют витамины А, С, Е и витамины группы В – рибофлавин и фолиевая кислота. Именно эти вещества сохраняют яркий цвет волос и предотвращают раннее поседение.

Напомним, фолиевая кислота и рибофлавин содержатся в печени, темно-зеленых овощах, проросшей пшенице, бобовых, орехах, апельсинах, рыбе, мясе, молоке, мясе домашней птицы, молочных продуктах и яйцах.

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, красная икра, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Каротин, то есть витамин А растительного происхождения, содержится в моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, брокколи, зеленом луке, зелени петрушки, бобовых, в персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, облепихе, черешне.

Красивые волосы
© Shutterstock

Больше всего витамина С, то есть аскорбиновой кислоты, в плодах шиповника, болгарском красном перце, черной смородине, облепихе, яблоках, петрушке, брюссельской капусте, укропе и черемше, землянике и цитрусовых.

Витамин Е есть в растительном и сливочном маслах, в зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также в проросших злаках.

Какие микроэлементы нужны волосам

Ученые уверены, что раннему поседению препятствуют продукты, содержащие медь. Медь содержится в картофеле, сырой свекле, в белокочанной капусте, лимонах и миндале. Эти и другие продукты с высоким содержанием меди способны не только приостановить процесс поседения, но и вернуть уже поседевшим волоскам утраченный цвет.

Почему волосы теряют цвет

Особому риску раннего поседения подвержены те, кто увлекается безбелковыми диетами. Недостаток белка в организме ведет ко многим нарушениям, в том числе к поседения и к тому, что волосы теряют цвет.

Наследственный фактор – одна из важнейших причин раннего поседения. Но намного чаще волосы теряют цвет, становятся блеклыми в результате стрессов и нервных срывов. А все потому, что нервные переживания провоцируют спазмы сосудов головного мозга и спазмы капилляров, питающих волоски. Поэтому волосы перестают нормально "питаться" и теряют цвет, а то и вовсе выпадают.

Плохо влияет на состояние волос и ультрафиолет, он не только пересушивает волосы, делает их ломкими, а и лишает природной пигментации. Врачи уверены, седина может быть признаком нарушений работы печени и почек, хронических заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, щитовидной железы, гормональных нарушений, остеопороза.

В общем седые волоски, блеклый цвет волос – это зачастую признак того, что в организме чего-то не хватает или же есть серьезное заболевание.

Порадуй себя и любимого приятными воспоминаниями, закажи уникальную фотокнигу

Правы ли ученые в том, что некоторые продукты могут отсрочить поседение?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net