Как бизнеследи оставаться мамой и женой

Почему успешная женщина часто оказывается не очень хорошей мамой?

Главное, помнить о доброте и не делать из семьи команду. © shutterstock

Как получается так, что успешная женщина, выкраивая время, вкладывает максимум усилий в своего ребенка, развивает его в самых лучших кружках, нанимает самых лучших репетиров, выбирает самую лучшую школу, а в результате имеет ребенка-двоечника, который к тому же абсолютно неуправляемый?

У профессора психологии Евгении Яковлевой на этот счет свое мнение. Успешные женщины-руководители часто страдают от утраты контакта с детьми, не могут найти с ними общий язык. Главная причина такого явления – восприятие женщиной семьи как команды и старания применить свои менеджерские таланы на близких людях. Понятно, что это делается из лучших побуждений, однако это не хорошо для семьи и детей.

Развивай материнскую доброту

По мнению Евгении Яковлевой, женщина, самоутверждаясь в мужском бизнес-сообществе, нередко теряет способность к налаживанию теплых эмоциональных отношений. А ведь именно эмоциональная составляющая играет ключевую роль в воспитании ребенка.

ЧИТАЙ Заморозь яйцеклетку: стань успешной, а потом рожай?

Как раз мамина доброта и любовь в первый год жизни необходима ребенку для будущего успешного развития. И 7-летнему ребенку как раз не хватает присутствия мамы, ее любящих рук и ласкового голоса в далеком детстве.

Если твой способный, талантливый и разумный школьник вдруг перестает успевать в школе, становится настоящим исчадием ада, значит, ему не хватает материнской доброты и ласки. Тебе необходимо увидеть в ребенке личность и дать ему понять, что он любим и принят тобой.

Научись принимать ребенка

Не дави на ребенка, дай ему свободу. Пойми, ты сильная и состоявшаяся женщина, которая умеет добиваться от людей нужного. Но ребенок – не подчиненный, он не на работе. И он не обязан заниматься музыкой, спортом и языками одновременно, потому что так решила ты.

Бунтующему подростку особенно важно, чтоб его поняли и приняли родители. И все его поступки, хлопанье дверью, плохие оценки и т.д. – это сигналы о том, что ему, как воздух, необходима любовь.

Если ребенок валится на постель с протестом: "Я не хочу на тренировку! Я устал!", не стоит применять к нему дисциплинарные санкции. Вы не в офисе. Просто будь мамой: пожалей, погладь, поцелуй, дай отдохнуть. Пойми, он устал, а может, и не устал, но очень хочет твоей душевной теплоты.

Позволь ребенку выбирать свой путь

К выбору профессии для ребенка подходи с эмоциональной чуткостью. Не дави, найди для ребенка то дело, ту секцию, то учебное заведение, в котором его будут не просто учить, а помогут раскрыть свои таланты.

Твоя задача — идти рядом с ребенком и быть для него эмоциональной поддержкой, отмечая малейшие успехи. Помни, даже если у ребенка есть талант, из-за волнений по поводу неуспеха он может отказаться учиться. Особенно если ты часто упрекаешь его за неуспешность.

Как бизнеследи оставаться мамой
© shutterstock

Поэтому хвали ребенка чаще. Делай акцент на том, чего сыну или дочери удалось достичь. Не говори: "Вот эта черточка у тебя кривая", лучше скажи: "Сегодня ты написал намного лучше. Ты – молодец!" Позитивная мотивация – то, чего так не хватает ребенку.

Что важнее – время или качество отношений?

По мнению Евгении Яковлевой, это иллюзия, что ребенок требует много времени, что для воспитания ребенка необходимо сидеть дома. Парадокс: у мам, которые занимаются детьми целыми днями, те же проблемы, что и у работающих мам.

Так вот, важно не количество времени, а качество отношений. Успешные женщины разучиваются тепло взаимодействовать с детьми, потому что они привыкают к информационной составляющей жизни.

А ведь в отношениях с ребенком важно не только накормить, проверить оценки, обсудить каникулы и перспективы по поводу изучения иностранного языка. Необходимо заниматься с ребенком эмоционально-насыщенными делами. Пусть даже они кажутся бессмысленными.

Как бизнеследи оставаться мамой
© shutterstock

Нужно играть с ребенком, дурачиться, рисовать, делать ребенку массаж, болтать о пустяках. Надо так проводить время с ребенком, чтоб он чувствовал: мама видит в нем личность, маме с ним интересно. Полтора-два часа в день такого эмоционально насыщенного общения вполне достаточно ребенку.

Как считаешь, действительно ли бизнеследи нужно учиться материнской доброте?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net