Когда выходить замуж?

Во времена Ромео и Джульетты замуж выходили лет так в 14 и  Шекспир без всякого зазрения совести называет маму влюбленной девочки «почтенной матроной».

23 ноября 2009, 09:00
Секс и отношения
Когда выходить замуж? © vedmochka.com

«Матроне» нет еще и 30…

 

В девятнадцатом веке замуж нужно было выйти до 20, спустя сто лет – до 25. В начале нынешнего века родить первого ребенка в сорок не зазорно, а почетно. Во всяком случае, именно в этом достаточно успешно убеждает нас опыт «звезд».

Чем же определяются возрастные границы замужества? Медициной, социумом? Или так называемым общественным мнением?

Взгляд в прошлое

Примерно до средины прошлого века возрастные нормы замужества определялись чисто физиологическими причинами. В средние века возраст человека был значительно короче (в сорок – глубокий старик), вот и торопилось общество обеспечить «прирост населения», пока какая-нибудь чума или приступ аппендицита не оборвала жизнь «производителя».

Достижения медицины настойчиво теснили болезни, а вместе с холерой – и последние рубежи замужества. Впрочем, до тех пор, пока на арену цивилизации не вышли феминистки, изменений было не много. Ну подумаешь, обзовут тебя «позднородящей» не в 22, как в конце восемнадцатого века, а в 25, как в средине двадцатого. Ну и что? Три года особой погоды не делают. Другое дело - смещение возрастных границ замужества (и первых родов) до 35-40… Это-то откуда? И правильно ли?

Виват феминисткам
Мода на позднее замужество зародилась вместе с идеями о финансовой независимости, интеллектуальном равноправии и достойном соперничестве между мужчинами и женщинами на нивах карьеры. Женщины категорически отказываются лишать себя всех радостей равноправной жизни и охотно втягиваются в дискуссию о том, когда же «окончательно пора» в салон за свадебным платьем.

Просмотрим аргументы?

Замуж в 18 лет.  Активы: успела погулять на выпускном; возможно,  не успела сделать кучу абортов, что обещает сохранность чисто женского здоровья.

Пассивы: образования – нет, зарплаты – тоже, «отдельная жилплощадь»  - на диване в проходной комнате; высшее образование – в зоне устойчиво-недосягаемой мечты.

Наиболее вероятный прогноз на будущее: тихое женское счастье в роли вечной домохозяйки. Или скорый развод и попытки и начать «все с начала». Осложняющее обстоятельство – дети, к рождению которых влюбленная пара была готова только физиологически.

Впрочем, возможны и исключения…

25 лет. Активы: примерно пару лет назад закончилось физиологическое созревание организма; получено образование и первый опыт трудовой деятельности. Банки соглашаются принять к рассмотрению документы о кредитовании жилья. На смену гормональным бурям и мечтам о «принцах на белом коне» приходит знание собственного тела и способность отличать холерика от меланхолика и первые навыки умения ладить с обоими.

Пассивы: очень трудно заставить себя сделать остановку на второй ступеньке карьерной лестницы. Мысль о том, что роды лишают женщину самостоятельно заработанных денег, уже пугает… Медицинская карточка  «украшена» записями об эрозии шейки матки,  кое-каких инфекциях и гинеколог на вопрос о беременности в первый раз задумчиво покачала головой: «Надо подлечиться»…    Мужчин стало гораздо меньше: абсолютный  секс-символ 9-А класса вдруг показался чванливым дурачком, кто-то женился, кто-то успел понять, что такое семья и уверенно откладывает вальс  Мендельсона до тех пор, пока в кармане не появится мелочь для оплаты труда музыкантов. Реклама антицеллюлитных кремов и профилактика первых морщин вдруг привлекли внимание и появились первые подозрения, что потенциальные женихи об этом тоже знают…

Выводы. Мнение психологов: 25 лет для женщины – именно та граница, за пределами которой лежит уже совершенно особое, осознанное счастье, путь к которому в силу объективных причин может оказаться очень нелегким. Поэтому осознанно пересекать этот рубеж без обручального кольца на пальце решаются только очень сильные, уверенные в себе женщины. Таких немного. Статистические же данные о счастье в браке, заключенном в возрасте до 25 лет уверенно говорят о «золотой середине». «Юные» браки в большинстве своем распадаются – слишком велика бытовая и психологическая нестабильность. Те, кто идут под венец в 25, могут быть счастливы, а могут и расстаться – «золотая середина».

Слово медицине. 25 – вполне нормальный возраст для первых родов. Мнение о том, что рожать нужно в институте, устарело. Но: речь идет о женщинах, уделяющих своему женскому здоровью пристальное внимание.

«Поздние браки». Если тебе за 30.  Активы: материальная независимость, четкое осознание своих ожиданий, наличие здорового сексуального опыта.

Пассивы: свободных мужчин так же мало, как и чистого воздуха. Сокращается количество мест, где с этими мужчинами можно знакомиться. Собственная внешность требует все больше внимания. Появляются тревожные мысли о сложностях родов.

Мнение психолога:
браки, заключенные после 30 лет, являются самыми устойчивыми. Это в немалой степени обеспечивается финансовой стабильностью. Еще один огромный плюс: большинство мужчин именно к 30 годам готовы принять на себя обязанности отца. Причем принять с радостью. И это не может не укреплять семью.

Слово медицине: ребенок, рожденный после  30 лет всегда желанный. И женщина готовит себя к этому событию как с физиологической точки зрения, так и с психологической. Тщательная проверка мужского и женского организма на предмет наличия инфекций, диеты и здоровый образ жизни – уже не исключение , а правило.

Плюсы «поздней» беременности: существует мнение, что поздние роды омолаживают организм женщины благодаря активной выработке гормонов «беременности», главным образом эстрогена. Этот гормон тонизирует мышечные  ткани,  укрепляет кости,  снижает  риск гипертонии. Возможно снижение уровня холестерина, уменьшение  риска инсульта или остеопороза.  Инфекции мочеполовых путей проявляются также гораздо реже.

Правда, спад гормональной активности может спровоцировать резкое увядание организма, но это случается только в тех случаях, когда причиной поздней беременности были проблемы со здоровьем. Большинство  женщин, осознанно отодвигавших дату своего вступления в материнство, очень активны. И ранняя старость им не грозит. Кстати, у исследователей уже появляются первые данные о том, что менопауза у поздно рожающих женщин наступает позже. Правда, в «распоряжении» у статистики еще слишком мало женщин, рожавших после 30 и уже вступивших в менопаузу, поэтому говорить о четких выводах преждевременно.

Но есть и минусы. Если ты осознанно решаешься на замужество и роды после 30, уделяй своему вниманию максимум внимания. Ведь каждая яйцеклетка женщины «складирует» в себе информацию о всех стрессах, каждой выкуренной сигарете, перенесенной болезни и т.п. Помни о том, что твоя главная функция – функция материнства требует особого к себе внимания!

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (5)

символов 999