Детские суициды: украинские родители не любят своих детей?

Психологи и известные люди обеспокоены тем, что детских самоубийств становится все больше.

Именно на тему детского суицида вчера состоялся круглый стол в Киевском институте современной психологии и психотерапии совместно с благотворительным фондом "Анкора". Проблема больше чем актуальная, ведь, по статистике, 40% самоубийств совершают дети и молодые люди в возраст 15-25 лет.

Психологи утверждают, статистика такая ужасная, потому что родители все меньше времени уделяют детям, мало общаются с ними и вникают в их проблемы, сосредотачивая свое внимание на физиологических потребностях детей.

Круглый стол
© Владимир Шевчук, tochka.net

И самое страшное то, что родители, по словам психологов, отрицают опасность детского самоубийства. Папы и мамы с ужасом отмахиваются от предостережений психологов. Мол, эта беда не случится с нами и нашими детьми, мол, мой ребенок – нормальный, он не станет даже думать о суициде. Взрослым стыдно и не всегда хватает смелости признаться, что у ребенка есть недетские мысли о суициде.

А между тем, по данным многих исследований, о суициде думает практический каждый подросток. И причин таких черных мыслей больше чем достаточно. Суициды детей 7-10 лет чаще всего связаны с разводами родителей, смертью близкого человека или действием психотропных препаратов.

Круглый стол
© Владимир Шевчук, tochka.net

Среди причин детских суицидов одиночество, социальная дезадаптация, моральные и физические страдания, отсутствие перспектив, порождающее тревогу, агрессия и аутоагрессия, гиперопека родителей, слишком строгое воспитание, домашнее насилие, ограниченные коммуникативные способности, давление рейтинговой системы в школе, неадекватная требовательность родителей и учителей, маргинальный статус ребенка в коллективе, насилие среди одногодок.

Что же может спасти детей от суицидальных мыслей?

Пожалуй, самое действенное средство, которое поможет избежать детского суицида, – это родительская любовь. С этим мнением психологов согласилась и актриса Ольга Сумская, которая тоже участвовала в круглом столе. Ольга, мама двух дочерей, подчеркнула:

– Необходимо найти время, чтоб разговаривать с ребенком тогда, когда он хочет этого, чтоб ребенок не закрылся от родителей. Потому что родители и дети в семье разговаривают на своем особенном языке, и именно родители могут помочь своим детям, как никто другой.

Круглый стол
© Владимир Шевчук, tochka.net

Так что, с одной стороны, хорошо, что родители не верят в возможность детского самоубийства и верят в то, что их ребенок сильный и способен противостоят обстоятельствам. Но, с другой стороны, родителям нельзя расслабляться, нужно постоянно помнить об угрозе и внимательно следить за поведением ребенка.

Читай также

Детские самоубийства: шокирующие цифры и причины

15 удивительных фактов про родителей и детей в соцсетях

Сколько времени ребенку можно смотреть телевизор

Чем вредны 3D-фильмы для детей

Если родителям не нравятся друзья подростка

Как избежать конфликтов с подростком

А тебе в подростковом возрасте приходили в голову мысли о самоубийстве?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
  • Гість 4 года назад

    А ти в підлітковому віці думала про самогубство?
    Ответ: Років з 7 почав часто думати про суїцид,добре що до 12 пройшло,бо думка була дуже нав'язливою.Ці думки з'явилися як наслідок того,що батьки мене дуже сварили,а часто і били за найменшу провину.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    когда я матери говорю, что мне жить не хочется, она со всем соглашается. Думаю и она, и отец легко бы пережили мой суицид и в 6 лет. и в 14, и сейчас в 32.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Мне 32. Я до сих пор живу с ними - я так и не поняла, как самостоятельно зарабатывать на жизнь и отделится - им попросту некогда было заниматься этим - все объяснить и разложить по полочкам. Они хотели, чтоб я все сама поняла, но я так и не поняла. У меня нет личной жизни практически - просто партнеры для с..., уверенности в завтрашнем дне. Осталась лишь ненависть родителей ко мне и чувство бессилия что-то изменить. Чтобы жить, надо знать, КАК. Должны объяснить либо родители, либо воспитатели. Когда этого не происходит, ребенок хоть при родителях, но сирота...только сиротам часто воспитатели обеспечивают это объяснение, говорят с ними...Ребенку в такой семье намного сложнее делать самостоятельные шаги, он всего боится. Часто потом и вправду развивается сильнейшая социофобия. Я считаю выход из этого всего - если ты родил ребенка, но чувствуешь, что он не нужен, отдать его в детский дом - так будет правильнее. Будет меньше сломанных жизней.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Причина детских суицидов и подростковых в том, что ребенок мешает родителям. Бессознательно они сожалеют о его рождении. Они не в состоянии дать ему воспитание, говорить с ним, любой вопрос раздражает их. У меня было постоянное ощущение, что я должна побольше молчать и не трогать и так уставших родителей, в 6 лет я задумалась о том, чтобы работать. Иногда хочется тепла, ты подходишь к родителям и наталкиваешься на холод с их стороны. Ты понимаешь, что должен уйти побыстрее, потому, что твое присутствие раздражает мать или отца.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    да..с лет 6. Причину уже не помню. Наверное, казалось, что не нужна им и моя жизнь им мешает.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net