Сколько карманных денег необходимо ребенку

Узнай мнение детского бизнес-тренера Сергея Биденко и психолога Виктории Белик.

Карманные деньги сделают ребенка более самостоятельным. © Shutterstock

Твой ребенок уже вполне самостоятельный, может сам делать покупки, нормально ориентируется в магазине. И вот у тебя возникает вполне логичный вопрос: а не пора ли выделять крохе карманные деньги?

Специально для lady.tochka.net на вопросы, когда можно начинать выдавать карманные деньги ребенку, какая сумма ему необходима, ответят два эксперта – психолог и детский бизнес-тренер.

Педагог и детский бизнес-тренер Сергей Биденко считает, что карманные деньги нужны ребенку с первого класса:

- Карманных денег стоит выделять столько, сколько необходимо для небольших личных покупок, т.к. основное жизнеобеспечение ребенка осуществляют родители. Начинать выделять карманные деньги можно с первого класса школы, поскольку обычно в этом возрасте товарно-денежные отношения врываются в жизнь ребенка. Оптимально в возрасте около 11 лет начать с ребенком занятия по планированию личного бюджета.

СОВЕТ Как научить ребенка тратить и зарабатывать деньги

Выделять на неделю или месяц деньги, которые покрывают основные поточные затраты ребенка - транспорт, перекусы, хобби, подарки, походы в кино или кафе с друзьями. Пусть ребенок пробует самостоятельно контролировать свои расходы. Ошибся, потратил больше - будь добр, сократи расходы за счет других статей.

Но не за счет родителей и дополнительных средств. В общем, все как во взрослой жизни. Можно также предусмотреть возможность накопления денег ребенком. Для этого выделять чуть-чуть больше денег, как резерв. Потратил - ок, не потратил - отложи на что-то важное.

ВЫЯСНИ  Чем реклама опасна для ребенка

Важно не выделять ребенку деньги бессистемно, большими суммами. Ребенок чаще всего не в состоянии потратить эти деньги адекватно, т.к. большие суммы ему не нужны в принципе - ведь родители покупают одежду, еду, оплачивают образование.

Поэтому ребенок пытается "пристроить" деньги хоть на что-то, в результате это его вообще ничему полезному не учит. К тому же выделяемые ребенку деньги - это еще одна статья затрат семейного бюджета. А вы, уважаемые родители, ведь планируете, сколько денег и на что собираетесь потратить?

карманные деньги
© Shutterstock

УЗНАЙ Как избежать конфликтов с подростком

Мнение психолога и гештальт-терапевта Виктории Белик:

– Карманные деньги для ребенка – это шаг в сторону самостоятельности. Первые деньги есть смысл давать с того момента, как ребенок столкнется с внешним миром (школа). Конечно, предварительно обсудив, для чего нужны деньги, как они попадают родителю в кошелек. Постепенно ребенок с вашей помощью научится планировать свои расходы, что поможет ему во взрослой жизни эффективно распоряжаться собственными деньгами.

Карманных денег нужно давать ровно столько, сколько ребенку хватит на ежедневные траты (проезд, обед, кино). Возможность самостоятельно регулировать расходы придаст ребенку уверенности в себе, представление о планировании доходов и расходов поможет получить ценный навык обращения с деньгами, а также постепенно адаптироваться ко взрослой жизни – что немаловажно в становлении ребенка как личности.

Читай также

Сколько времени ребенку можно смотреть телевизор

Чем вредны 3D-фильмы для детей

А ты сколько карманных денег даешь ребенку?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net