Витамины с куста. ТОП-5 витаминных кладовых

А лето-то ушло… А вместе с ним – и горы естественных витаминов.

Конечно, можно не озабочиваться этим фактом – наши бабушки ведь о зимнем авитаминозе как-то не задумывались. Ели квашеную капусту, запекали в русской печи свеклу и тыкву, баловались яблочками из собственного сада, заваривали травяные чаи. И вполне сносно доживали не только до лета, но и до 90 годиков, с гаком… А как же мы, городские-современные?

 

Вообще-то нам на недостаток свежих овощей и фруктов жаловаться грех: яблоки-бананы-мандарины на наших столах почти что не переводятся. Да и «заграница помогает»:  манго, авокадо, гуава, фейхоа и т.д. Плюс  аптеки с БАДами и синтетическими витаминами... Казалось бы – вычеркивай слово «авитаминоз» из лексических словарей и медицинских справочников и живи себе припеваючи.

А вот и нет! Почти что каждый человек к весне отмечает в своем хилом теле все признаки авитаминоза: кожа на локтях и коленях грубеет, ногти слоятся, кожа лица шелушится (не хватает витамина красоты – А). Появляется вялость, сонливость и любая зараза цепляется «на раз» (в дефиците – витамин С). Не устают «радовать» и волосы: жирнеют, «украшаются» перхотью… Губы лопаются, а уголки рта  кровоточат (в организме не хватает витамин В2). И т.д. и т.п.

Почему же витаминов все-таки не хватает? Причин несколько: во-первых, образ жизни. Вдыхая городской «воздух», поедая модифицированные продукты, «подкрепляясь» антибиотиками, транквилизаторами и  оральными контрацептивами, мы расходуем витамины «спринтерскими» темпами…

Во-вторых, предлагаемые нам «зимние» овощи и фрукты даже отечественного производства  обрабатываются химикатами, начиная с семян – для лучшего прорастания. Затем – для ускоренного роста. Потом – для долгого хранения. Витамины там если и есть, то в таком сочетании, что… Странно, что ногти только слоятся, а не отваливаются…

В-третьих - о заморских фруктах. Ну не успел наш организм за какие-то пять-десять лет научиться в полном объеме усваивать все, чем богат  авокадо! Его присутствию «удивляются» желудок, печень, поджелудочная… И, на всякий случай, усваивают заморское чудо осторожненько, с оглядкой. Про обработку для хранения говорить не нужно, да?

Что же делать?

Специалисты по здоровому питанию очень советуют обратить свое внимание на наши родные кустарники: шиповник, рябину, калину, облепиху, боярышник. Причем сделать это нужно не весной, когда все симптомы жестокого авитаминоза налицо, а осенью. Ведь наш организм не терпит «штурмовщины» и поставлять ему витамины нужно ритмично. Кроме того, в ноябре еще не поздно сделать заготовки впрок.

Почему отвар из незамысловатой калины лучше чем заморский авокадо, например? Во первых, потому что растем мы в одной местности и совместимость продукта с «материнской платой» куда выше.

Во-вторых, до кустарников наша славная химическая промышленность еще не добралась – растут эти кусты у бабушек в углах огородов без всякой химии, в третьих – ценнейшие ведь продукты!

Итак:
О шиповнике знают все. Его широкий лечебный и диетический диапазон действия объясняется богатым химическим составом. В 100 г сухого шиповника содержится 1200-1800 мг витамина С. Это 17-20 дневных доз чрезвычайно ценного витамина, который в организме  не синтезируется и является незаменимым.

Кроме того, в 100 г сухих плодов содержится 20 мг магния, 58 калия, 20-фосфора, 66 – кальция, 13 – магния, от 8 до 100 мг – марганца, от 3 до 9 – молибдена, до 28 – железа, до 3 мг – меди, до 100 мг – цинка. Из шиповника можно готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, конфеты, коктейли, муссы.

Проще всего из шиповника готовится отвар. Нужно взять 100 г сухих плодов шиповника, слегка раздавить пестиком, убрать освободившиеся волоски, залить литром воды, довести до кипения в закрытой кастрюле, дать настояться  в течение 2-3 часов, процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.

Можно отваривать и целые плоды. Их доводят до кипения, помещают в термос и настаивают 10 часов. Для вкуса в теплый напиток можно добавить мед.

Калина. Витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусовых, а железа - в 5 раз больше, чем в лимонах. Многих людей отталкивает горьковатый привкус калины. Правильное приготовление ягоды помогает уменьшить это.

Вся горечь сосредоточена в шкурке и около нее. Поэтому, отжимая ягоды, нужно стараться, чтобы в сок попало ее как можно меньше.  Не отжимай ягоды досуха! Свежевыжатый сок  кипятить не нужно. Разлей его в банки, добавь сахар в пропорции 1:1, закрой негерметичными крышками. Хранит сок нужно при температуре около нуля градусов. К Новому году горечь уйдет.

Можно сделать запасы и на весну: в чистые банки нужно насыпать калины, сверху – сахар (на 1 кг калины – 0,5-0,7 кг сахара). Хранить при температуре 1-5 С. В марте–апреле нижние 2/3 банки будет заполнено прекрасным соком без малейших признаков горечи,  а сверху будут находиться слегка горьковатые, но очень приятные на вкус, ароматные ягоды.

Облепиха. Витамина С в облепихе столько же, сколько и в черной смородине, но усваивается организмом он лучше. Как и витамин красоты А, которого в облепихе больше, чем в морковке и растворен он в «родном», чрезвычайно ценном  облепиховом масле. (Как известно, витамину А для усвоения нужны жиры). Витамины Е, К1, F P, B и чрезвычайно ценное вещество – серотонин, который способствует нормализации давления… Да, редкое растение может похвастаться таким набором ценнейших веществ.  Плюс ко всему – великолепный вкус и аромат, напоминающий запах ананаса.

Внимание!Облепиху не нужно кипятить и измельчать миксером – при этом теряется значительное количество витамина С.

Очень вкусно варенье из облепихи. Ягоды нужно перебрать и помыть, залить немного остуженным сахарным сиропом (на 1,5 стакана воды – 1, 5 кг сахара). Залитые сиропом плоды оставляют на 7-8 часов, доводят до кипения, отставляют до полного остывания (можно на сутки). Затем опять подогревают и так 2-3 раза. У облепихового варенья удивительный вкус, аромат и масса полезных свойств!

Черноплодная рябина. Ее плоды по содержанию йода поспорят с хурмой и фейхоа, в них много витамина Р и других биологически активных веществ. Правда, вкус у плодов черноплодной рябины  пресный и терпкий. Хочешь побаловать семью оригинальной консервацией? Измельчи ягоды рябины деревянным пестиком, добавь натертую на мелкой терке айву и нарезанные тонкими ломтиками яблоки, сахар по вкусу и доведи всю смесь до температуры около 85 С. Переложи в банки и закрой герметичными крышками.  Хранить такую смесь нужно в темном месте.

Боярышник. Содержит большое количество витамина С, крахмал, фруктозу, различные кислоты, эфирные масла, пектиновые вещества. Имеет явно выраженное лечебное действие: успокаивает нервную систему, понижает кровяное давление, устраняет бессонницу. Сухие измельченные плоды и листья можно заварить как чай, а из одних плодов приготовить «кофе». Плоды, смолотые в кофемолке в порошок, добавляют в тесто – оно приобретает красивый кремовый цвет. Из свежих плодов готовят компоты, джемы (часто вместе со смородиной или кислыми сортами яблок), протирают с сахаром.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость_Мила 8 лет назад

    Малинку с сахарком летом перетереть, не полениться - и в банку под крышку и без закатки! На всю зиму хватит по пару ложек в чаек добавлять :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Fat 32 8 лет назад

    Вы правы. Естественные витамины хороши тем что бесплатные,но чтоб получить нужную дозу витаминов (+кроме витаминов человеку нужно еще 4 важных компонента,без чего сами по себе витамины просто ничем не помогут) нужно принять очень большое количество ягод,потому что когда наши бабушки ели ту же самую калину в ней было на мноого больше полезного.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    согласна!! сколько этой калины-малины не жуй, а без комплексных витаминов не обойтись

    Прокомментировать Мне нравится
  • manka 8 лет назад

    все-равно бады и таблеточные витамины лучше

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net