Психолог: как избежать детского самоубийства

Доктор медицинских наук Галина Пилягина рассказала о том, как распознать в ребенке самоубийцу.

Пойми и помоги своему ребенку. © Shutterstock

Специально для lady.tochka.net профессор и доктор медицинских наук Галина Пилягина ответила на волнующие всех родителей вопросы о том, как "увидеть" суицидальные намерения ребенка и как действовать в этой ситуации.

– Как распознать суицидальные мысли ребенка?

– Резкое непонятное изменение поведения, явно выпадающее из обычного стиля поведения ребенка или подростка. То ли ребенок становится слишком активным, если был спокойный, то ли слишком апатичным. Не факт, что за этим поведением стоит желание ребенка покончить с собой.

В любом случае, изменение поведения означает, что с ребенком что-то не так. В данной ситуации нужно достучаться и понять, что стоит за этим изменением поведения, каким бы оно ни было.

Что касается маленьких детей, то их нужно научать обращаться за помощью. А это зависит от открытости самих родителей. Если родители не показывают, что они могут говорить о своих чувствах, о своей растерянности, если родители не научают детей обращаться к себе как к родителю за помощью, то в кризисной ситуации ребенок чаще всего испытывает колоссальное одиночество и беззащитность.

– Что делать, если ребенок 14 лет закрыт от тебя? И ты понимаешь, что с ним что-то происходит?

– Значит, нужно идти к специалистам.

– Как уговорить подростка пойти к психологу?

– Уговорить можно. Во всяком случае, на однократную встречу чаще всего ребенок согласится. Не надо, чтобы это было шантажом, если ребенок не хочет. Если речь идет о ребенке 13-15 лет, минимально достаточно, если родители сами идут к специалисту с вопросом, что делать им в ситуации, когда с ребенком есть проблемы.

детские самоубийства
© Shutterstock

– Насколько сильно влияние учителя на ребенка? Может ли учитель подтолкнуть ребенка к самоубийству?

– Очень сильное, особенно тогда, когда ребенок испытывает состояние беззащитность. Если родители внятно демонстрируют и показывают ребенку, что любой внешний человек, будь то учитель, мальчик со двора, компания, участковый милиционер, не могут сравниться с ним по степени доверия и любви.

Если ребенок чувствует, что за его плечами стоит кто-то, кто может помочь, тогда он и агрессивные выпады со стороны других людей сравнительно легко переживает, и понимает, что этому нужно противостоять. Если этой поддержки у ребенка нет, если он чувствует себя одиноким, значит, может быть все что угодно.

Читай также

Детские самоубийства: шокирующие цифры и причины

15 удивительных фактов про родителей и детей в соцсетях

Сколько времени ребенку можно смотреть телевизор

Чем вредны 3D-фильмы для детей

Если родителям не нравятся друзья подростка

Как избежать конфликтов с подростком

 

Как считаешь, можно ли доверить психологу своего ребенка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Настя 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net