Причины желтухи новорожденного и конфликт по группе крови

Об этих нюансах во время беременности и после расскажет гинеколог медсети "Добробут" Руслан Протас.

Узнай причины конфликта по крови и желтухи у ребенка. © Shutterstock

О резус-конфликте наслышаны многие беременные. А вот о том, что группа крови матери может не подходить группе крови ребенка, знают не все. Однако такие ситуации случаются не реже, чем резус-конфликт. И к ним нужно быть готовым.

Если у будущей мамы первая группа крови, а у отца ребенка – вторая, третья или четвертая, в женской консультации могут назначить анализ на групповые антитела (гемолизины). Это делается, чтобы определить, есть ли у мамы с малышом вероятность конфликта по группе крови.

Что такое иммунологический конфликт по группе крови

Существует четыре группы крови. Кровь всех групп, кроме I, содержит в своих эритроцитах антигены А или В. В плазме же крови (кроме IV группы) имеются антитела α или β.

– I (0) – антитела α, β, антигенов не содержит;
– II (А) – антиген А, антитела β;
– III (В) – антиген В, антитела α;
– IV (АВ) – антигены А и В, антител не содержит.

При встрече А и α или В и β антитела разрушают эритроциты, содержащие "вражеский" антиген. Так развивается конфликт по группе крови (или конфликт АВ0).

При беременности АВ0-конфликт происходит с наибольшей вероятностью, если у женщины I группа крови, а малыш наследует II или III группу.

Конфликт? Решим!

В этом случае в ответ на антигены, содержащиеся в крови ребенка, а также в плаценте и околоплодных водах, в материнском организме начинают вырабатываться групповые антитела, которые разрушают чужеродные эритроциты и высвобождают гемоглобин (этот процесс называется гемолизом). Такая "атака" может происходить и во время беременности, и при родах.

Как и в результате конфликта по резус-фактору, при АВ0-конфликте иногда развивается гемолитическая желтуха, когда печень новорожденного не справляется с большим количеством билирубина (в виде этого вещества выводится из организма гемоглобин).

Чтобы быть готовыми к подобному развитию событий, после 30 недели беременности будущей маме могут назначить анализ крови на групповые антитела, который нужно будет регулярно повторять c интервалом в 1 месяц.

резус-конфликт
© Shutterstock

Сразу после родов берут анализ пуповинной крови. Он показывает, какую группу крови унаследовал ребенок, и уровень билирубина в крови малыша (если конфликт все же есть). Дальнейшие действия врачей зависят от степени гемолитической болезни.

В отличие от резус-конфликта, конфликт по группам крови может развиваться в первую беременность, а вот в последующие случается реже.

Если у вас с мужем есть предпосылки к АВ0-конфликту, паниковать не стоит: он протекает обычно намного легче, чем резус-конфликт, и, как правило, не представляет опасности для здоровья малыша.

Читай также

Налог на бездетность: депутаты заставят нас рожать

Помощь при рождении ребенка: сколько должны выплачивать

Как и зачем лишать родительских прав: узнай о правах матери-одиночки

Как забеременеть обманом: самые смешные случаи

Как спланировать пол ребенка: выбираем нужный сперматозоид

Больше о беременности и малышах читай на сайте "Свит Мам".

А ты знаешь, какая у тебя группа крови? А у мужа?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net