Расставание с любимым: как разобраться в себе

Так почему же мужчины и женщины вешают друг на друга ярлыки "плохой/хороший"?

Оказывается, в измене виноваты гены. © shutterstock

Когда муж и жена расстаются, особенно если женщина играет роль брошенной и обиженной, принято говорить, что она ни в чем не виновата. Что это он плохой, глупый, черствый и «еще пожалеет». Если инициатором разрыва становится женщина, то в таком случае она получает похожие эпитеты – стерва, обманщица, «как она так могла».

В ситуации супружеской неверности ушат нелицеприятных высказываний обрушивается на изменника, а второй супруг превращается практически в святого мученика. В то же время у обманутого супруга и для любовника или любовницы уготована роль «плохого человека», а внутри отношений изменника его пассия как раз очень «хороший» человек – терпеливый, приносящий радость и желающий своему возлюбленному только счастья (разумеется, совместного).

Почему же нам так важно обозначить «плохость» и «хорошесть» окружающих? Что стоит за этим стремлением и помогает ли это в целом благоприятно устраивать свою жизнь?

Любые кризисные ситуации, расставания или проблемы, приносят нам ряд негативных переживаний – боль, злость, тоску, вину, стыд, ярость, ненависть. Переживать эти чувства оказывается не так-то просто, нормальное желание человека иметь внутренний комфорт и гармонию, испытывать радость и удовольствие вместо тоски и ярости.

Почему мы стыдимся негативных эмоций

Но, кроме того, что эти чувства дискомфортны, существует устойчивое и довольно-таки распространенное убеждение, что нельзя испытывать «плохие» чувства к «хорошим» людям. Например, нельзя злиться на любимого, а если вдруг разозлился, то следом зарождается чувство вины или стыда, за то, что «любимый ведь хороший, а я на него злюсь».

Испытывать ярость по отношению к своему партнеру за то, что бросил, предал, автоматически включает режим оценки – плохой или хороший. Если сделал мне больно, значит – плохой. И, казалось бы, на первый взгляд, эта схема достаточно удобна: «Он плохой, ненавижу! Пошел вон, ну и иди!» Но не тут-то было!

Оценка предполагает и обратную реакцию, когда обиженный считает бывшего партнера сволочью, а себя – ангелом. Но рано или поздно рождается вопрос: «А если я такой хороший, то почему меня бросили?» И роль святого, хорошего, доброго стремительно исчезает, а на смену ей приходит ощущение ничтожности, самообвинения и бесконечного поиска недостатков.

Такие скачки могут продолжаться довольно долго, истощая и вгоняя в депрессивно-мучительное состояние. Не менее рискованно тратиться энергетически на то, чтобы сделать себя правильнее, лучше, чтоб стать хорошим.

Как вырваться из замкнутого круга?

Никто из нас неидеален. В нас присутствуют как положительные качества, так и те, которые можно назвать «темной стороной». И в любой жизненной ситуации, а в расставании тем более, одинаково виноваты оба и в то же время не виноват никто.

Вместо того, чтобы застревать на оценке, кто из вас плохой, а кто хороший, попробуй максимально объективно отнестись к тому, что с тобой произошло. Возможно, в каких-то ситуациях ты действительно ведешь (вела) себя так, что твой любимый внутренне негодует.

Возможно, именно твои вспышки ревности или требований толкнули его к поиску дополнительного (или совершенно другого) счастья на стороне.

пара
© shutterstock

Но это не означает, что он плохой или ты плохая. Просто его поступки приносят тебе боль, разочарование, ярость. Порой бывает очень сложно признать тот факт, что близкий человек, оставаясь близким и ценным, делает вещи, которые могут заставлять невыносимо страдать. И ты вполне имеешь право на эти чувства, испытывая любовь и привязанность к своему мужчине.

В расставаниях дело вовсе не в том, кто лучше. Ведь любовь и нежность – это химия, которая появляется, притягивает, манит. Влечет не то, что лучше, а то, что влечет. И оставаясь в одиночестве, ты вовсе не теряешь своей ценности и продолжаешь оставаться такой, какая есть. Не хорошая или плохая, не лучше или хуже, а такая, какая есть – целостная личность с достоинствами и недостатками.

Попробуй признавать наличие негативных переживаний, несовпадений и разочарований вне зависимости от оценки «плохой» или «хороший». Оставь роли «плохой-хороший» для кокетства с мужчиной, тогда смело можешь просить наказания за то, что была «плохой девочкой» . И вы точно оба останетесь довольны.
 
Больше советов по психологии читай на сайте therapist.com

А ты делишь людей на плохих и хороших?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net