Журналист
26 марта 2012, 16:24
Мода и красота
Джоанна Пшетакевич © Пресс-служба UFW

Проект EuroFashion стал прекрасным событием на Украинской Неделе Моды, в рамках которого дизайнеры из стран Европы представили свои коллекции киевской публике.

Польский дизайнер Джоанна Пшетакевич - подруга самого Карла Лагерфельда. В своем интервью Анне Мостовой она поделилась своими взглядами на моду, свой бренд и его успехах.

Бренд La Mania существует всего год, но за это время успел завоевать много поклонников - всемирноизвестная модель Аня Рубик и наследница империи Swarovski Фиона Сваровски – одни из звездных почитательниц La Mania. Не так давно, бренд успел побывать на London Fashion Week и удивить лондонских модников.

Джоанна, как удалость молодому бренду La Mania представить свои творения на Лондонской неделе моды?

Это правда большая редкость, я бы даже сказала, что это было исключение. Мы получили приглашение от  British Fashion Council  принять участие в международной выставке. Можно сказать, что это новый международный проект, впервые они пригласили иностранных дизайнеров. Это большая честь для нашего бренда, и, конечно, я согласилась не раздумывая. Обычно такие мероприятия устраивают  только для британских дизайнеров.

Как прошла сама выставка?

Выставка называлась «Fairy Tail Mania». Мы сотрудничали с итальянским художником Марко Перего, который создал невероятные картины, скульптуры и инсталляции. Все это проходило в Королевской Академии Искусств (Royal Academy of Arts) в Лондоне. Это было очень волнительное событие  для нас, но все прошло успешно.

Вы совсем недавно стала дизайнером, но Вас многие знают в Польше… Как Вам в теперь, в новом амплуа?

По образованию я юрист, но меня всегда привлекал фешн-бизнес, и я интересовалась модой. Мы начали с малого, это была команда из трех  человек, включая меня. Создавали эксклюзивную одежду, которую носила только я.  В выборе одежды я всегда искала что-то очень простое, но в тоже время очень модное и элегантное. Одежку, которую можно носить весь день и заниматься своими делами и не выглядеть слишком нарядно. Спустя пару месяцев мои друзья из разных стран заинтересовались моей одеждой. И тогда я поняла, что  фешн-маркет упустил что-то. Так  мы решили создать целый бренд.

Какой Вы себе представляете женщину от La Mania?

В создании общего стиля бренда я руководствовалась собственными предпочтениями. Я, как и большинство современных женщин, очень активная,  всегда ношу с собой сменную обувь – балетки или туфли на высоком каблуке. Так я могу выйти рано утром из дому, поехать на работу, заниматься своими делами и вечером сменить туфли, макияж и пойти, например, в оперу. Не тратить много времени на одежду, но при этом выглядеть элегантно в любой ситуации.

Чего бы Вы никогда не сделали в своих коллекциях?

Я не очень люблю блестящие детали. Мне нравиться пайетки и я могу их использоваться в своей коллекции, но это не должно выглядеть очень броско. Мы используем качественные детали, которые изготавливаются вручную в Швейцарии. Но я уж точно не стану использовать полиэстер, поскольку, что бы ты ни сделал из этого материала, это будет выглядеть дешево.

Вы дружите со всемирно известным дизайнером Карлом Лагерфельдом. Он помогает советами?

Он  один из тех, кто мотивировал меня создать La Mania. Когда я рассказала ему о своих планах, он ответил: «Я знаю тебя уже много лет. У тебя прекрасный вкус, ты сочетаешь очень интересные вещи в своем гардеробе. Так что это работа для тебя и ты обязательно добьешься успеха». Его слова мне помогли.

А Ваши близкие поддерживают Вас?

Конечно, и это придает мне сил. Особенно мой жених, он вселяет в меня уверенность. Перед созданием бренда, я обратилась за советом к двум людям – это был мой жених и Карл Лагерфельд. И они оба сказали, что у меня все получится, и я непременно добьюсь успеха в модном бизнесе. И, конечно, мои сыновья просто в восторге от того чем  занимается их мама. Мой старший сын часто путешествует со мной. Он сопровождает меня и здесь в Украине. В этот раз он помогал создавать и отбирать музыку для показа.

Он музыкант?

Нет, просто он очень творческий и талантливый парень. А у меня не хватает времени заниматься всем и он взял эту работу на себя. Я рада, потому что видела, как ему нравиться, и он делал очень хорошие предложения. Конечно, кое-что мы изменили. Но он прочувствовал характер коллекции, и я подумаю над нашим дальнейшим сотрудничеством (смеется).

Что за татуировка у Вас на левом запястье?

Это имя моего жениха, его зовут Ян. Мы с ним как партнеры, во всем поддерживаем друг друга. Он очень талантливый бизнесмен, поэтому я всегда могу обратиться к нему за советом.

Он советует что-то в создании коллекций?

Нет, он дает мудрые советы в финансовых вопросах бренда. Я стараюсь не слишком утомлять его творческим процессом создания коллекции. Но его советы и поддержка для меня бесценны.

Многие говорять, что мода быстротечна, и главное это иметь свой стиль. Что ты об этом думаєшь?

Стиль это очень важно, поскольку именно так ты можешь выразить себя, это как визитная карточка человека. Но без моды было бы очень сложно создать и продемонстрировать свой стиль. Мода – это большая составляющая индивидуального стиля. Я считаю, что собственный стиль есть у каждой женщины – это характерная их  черта. Мода создает вещи, которые нам помогают наслаждаться каждым днем и чествовать себя на высоте. А вот создание стиля зависит от каждого человека.

Смотри коллекции других участников EuroFashion.