9 продуктов спасут ребенка от весеннего авитаминоза

Калина, чеснок, сухофрукты и квашеная капуста – первые средства от авитаминоза.

Калина и рябина - первые средства от авитаминоза. © shutterstock

Здоровому ребенку необходимо в сутки всего несколько сот миллиграммов разных витаминов для усвоения пищи, роста и восстановления клеток и тканей.

Недостаток в организме витаминов приводит к серьезным заболеваниям — разным авитаминозам. Конечно, если есть серьезные подозрения на авитаминоз, необходимо обратится к врачу. Чтобы справиться с авитаминозом, lady.tochka.net рекомендует вводить в детский рацион полезные продукты.

9 продуктов от весеннего авитаминоза

1. Сухофрукты богаты витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6 и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). Их сушат промышленным методом, в домашних условиях или на солнце, или в тени, или при помощи специальной сушилки.
Лучше покупать высушенные в тени, они хоть и дороже, но витаминов в них больше. Стоит помнить, что витамина С в них практически нет.

Витаминная смесь из сухофруктов

По одной части инжира, кураги, изюма (лучше синего), чернослива перекрутить на мясорубку. Добавить лимон и мед, тоже по одной части, перемешать.

Для усиления эффекта можно добавить алоэ. Если нет свежего, купите экстракт алоэ в ампулах в аптеке. На литровую банку смеси необходимо 10 ампул по 2 мг. Хранить надо в холодильнике.
Особенно полезна эта смесь не только при авитаминозе, но при лечении простудных заболеваний дыхательных путей. Вкусный бутербродик с этой смесью малыш съест наверняка с удовольствием.

2. Морская капуста и сырая свекла – источники йода. Так что салатик из этих продуктов – тоже витамины, да и ребенку может понравиться новый вкус.

3. Корень сельдерея – источник железа и калия, так что добавляй его в супчик и в салат из свежей капусты, он придаст аромат и некоторую пикантность блюдам. Малыш оценит новшество.

4. Шиповник – очень полезное средство для иммунитета, в нем содержатся витамины C, B2, P, K, E, а также каротин, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего в шиповнике витамина С, в 10 раз больше, чем в смородине, и в 30 раз больше, чем в лимоне. Чай и отвар из шиповника – лучшие натуральные витамины.

5. Рябина по количеству каротина превосходит морковь, а по содержанию витамина Р – на первом месте среди других ягод.

Витаминный чай из рябины

Сухие ягоды заварить как чай (1 стаканом кипятка залить 1 ст. л. ягод), настоять 1 час и выпить в течение дня в 2-3 приема. Из свежих ягод рябины готовят витаминный сироп и варенье.

авитаминоз
Разыграй на 1 апреля всю семью! © shutterstock

6. Калина содержит, кроме сахара и органических кислот, танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. А также особо целебный вибурнин, придающий ягодам горечь, который при термической обработке теряется.

Поэтому нужно употреблять свежую калину и перетертую с сахаром или медом.Чай из калиновых веточек – не только витамины, но и лекарство от кашля. Многим деткам по вкусу даже горьковатые ягоды без сахара. Попробуй, вдруг твоему малышу тоже понравится.

7. Квашеная капуста богата витаминами А и В, и особенно витамином С. Кроме того, в ней содержится молочная кислота, которая способствует правильному пищеварению. Ребенку весной необходимы свежие овощи, но не из супермаркета. Поэтому квашеная капуста с зеленым лучком, выращенным на подоконнике, – лучший витаминный салатик для малыша.

8.Чеснок – это один сплошной витамин. И польза от него известна очень давно. Ученые отмечают его иммуностимулирующее и противораковое действие. В чесноке содержаться β-каротин, тиамин, рибофлавин, витамины B3, B5, B6, B9, С, кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк.

Не думай, что чеснок – слишком острая еда для ребенка. Малышу нужны разные вкусовые ощущения. Небольшое количество точно не повредит. А если натереть булочку чесночком, то малыш с большим аппетитом будет кушать.

9. Клюква богата пектиновыми веществами и органическими кислотами. По количеству витамина С клюква приравнивается к цитрусовым и землянике. Она также содержит витамины В1, В2, В5, В6, РР, К1. Клюква обладает также бактерицидным, жаропонижающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и потогонным действием.

А как ты борешься с авитаминозом?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Настя 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net