tochka.net
Радио онлайн
спецтемы

Пост 2012: как питаться в Страстную неделю

Узнай основные правила Страстной недели Великого поста в канун Пасхи 2012.

10.04.2012 08:00 3
Великий пост

Как думаешь, с чем связан Великий пост? Прежде всего, с самим Иисусом Христом. Именно ему посвящают все верующие строгий 7-недельный пост, который начинается сразу после Масленицы и длится до самой Пасхи.

Для истинно верующего человека пост – это дар Божий, шанс очиститься духовно и физически, осознать свое место на этой земле, понять и принять Божью любовь к себе и к окружающим.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Пасха 2012

Уже совсем скоро Пасха 2012 и завершение Великого поста. Чтоб правильно завершить пост, узнай, как питаться в Страстную неделю – Страстную седьмицу, самую важную неделю поста.

Как питаться в Страстную неделю

В Страстную неделю, которая называется еще Великая, Страстная седьмица, нужно придерживаться строгого поста. А два последних дня – пятницу и субботу – нужно провести в покаянных молитвах и в полном воздержании от пищи.

Во вторник, среду и четверг на Страстной неделе нужно быть воздержанным в еде и даже ограничить себя от вареных, жареных, тушеных продуктов. Пост в Страстную неделю – это исключительно сухоядение.

И уж тем более в Страстную неделю запрещается употреблять в пищу мясо, яйца, молоко и продукты с добавлением молока, рыбу, рыбную икру и рыбий жир, растительное масло, а также распивать спиртные напитки.

Питание в Страстную неделю: важные нюансы

Многие продукты содержат, совсем неожиданно, запрещенные в пост продукты. Например, в жевательной резинке содержится желатин животного происхождения, как и в самом обычном желе.

В шоколаде есть молоко. В сухарях, печенье, даже галетном и овсяном, часто содержится молоко. Не все орехи в шоколаде можно есть в пост, ведь в них могут содержаться молочные продукты и яичный порошок. Так что если ты соблюдаешь строгий пост, внимательно читай состав продуктов на упаковке.

Питание в Страстную неделю: где брать витамины

Не стоит забывать и про дефицит витаминов, который образовывается в организме в результате длительного поста. Поэтому в Страстную неделю на твоем столе обязательно должны быть изюм, инжир, курага, чернослив, другие сухофрукты и орехи. Отлично разнообразить блюда в пост можно при помощи петрушки, укропа, листьев салата, редиски, черемши. Плюс, конечно, разнообразные фрукты.

Разнообразят твое питание на Страстной неделе также соленые, квашенные и маринованные овощи, компоты из фруктов и ягод, салаты из свежих овощей. Обязательный десерт в пост – кисель из ягод или варенье, свежевыжатые соки.

К строгости соблюдения поста церкви разных конфесий относятся по-разному. Однако многие священники подчеркивают, что в посте воздержание от еды – не главное. Гораздо важнее уделить внимание своему духовному миру, помогать ближним и стараться не грешить хотя бы в эти дни, очищая свои помыслы от зависти и злости.

А вот пожилым и больным людям, детям и беременным, путешественникам и военным можно не поститься. Также для тех, кто постится впервые, существуют некоторые послабления, о которых можно узнать у своего священника.

Тем, кто не постился до Страстной недели, можно попоститься оставшиеся дни. Самое главное, чтобы пост был не просто строгой диетой, а одновременно сочетал в себе духовное очищение. Любой священник тебе скажет, что пост должен быть, прежде всего, духовным, и должен сочетать молитвы, раскаяние, исповедь и очищение, любовь к ближним и осознание веры всем своим сердцем.

А ты знаешь, как питаться в Страстную неделю? ответить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: tochka.net
Печать Теги: Великий пост 2012, Пасха 2012, Страстная неделя, больше

Комментарии (3)

символов 999
  • Гость 2 года назад

    Алина,Вы забавная.) Выбираете продукты для увеличения массы и удивляетесь.))) Сладкое,картофель и продукты из пшеничной муки,особенно горячие или с горячим чаем больше всего способствуют образованию жира.) Если не любите физические нагрузки,то полностью отказывайтесь от сладкого и картошки с мясом. Утром каша,днём суп или рис,вечером фрукт или овощ,тогда -3-5 кг в месяц.)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алина 2 года назад

    Плюс еще домашние варенья и соленья. Как с мужем забацаем постных пышечек, достанем банку домашнего смородинового варенья, и, через час, ни пышек, ни банки. Хорошо хоть редко позволяем - оба не худенькие. Я это все расписываю к тому, что, может, Вам, Дарья, просто поосновательнее пищу в пост готовить? Если вес невелик.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алина 2 года назад

    Как Вы умудряетесь похудеть в Пост? Я сбрасываю немного, но только если при этом соблюдаю ограничения, даже среди постных продуктов. А так - грибное рагу с картошечкой, постный пирог с капустой, пирожки постные с картошкой, печение домашнее постное - словом, можно так напоститься, что в дверь не пролезешь.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Дарья 2 года назад

    Мне кажеться, что слишком строгие ограничения в еде мешают очищению...пока мы в магазине будем читать состав шоколадки мимо нас пройдёт бабулечка с тяжёлой сумкой, а мы её и не заметим и не поможем... Если раньше утром на завтрак достала, что есть в холодильнике и поела: творог, рыбку, сыр..., то сейчас:ребёнку одно, мужу другое, мне - постное...на какое-то пиршество похоже. Я сама соблюдаю посты и уже очень давно. Но в последнее время пост больше стал борьбой за выживание... Мне 32 года, а мой вес 46кг, а в пост - ниже 43кг...И при этом никто не отменял уборку, готовку, стирку, сумки с продуктами и "маминых хлопот". Ведь важнее не то, что мы вкушаем, а то, что мы думаем, как живём, свободны ли мы от пристрастей и есть ли в нашем сердце любовь.

    Прокомментировать Мне нравится

Гороскоп

Сегодня, 23 ноября День активных действий и начинаний, установления нормального образа жизни. Хороша парная баня, полезна грубая растительная пища (при поглощении всего без разбору происходит образование камней, отложение солей). Благоприятен для умственной деятельности, размышлений, творчества, учебы, научных исследований, путешествий. Хорошо начинать цикл физических упражнений, освоения новых знаний, быть добрым, щедрым. При заболевании - болезнь непродолжительна и без каких-либо последствий. Сны в большей степени несерьезны, верить им не надо. Хотите достичь высот в своем деле, построить собственный бизнес? Спросите у нашихконсультантовкак правильно это сделать Именины - Георгий, Денис, Ольга, Орест, Петр.
Новости партнеров

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь