Медитация как наука? Да. Попробуй!

Чего только не услышишь иной раз в общественном транспорте! Например: одна очень пожилая женщина жалуется другой: «Решила заняться бизнесом: продаю рассаду, цветочки, зелень всякую.

Медитация как наука? Да. Попробуй! © vedmochka.com
Да что-то не очень идет… Пошла к гадалке, она говорит: у тебя чакры закрыты, открывать нужно, иначе ничего не получится! Думаю попробовать…» Ее не менее пожилая собеседница изумленно таращит глаза: «Чакры? А может, у тебя просто порча?» Неудачливая бизнесменка меряет подругу пренебрежительным взглядом: «Порча на закрытые чакры как раз и цепляется… Надо открывать! А то прогорю…»

Вот так вот: в семидесятых годах за преподавание йоги срок давали, лет десять назад о чакрах, медитациях, энергиях и прочем знали лишь самые продвинутые, а сегодня… А сегодня спрос на все выходящее за рамки привычного родил такое предложение, что только диву даешься… И самого откровенного (а нередко – и очень небезопасного для людей) шарлатанства – пруд пруди. Чего только нет на «восточном базаре»: учат открывать чакры (чтобы торговля шла), управлять энергиями (чтобы импотенция – никогда, ни за что…), исцеляться буквально ото всех (особенно – несуществующих) болезней без врачей и таблеток, заглядывать в будущее (по дороге на кухню), управлять реальностью (как старым жигуленком) и т.д. и т.п… Что там говорить: все перечисленное действительно возможно. Но…

Но не в доме у вчерашней бабки-шептухи, ставшей вдруг специалистом по открыванию чакр… И, к сожалению, не на семинарах большинства «учителей», в лучшем случае – абсолютно бесполезных, в худшем – просто опасных. В человеке действительно дремлют могучие силы, но будить их нужно очень осторожно – иначе можно выпустить из себя самой джина, справиться с которым будет ой, как непросто.

Сегодня даже официальная наука признает медитативные и энерго-практики как очень мощный и очень действенный метод решать задачи, которые мыслительный аппарат человека оценивает как «тупиковые». А пару десятков лет назад этот вопрос находился под надежным присмотром военных: еще при старом добром Советском Союзе в Киеве была организована уникальная лаборатория, объединившая людей с очень нестандартным мышлением и такими же способностями. Стоявшие перед лабораторией задачи были предельно точны: разработать методики, которые позволяли бы человеку решать задачи, выходящие за рамки его естественных способностей. Эта лаборатория проработала несколько лет, выдав научные методики по концентрации внимания (качество, необходимое летчикам, диспетчерам и т.д.), проведя своеобразные исследования в области медицины, исследовав поведение человека в экстремальных ситуациях. Крушение СССР привело к официальному закрытию этой лаборатории.

Но люди и их действительно уникальные разработки на вполне научной, лишенной всякого мистицизма, основе, не могли исчезнуть: в Киеве появился «Университет эффективного развития». Возглавил его Бахтияров Олег Георгиевич – человек уникальной судьбы и поразительной харизмы, разработчик авторского курса медитативных практик, автор ряда книг и научных монографий. В его команде – самые яркие, действительно уникальные люди Украины, биография которых украшена научными трудами, степенями, должностями, но – бунтари! Антончик Виктор Михайлович – автор курса ментальной картографии, человек, лекции которого взрывали Москву (по крайней мере, ту ее часть,  которая интересуется эзотерикой). Студенты не просто «ловят его слово», а строят по его постулатам свою жизнь. Его отношение к женщине – отдельный разговор… Если чувствуешь, что твоя принадлежность к этому полу не случайна и хотела бы знать, что можно с этим делать (кроме стандартных способов применения…) – найди этого человека! Вилли Мельников – человек, знающий 93 языка и дающий методику по их изучению. Игорь Винов – адепт Мышления, теоретик и практик, его школа известна далеко за пределами родного Отечества. Сергей Дацюк – он способен думать в нескольких направлениях сразу и если ему не хватает тем для обдумывания – он занимает часть своего мозга счетом ворон на деревьях. Другие части его мыслительного аппарата в это время обдумывают вопросы политологии, социологии, управленческие методики и т.д. Чурюмов Семен Иванович – встреча с таким человеком просто осветляет жизнь. Вопросы высших задач, стоящих перед человеком, его судьбы – в ведении этого удивительно чистого «дедушки», как ласково называют его студенты. Оксана Липатьева – разработчик и преподаватель методики спонтанных движений. Такого в Украине не делает больше
никто. Вера Шевченко – преподаватель арт-терапии, психолог, просто уникальная женщина.

Перечислить всех преподавателей УЭРа сложно, да и не нужно, наверное. С ними нужно жить и работать для того, чтобы жизнь не казалась слишком скучной или неподъемной.  Если тебя тянет в мир необычного, если тебе не дают покоя некоторые вопросы, ответы на которые ты не можешь найти ни в религии, ни в суховатой философии, а уж тем более – у «учителей» - попробуй себя в качестве студентки УЭРа, вряд ли пожалеешь. Скучно, по крайней мере, точно не будет – под знаменами этого полуобразовательного, полубесбашенного заведения собираются настолько интересные, самобытные люди, что только ради этого стоит сделать первый шаг.

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net