Ребенок и наркотики: первые признаки и действия родителей

Медицинский психолог Леся Федоренко рассказала, как понять, что ребенок принимает наркотики.

Продумай беседу и не паникуй. © shutterstock

У тебя зародились смутные сомнения, ты подозреваешь, что твой ребенок принимает наркотики? Тогда эта статья специально для тебя. Не спеши с выводами, внимательно почитай советы психолога и потом решай, что тебе делать.

Специально для lady.tochka.net медицинский психолог и психотерапевт Леся Федоренко рассказала, как понять, что ребенок принимает наркотики и что делать, если подозрения оправдались.

Основные признаки того, что ребенок принимает наркотики

– эмоциональная лабильность, то есть настроение резко меняется по непонятным причинам, безосновательная радость, веселье, злость, грусть, раздражение;

– изменение двигательной активности ребенка: сильная жестикуляция, много лишних движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою;

– изменение координации: неуклюжие движения, неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя при отсутствии запаха алкоголя изо рта;

– нарушение ритма сна: сонливость днем, бодрствование ночью, бессонница, или наоборот постоянное желание спать;

– изменения в пищевом поведении: несвойственный аппетит или же отказ от еды, даже на несколько дней, резкое изменение вкусов. Например, ребенку перестали нравиться прежние блюда. Может измениться стиль употребления пищи с медленного и размеренного на быстрый и жадный;

– меняется стиль жизни: новые подозрительные друзья, увеличение времени, проведенного вне дома, общая заторможенность, потеря интереса к прежним делам, хобби, занятиям, избегание, игнорирование родителей, старых друзей;

– изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность или же замедленность, невнятность, нечеткость, "растянутость";

– падение успеваемости в школе: прогул уроков, невнимательность, ухудшение поведения, несвойственная дерзость;

– увеличение финансовых запросов, "выпрашивание" денег все в большем количестве, пропажа ценных вещей или денег;

– чрезмерно расширенные или суженные зрачки при обычном освещении, блеск глаз;

– изменение цвета кожных покровов: бледность, серость лица и всей кожи или, наоборот, покраснение с появление сосудистых звездочек.

Если эти признаки имеют место быть, необходимо подтвердить догадки лабораторными исследованиями крови или мочи. Далее следует разговор, здесь нет места истерикам, повышенные тона для этого разговора не годятся и только ухудшат ситуацию.

ребенок-наркоман
© shutterstock

Необходимо выяснить

1. Как долго ребенок принимает наркотики.
2. Какие наркотики.
3. В каких дозах в день.
4. На какие деньги он покупает наркотики.
5. Какие и кому у ребенка образовались на сегодняшний день долги.
6. При каких обстоятельствах ребенок начал принимать наркотики.
7. Что заставляет ребенка продолжать употреблять наркотики.
8. Собственное отношение ребенка к сложившейся ситуации.
9. Его дальнейшие намерения в отношении употребления наркотиков и лечения.

Что делать, если ребенок употребляет наркотики

Если твои наихудшие ожидания оправдались, ты оказалась перед ужасным фактом. Зависимость – это болезнь, причем пожизненная и может быть смертельной. Да, страшно, но только с таким осознанием можно вылечиться. Справиться с ней можно только понимая всю тяжесть и будучи готовым пройти весь путь.

В первый момент, когда не верится в происходящее, необходимо признать проблему ребенка и всей семьи – это уже случилось.
Не стоит делать вид, что все ок, замалчивать проблему, она уже есть. Не стоит тратить силы на обвинения ни его, ни себя. У ребенка это может вызвать лишь сопротивление, а ваше чувство вины снимет с него ответственность и сформирует созависимые отношения.

Нужно честно и доступно высказать беспокойство за судьбу ребенка, обосновать свою тревогу. Но избегайте скандалов и выяснений отношений с наркоманом, ведь ощущая угрозу и неприятие со стороны близких, он попадает в еще более угнетенное состояние.

ребенок-наркоман
Продумай беседу и не паникуй. © shutterstock

С целью уберечь ребенка от неприятностей ты, возможно, начнешь решать все его проблемы в школе или на работе, вернешь его долги, но это скорее медвежья услуга. Он и только он должен нести ответственность за свои поступки, сталкиваясь с негативными результатами своего поведения. Пытаясь исправить его ошибки, ты можешь усилить его склонность продолжать неверные поступки – ведь ты облегчила их последствия.

Твоя основная цель – объяснить всю серьезность происходящего и перспективы в будущем. И на этом основании убедить лечиться.
Помни, невозможно заставить лечиться. Дай возможность ребенку принимать решение самому, но при этом объясни, что ты не намерена поощрять или закрывать на его наркотизацию глаза. А ты готова помочь ему только в случае осознанного и искреннего стремления бороться с наркоманией.

Больше советов по психологии читай на сайте therapist

Как считаешь, почему дети становятся наркоманами?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999
  • Настя 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    государство не думает о детях

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    да, всем только машины и квартиры подавай, а дети никому не нужны

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    потому что родители не любят своих детей, а заняты только зарабатыванеи денег

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    да, психологи явно не помогут

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    вряд ли в такой ситуации кто-то может помочь, кроме Бога

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net