Мария Монтессори: "Поцелуй меня ноль раз"

История выдающегося педагога и основателя новой системы обучения для детей

Наталия Кривицкая
19 июля 2012, 18:30

Выдающийся педагог-гуманист и философ Мария Монтессори родилась 31 августа 1870 года в Италии.

Учеба давалась Марии легко. Особенно ее увлекала математика. Мария решила поступать в техническую школу, но посещать ее лицам женского пола запрещалось. В 12 лет она одержала свою первую победу над системой образования – ее настойчивость, при поддержке родителей, сломала все преграды. Она не только попала в школу для юношей, но и с успехом окончила её.

В 1890 году, увлекшись естествознанием, Монтессори принимает решение стать детским врачом. Но в Италии конца ХIХ века это было невозможно! Заниматься медициной и учиться в университете могли только мужчины. Но целеустремленная, умная и красивая девушка опять добилась своего: её приняли на курс сначала вольным слушателем, затем, ввиду особых успехов, перевели в число студентов.

Чтобы оплачивать обучение, Мария начала работать в университетской клинике, где впервые она увидела детей с различными нарушениями в развитии. Они были предоставлены сами себе, ничто не побуждало их к активному полезному действию. Наблюдая за этими несчастными детьми, Монтессори пришла к мысли, которая стала отправным пунктом в её педагогической системе: для детей нужна специальная развивающая среда.

Упорство Марии Монтессори опять дало плоды – она стала первой женщиной–врачом в Италии. Мария получила место ассистента в клинике Сан-Ажиованни и занялась частной врачебной практикой. Она была прекрасным лектором, её статьи стали печатать в европейских журналах.

Вместе со своим спутником жизни, доктором Джузеппе Монтессано, она работала в психиатрической клинике Рима.

КОНКУРС! Выиграй дизайнерскую сумочку!

После того, как воспитанники Монтессори были представлены к экзаменам вместе с детьми начальной школы муниципального совета в Риме, и сдали их лучше нормальных детей, правительство создало Ортофренический институт по подготовке учителей для умственно-отсталых детей. В 1898 году Монтессори возглавила его и руководила им до 1900 года.

6 января 1907 года, при поддержке итальянского миллионера Эдуардо Таламо, в Сан-Лоренцо Монтессори открывает первый "Дом ребенка" - школу для нормальных, хотя и запущенных детей.

Работа в "Доме ребенка" была построена по принципам Монтессори. Она оборудовала его так, чтобы в нем было уютно и удобно детям разных возрастов. Был изготовлен первый комплект сенсорного, математического и языкового материала. Монтессори наблюдала, как дети с удовольствием и большой концентрацией занимаются.

Понимание законов естественного развития ребенка, уникальная автодидактическая среда, любовь и уважение к детям, подача материалов (презентации), разновозрастность групп – всё это принесло очевидные результаты. В "Дом ребенка" стали приезжать гости со всего мира, у Монтессори появились последователи и ученики.

В 1909 году Монтессори проводит первый международный учебный семинар, который посетили около ста учителей из Италии, Франции, Испании, Англии, издает книгу "Метод научной педагогики, примененный к воспитанию маленьких детей в доме ребенка".

ЧИТАЙ: Маргарет Бурк-Уайт. Первая женщина-фотограф журнала Life (фото)

После её триумфальных лекций в США в 1913 году изобретатель телефона Александр Белл и его жена основывают в Вашингтоне образовательную Монтессори-ассоциацию, попечителем которой становится дочь президента США Вильсона.

В 1929 году вместе со своим сыном Монтессори организует Международную Монтессори Ассоциацию (AMI), которая действует и поныне.

Среди последователей Монтессори – известные психологи. Её учеником был Эрик Эриксон, она дружила с Жаном Пиансе, а Фрейд говорил: "Там где Монтессори, я не нужен".

Мария Монтессори обращается к человечеству: "У нас есть проблема – взрослые находятся в центре внимания цивилизации. Если власти перенесут свой взгляд на детей, на душу ребенка, мы сможем создать мирный мир. Образование - оружие мира".

После войны она вернулась в Европу и поселилась в Нидерландах. Мария Монтессори умерла в 1952 году в г. Ноордвик-ан-зее.

При жизни её номинировали на получение Нобелевской премии мира.

Первые Монтессори-общества возникли в США (1915), Голландии (1917), Аргентине (1927), Швейцарии (1932), Англии (1933), Индии (1940), Пакистане (1949).

Сейчас Ассоциации Монтессори есть в Германии, Италии, Франции, России, Китае, Японии, и других странах, в мире работают тысячи Монтессори школ.

До введения в Италии евро, портрет Монтессори украшал купюру 1000 лир. Это единственный в мире прецедент печати на деньгах портрета педагога.