Как снять усталость: пересмотри свой образ жизни

Узнай, почему ты постоянно чувствуешь себя усталой.

Овощи и зеленый салат помогут снять усталость. © Shutterstock

Конечно, причин патологической усталости может быть много: начиная с весеннего авитаминоза и недосыпа и заканчивая различными заболеваниями, более или менее серьезными.

Если исключить все эти причины, то останется еще одна – неправильное питание. Очень может быть, что справиться с усталостью тебе мешает слишком большое количество потребляемых тобой жиров. Именно к такому выводу пришла Франка Алфин, директор Центра диеты и фитнеса из Северной Каролины, США.

Диета, насыщенная жирами, может вызвать у женщины ощущение усталости и слабости, желание спать как можно дольше. А все потому, что организму приходится затрачивать слишком много сил на то, чтоб усваивать жирную тяжелую пищу.

Поэтому мозг и мышцы не получают достаточной энергии, чтоб нормально функционировать. Как результат, усталость, несосредоточенность, апатия и постоянная сонливость.

Как снять усталость – сбалансировать свой рацион

1. Выбирай здоровый завтрак: овсянка с изюмом или цельные отруби с обезжиренным молоком и каким-то фруктом, или белковый омлет с овощами. Так ты насытишь организм белками и углеводами, и не заставишь его переваривать энергоемкие жиры.

2. Избегай продуктов, богатых углеводами, – макарон, хлеба, картофеля. Да, углеводы повышают уровень серотонина, гормона, вызывающего радость. Но серотонин одновременно вызывает сонливость.

3. Добавь в еду белков. Таким образом ты снизишь уровень серотонина и активизируешь действие энергетических компонентов – допамина и норепи-нефрина.

4. Пример "энергетического" обеда, после которого усталость как рукой снимет: зеленый салат с отварной курицей или тунцом, бобы под нежирным соусом и хлеб из отрубей. Или, например, постное жаренное мясо с бездрожжевым хлебом, зеленый салат и помидоры с нежирным майонезом. Запить можно все это обезжиренным молоком.

5. На ужин также приготовь что-то нежирное и нежареное. Например, запеченный лосось или форель, печеный картофель с брокколи. Как гарнир отлично подходит коричневый рис, кускус или паровые овощи. Из мясных блюд можно готовить курице на гриле, но есть куриное мясо можно только без шкурки.

Именно такая диета, без жирной и жареной еды, поможет снять усталость.

А что тебе помогает снять усталость?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

здоровье диета правильное питание усталость здоровый образ жизни как снять усталость больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net