Балерина Лиза Чепрасова: наша работа - самая лучшая диета

Солистка Киевской оперы о диетах балерин, своем уходе из Мариинки и удовольствии от танца.

Мария Рыдван
17 декабря 2012, 08:02

После долгожданной премьеры балета Эдварда Клюга "Quatro" Lady.tochka.net удалось пообщаться с ведущей солисткой Киевской оперы Елизаветой Чепрасовой.

Эта талантливая девушка перешла работать в Национальную оперу Украины относительно недавно - в феврале 2012 года. Но уже успела заполучить одну из ведущих ролей в балете "Quatro". Серьезный успех, учитывая, что для участия в этом спектакле отобрали всего 5 человек из примерно 160 участников балетной трупы.

Ранее Лиза танцевала на сцене легендарной питерской Мариинки. О том, почему она оставила один из лучших театров мира и переехала в Киев, читайте в нашем интервью.

Интервью с балериной Лизой Чепрасовой

Лиза, вы танцуете в балете Quatro. До этого вам приходилось принимать участие в современных постановках?

Нет. Раньше я танцевала только классику. Quatro - мой первый опыт модерного балета.

Насколько вам тяжело было перестроиться? Балетмейстеры часто повторяют: тем, кто всю жизнь танцует классические произведения, на современную хореографию перестроиться очень тяжело.

Я, если честно, давно мечтала станцевать что-нибудь такое. После классики тяжело расслабить свое тело и «направить» его в нужное русло. Но я получаю от этого удовольствие. Мне приятно это танцевать.

Я знаю, что в штате балетной труппы Киевской оперы примерно 160 человек, а для Quatro необходимо было отобрать всего четырех артистов. Как вам удалось заполучить эту роль?

Это бессюжетный балет. Надо самим выражать эмоции, отталкиваться от музыки. Видимо, руководитель балетной труппы Денис Матвиенко увидел что-то в нас с Катей (Екатерина Метелкина, балерина НОУ - ред.) и, руководствуясь этим, отобрал нас.

У вас есть дублеры?

Да, Quatro кроме нас разучивала еще балерина Юлия Москаленко.

На осеннем Ukrainian Fashion Week труппа Оперного театра участвовала в показе Алексея Залевского, вы в нем принимали участие?

Нет, я не принимала.

А что насчет других показов? Вы раньше пробовали себя в роли модели?

До того, как попасть в Киевскую оперу я работала в Питере, и там у меня была возможность попробовать себя в роли манекенщицы. Например, я участвовала в показах Татьяны Парфеновой. Часто на фотосессии приглашают, когда нужна модель на пуантах. Я всегда с удовольствием принимаю участие в таких мероприятиях. Мне это интересно.

Вы не думали сменить профиль и уйти в модельный бизнес?

Нет, конечно! Это для меня только развлечение, не работа.

В балетных кругах иногда то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что для танцовщика главное - хороший агент. Вы согласны с этим?

Ничего не могу сказать по этому поводу. Наверно, да, это важно, чтобы кто-то занимался организационными делами. Тогда мы можем не тратить на это свою энергию, а направлять ее на танцы, на творчество.

А у вас есть агент?

Нет. Но эти функции берет на себя наш руководитель Денис. Он распределяет гастроли, премьеры, роли...

Вы раньше танцевали в Питере в Мариинском театре, считается, что его балетная труппа одна из самых лучших на территории всего СНГ, почему вы перешли в Киевскую оперу?

Да, Мариинка - это большой известный театр. Но сейчас там достаточно сложная ситуация. Очень мало осталось солистов и артистов, все находят себе более приемлемые и удобные места, разъезжаются кто куда. Я родилась в Киеве и училась тут в начальной школе, потому, когда меня пригласили работать в Киевскую оперу, я с удовольствием согласилась.

Большие театры славятся «закулисными интригами». Вы с этим сталкивались в Мариинке?

В Мариинском театре,  как и в любом большом коллективе, есть какие-то разногласия, споры. Но это не интриги. Это простые рабочие отношения, не больше, чем везде.

В каких спектаклях Киевской оперы вы уже успели принять участие?

Я работаю совсем недавно. Потому еще не успела набрать большой репертуар. Уже танцевала в «Дон Кихоте», «Чиполлино». Скоро в Японии будет премьера «Спящей красавицы», где я буду танцевать.

Читательниц Lady.tochka.net очень интересует секрет стройности балерин. Вы придерживаетесь какой-то особой диеты?

Моя работа - самая лучшая диета. Очень часто мы засиживаемся на работе допоздна, целыми днями не выходим из театра. Иногда на одном завтраке целый день живешь.

Неужели вы совсем не ограничиваете себя в еде?

Когда мало нагрузки, например, между сезонами, - то стараюсь не есть мучное. Правда, в сладком я не могу себе отказать. Лучше уж без макарон обойтись. В идеале, стараюсь не есть после 6 вечера. Но если приходишь домой после спектакля только в 9 вечера, то это никак не получится.

Карьера балерин традиционно заканчивается после 38 лет. Вы уже думали, чем займетесь, когда закончите танцевать?

Думала, конечно) Но пока конкретно не решила. Время еще есть. Может, просто стану мамой, буду заниматься малышом.