tochka.net
Радио онлайн
спецтемы

Как красить яйца: топ-20 самых интересных способов (фото)

Узнай практически все способы покраски яиц на Пасху 2014.

07.04.2014 14:54 22
Как красить яйца на Пасху 2012

По церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. А еще именно писанка или крашанка – это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. Именно поэтому вопросу как красить яйца стоит уделить максимум внимания.

Как красить яйца: полезные советы

1. Чтоб краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протри их спиртом.

2. Чтобы яйца во время варке не лопнули, добавь в воду несколько столовых ложек соли.

3. Если в доме есть дети, избегай химических красителей, выбирай только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху и т.д. Ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка.

4. Если хочешь, чтоб после окрашивания пасхальные яйца блестели, натри их растительным маслом.

ЧИТАЙ Пасха в мультиварке: рецепт большого пасхального кулича

Топ-20 способов, как красить яйца

1. Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Готовим "краску" так: провари с полчаса довольно большое количество шелухи, затем отставь и дай отвару настояться. Затем положи туда сырые яйца и отвари до готовности. Хочешь цвет темнее, значит, шелухи больше, светлее – бери шелухи меньше.

2. Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя, говорят, все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет.

3.  Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца получатся, если красить их в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

4. Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.

5. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Делаем так: выдавливаем сок, отвариваем в нем яйца, оставляем на ночь.

6. Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.

7. Провари яйца в молотом кофе, и получишь крашанки бежевого или коричневого цвета.

Как красить яйца: рисунки на пасхальных яйцах

8. Яйца в крапинку легко сделать так: обваляй мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно заверни его в марлю, завяжи крепко, свари в любом красителе. Получишь симпатичное и необычное яйцо.

9. Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок, оберни их в луковую шелуху и заверни в марлю, провари в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.

10. Надень на яйцо несколько резинок и так его покрась в красителе. Получится яйцо в полосках.

 

11. Возьми листики петрушки и укропа, заверни в них яйцо, положи яйцо в чулок и провари в луковой шелухе. Получится яйцо с красивым рисунком.

12. "Шелковое" окрашивание – модный нынче способ покраски пасхальных яиц. Есть, конечно, вопросы по поводу его безвредности. Как красим яйца: берем белые сырые яйца, заворачиваем в кусочки шелка, например, режем для этого старые галстуки.

Затем закрепляем или при помощи нитки, или при помощи другой ткани. Варим, добавив уксус. Важно условие – шелк должен быть натуральным, иначе ничего не получится. (zhalejka.livejournal.com)

13. Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички (на самом деле для этого есть специальный инструмент – писачок, который можно купить на выставке или в музее) наносим рисунок.

Для начала что-то простое – крапинки или полоски. Затем опускаем яйцо в краску, но не горячую, иначе воск расплавится. Не закрашенные воском места окрашиваются, а благодаря воску на яйце остается рисунок. Затем воск снимаем или аккуратно сцарапываем или нагреваем слегка на свечи и стираем.

14. Яйца-царапанки получаются, если на крашанке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

15. Белые узоры на крашанку можно нанести при помощи сахарной пудры. Как делаем: берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтоб смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца наносим узор на отваренные и покрашенные яйца.

Как красить яйца: декорируем пасхальные яйца

16. Или можно украсить яйца элементами декора. Например, при помощи двухстороннего скотча можно сделать яйцо-девочку.

17. Можно создать настоящего голубя из яйца, прикрепив клюв, крылья и хвост. В плане декора яиц возможности практически безграничны – можно сделать кого угодно, было бы желание.

18. А вот целая команда яиц-аквалангистов. Но тут придется постараться: на вареное яйцо нужно натянуть резинку, к ней прикрепить пробку от воды и обрезанную коктейльную трубочку. А самого аквалангиста можно поставить на ножки – подставку из плотного картона или пластика, прикрепит опять же, при помощи скотча или клея.

19. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Или при помощи таких же красок. Для этого понадобятся краски и тонкая кисточка. Чтоб рисунок получился аккуратным, для начала нанеси на сваренное яйцо набросок карандашом.

20. При помощи акриловых красок можно сделать яйца в крапинку. Просто возьми краски, разведи их до жидкой консистенции и при помощи зубной щетки побрызгай краску на отваренные яйца, расставленные в подставки или пробки от воды. Дай краске просохнуть, и яйца готовы. Так получится, что и яйца украшены, и вредной краски минимально использовано.

А ты как будешь красить яйца к Пасхе 2014? ответить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: tochka.net
Печать Теги: писанки, Пасха, пасхальные яйца, Пасха 2012, пасхальная корзинка , как красить яйца, крашанки, больше

Комментарии (22)

символов 999
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss

Гороскоп

Сегодня, 23 сентября Неблагоприятный, тяжелый день. Резервы здоровья снижены (особенно у мужчин), опасно перенапряжение мозга. Не рекомендуется тяжелая пища, мясо в любом виде, алкоголь. Секс необходимо исключить. Нельзя вступать в конфликты, пить лекарства; не рекомендуется вступать в брак. В этот день человек психически неустойчив. Целесообразно отказаться от плановых оперативных вмешательств. Если вы заболели - это одна из самых тяжелых болезней, даже если это грипп, болезнь имеет духовную причину, спасает только немедленная врачебная помощь. Старайтесь не заболеть, лучше отдохнуть. Умственное переутомление опасно. Неудачный день для любого начинания и принятия важных решений. Полагается завершать все начатое. Рекомендуется одеваться в красивые одежды, быть на природе, перед сном зажигать свечу. Сны могут быть тяжелыми, но они обманчивы. Хотите достичь высот в своем деле, построить собственный бизнес? Спросите у нашихконсультантовкак правильно это сделать Именины - Андрей, Василий, Глеб, Евгений, Иван, Семен, Татьяна.
Новости партнеров

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь