Энни Лейбовиц: жизнь внутри объектива

Читай историю о самой успешной женщине-фотографе.

Ее фотографии известны на весь мир, но не каждый знает, кто же автор популярнейших в мире снимков. Джон Леннон, Вупи Голдберг, Леонардо Ди Каприо, Анджелина Джоли, Рианна, Барак Обама и Елизавета II - в ее объективе были самые разные и неоднозначные персонажи. Кажется, она выбирает таких же разносторонних личностей, какой является сама. Ее зовут Энни Лейбовиц, и она - самый известный и востребованный фотограф-женщина на сегодняшний день.

Энни Лейбовиц
© npr.org

Энни Лейбовиц - третья дочь в семье американского офицера ВВС румынского происхождения и преподавательницы танцев русско-еврейских кровей. Родилась малышка 2 октября 1949 в Уотербери, штат Коннектикут, США. С детства Энни много путешествовала. Она выросла в машине, а в дороге легко стать художником - уже сразу видишь мир в рамках, через окно. Во время войны во Вьетнаме отца отправили служить на Филиппины, он забрал малышку с собой. Ей было скучно, и она купила фотоаппарат, делала снимки окрестностей, и ей нравилось, а камера стала еще одним членом семьи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Потом Энни уехала в Сан-Франциско изучать живопись в художественном институте. Но фотография все так же тянула ее, и она пошла на курсы. Ей приносило невероятное удовольствие бродить по улицам и снимать жизнь такой, как она есть. Живопись отошла на второй план, и Энни уехала искать себя в Израиль, на раскопки дворца царя Соломона. Камера давала ей право быть везде, одной, самой по себе, но руководствующейся одной целью - сделать снимок. Она хотела видеть все, и там, на родине своих предков, открыла свой мир внутри. Ей попал в руки журнал «Rolling Stone», и Энни поняла, что хочет снимать знаменитостей.

Энни Лейбовиц
© cwhf.org

Энни начала с репортажного фотографа, постепенно попробовала себя в пейзажной и архитектурной съемке, но ее коньком уже изначально были портреты. Неистовая экспрессия, загадочность и сама душа - все это отражалось на снимках Лейбовиц.

Первой серьезной работой Энни стал Rolling Stone, куда она пришла совсем молодой с чемоданом своих работ, а внутрь ее буквально «затолкнул» бывший парень. Атмосфера там была совершенно особенная, а ей это нравилось, туда тянуло. Она подружилась с коллективом очень быстро и наполняла все вокруг своей энергией. Одним из самых близких друзей времен «Роллинга» для Энни стал Хантер Томпсон, с которым они постоянно работали вместе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Лейбовиц была уверена, что «то, что кажется ничем, может стать чем-то». Ей удавалось снять кадры совсем на пустом месте. А еще Энни была фанаткой рока и, как ни странно, все музыканты ей доверяли. Так она пришла на порог Джона Леннона и Йоко Оно, с которыми подружилась в первый же день знакомства.  Спустя годы ей удалось снять один из самых известных кадров - голый Леннон целует одетую Йоко. А через 5 часов он был убит. Это был первый великий музыкант, которого она сняла, и кто знает, может именно смерть положила начало известности Лейбовиц. Она всегда просто относилась к смерти - кто-то приходит, другие уходят - жизнь такова.

Энни Лейбовиц, работы
© wikipedia.org

Лейбовиц никогда не переставала учиться, экспериментировать и пробовать. Она легко бралась за все интересные ей работы, работала со всеми авторами. А потом, постепенно, одержима качеством, она буквально «сливалась» с людьми, которых снимает. Энни проводила с ними время, путешествовала, становилась частью их жизней и фотографировала - так она добивалась откровенности.

Энни Лейбовиц, работы
© pbs.org

Лейбовиц стала звездой уже на своей первой работе - в журнале Rolling Stone. Дальше были Vanity Fair и другие известнейшие журналы. Но она навсегда осталась фрилансером, ей удавалось быть незаметной, ненавязчивой, но гениальной. Сейчас одна ее фотосессия стоит десятки тысяч долларов, а длится считанные часы. К примеру, фотоисторию к фильму «Мария-Антуанетта» с Кирстен Данст в главной роли Энни снимала... целых 10 минут!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Энни организовывает выставки, выпускает книги и продолжает снимать - душой, а не объективом. Ее секрет прост - достаточно быть частью того, что ты делаешь. Она воспитывает трех дочерей, берет их на все съемки и приучает жить в дороге, ведь именно в ней чувствуешь мир внутри и снаружи лучше всего.

Энни Лейбовиц, работы
© pbs.org

Лейбовиц уверяет, что у фотографа обычная жизнь, просто смотришь на нее через объектив. Конечно, все именно так и есть, если ты живешь фотографией, а Энни ею даже дышит.

Смотри больше фоторабот Энни Лейбовиц в галерее:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Какой из снимков Энни Лейбовиц понравился тебе больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net