Откуда берется темная сторона женской дружбы

Узнай мнение психолога, зачем и кому нужна женская дружба.

В женской дружбе есть подруги-шахты и подруги-лифты. © Shutterstock

"Я знаю, что твой телефон для меня всегда включен. Знаю, что в твоих сутках может оказаться гораздо больше минут, если я в них очень сильно нуждаюсь. Мне известно, что даже если я сомневаюсь в себе, ты во мне точно никогда не сомневаешься. Ну, или даже если чуточку сомневаешься – мне от этого не будет мучительно стыдно или больно.

Еще, я не нуждаюсь в каких-то дополнительных тестах или гаданиях на предмет того, что ты на самом деле ко мне чувствуешь, и как дальше сложатся наши отношения. Конечно, я могу порой ревновать тебя к чему угодно, – другой женщине, работе, делам, начальнику… И мое сердце разрывается от боли, когда тебе плохо, дорогая моя…"

Словосочетание "женская дружба" имеет, пожалуй, множество интерпретаций, комментариев, иронии или критики. И как ни банально, но даже в Википедии написано, что мужчины зачастую считают, что женской дружбы не существует.

Не очень понятно, чем руководствуется сильная половина человечества, отстаивая эту точно зрения. Но предположение есть. Женская дружба – слишком сложный коктейль, не поддающийся простому анализу. Она бывает разной, и дозировка ингредиентов индивидуальна.

Зачем женщины дружат?
Нужда в безопасности

Есть что-то материнское в отношениях между двумя женщинами. Женщина - первый надежный объект, с которым встречается человек в первые секунды после рождения. И подруга может восприниматься таким же надежным и непоколебимым человеком, который по-матерински, по-женски может защитить.

Потребность в любви и признании

Дефицит переживаний, которые сигнализируют об удовлетворении этих потребностей иногда легче восполнить с подругой, чем с любимым мужчиной. Для этого нет необходимости стараться это заслужить, или показать себя с выгодной стороны, это не приходится требовать или чем-то мотивировать.

В этом достаточно просто нуждаться. Кто как не подруга с любовью отнесется к твоим выходкам, истерикам, запутанным мыслям, которые порой так хочется излить? Именно подруга оценит и признает твой женский успех, такой, о котором мужчинам, например, знать не обязательно.

Потребность в уважении и поддержке

В женских отношениях, пожалуй, существует едва уловимый механизм, который как часы срабатывает в сложной ситуации – есть щелчок, провоцирующий сложную для понимания работу слаженной системы. Можно не решать проблему в корне, не находить правильный выход из ситуации, можно просто плакать, грустить, размазывать сопли по лицу и не задумываться о том, что она обо мне подумает.

Пить вино, есть мороженое, красить друг другу ногти, обниматься на подушках, говорить гадости о тех, кто обидел или жаловаться на мужчин. В этих действиях нет никакой логики или конечной цели, в них есть простая женская нужда.

женская дружба
© Shutterstock

В женской дружбе есть признанная ценность эмоциональной связи, сочувствия, сопереживания, щенячьего восторга и легкомыслия.
Необходимость поддержанного эмоционального переживания
Сложно представить себе женщину, которая совершенно не нуждается в выражении своих чувств и эмоций. В женской дружбе это удается с большей легкостью и удовольствием, чем в отношениях с мужчиной или между мужчинами.

Даже если рядом оказываются мужчины, с которыми можно выражать свои чувства, это вовсе не то же самое, что делиться этими самыми переживаниями с близкой подругой.

Темная сторона женских отношений

Конечно, у женской дружбы есть и другая сторона медали. Не такая уж благостная.

Женская дружба может быть мучительной

Не всегда и не все происходит по совести. И в отношениях между двумя женщинами может быть гораздо больше подводных рифов, чем возможно было бы заметить невооруженным глазом. Классические ситуации самоутверждения за счет "слабой" подруги. Такие отношения напоминают лифт, который постоянно носится между этажами.

Спускается на самое дно шахты, когда ситуация требует снизойти до "уровня" никчемной подруги. Получается, что она в данный момент – единственный надежный человек. В следующую секунду несется от нее наутек, возвышаясь над всем, что с ней связано. Мучаются обе. Но та, которая шахта, – успокаивает себя тем, что в ней постоянно есть нужда, а та, которая лифт, – не хочет легализовать потребительское отношение к шахте. Так и мучаются. В периоды остановки декларируют близость.

Женская дружба не исключает предательства

И, пожалуй, самый простой вариант – не поделили мужика. Но он не единственный, хотя, возможно, самый болезненный.

Женская дружба как поле для конкуренции

Неоднозначная ситуация. Конкуренция – один из факторов роста. Но только в тех случаях, если она равная и хотя бы минимально признанная. Подпольная конкуренция скорее разрушительна для дружбы (и тогда то, что происходит в отношениях нечестной конкуренции и изнуряющих соревнований, требует пересмотра названия таких отношений).

женская дружба
© Shutterstock

Но любые отношения имеют положительные и отрицательные стороны. Только близкие и значимые люди могут принести нам боль. Возможно, именно поэтому ценность женской дружбы девальвируется, ведь вступая в близкие, доверительные отношения, всегда рискуете разочароваться или пораниться.

Но от разочарования, боли, обиды в отношениях никто не застрахован, и даже это можно пережить, переварить и трансформировать отношения с подругой. Наш 12-летний опыт дружбы только подтверждает этот факт, и ценность того, что можно получить в женской дружбе, с каждым годом только возрастает.

Читай также

Тайм-менеджмент: за сколько тебя научат все успевать

Как не попасться на обещания работодателя

Советы эйчара: как одеться на собеседование

Топ-10 успешных украинских женщин 2011 года

Позвони в любое время суток, если тебе нужна срочная психологическая помощь опытного психолога.

Пройди бесплатно тест от психолога онлайн и узнай о себе все!

Участвуй в конкурсе от Олеси Стефанко и стань лицом новой коллекции одежды!

Больше советов по писхологии читай на сайте therapist.com.ua

Как считаешь, женская дружба существует на самом деле?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net