Пасхальное меню: готовим вареное сало со специями

Пасхальное меню - ароматное и нежное вареное сало со специями.

  Подчеревок в духовке: рецепты © Shutterstock

Пасхальное меню - ароматное и нежное вареное сало со специями.

tochka.net предлагает вашему вниманию, дорогие читательницы, рецепт традиционного украинского блюда, без которого не обходится ни один национальный праздничный стол, тем более в такой светлый и великий праздник. Поэтому ваше пасхальное меню обязательно должно включать сало, приготовленное так, что пальчики оближешь!

ЧИТАЙ: Церковные праздники 2013 года

Испокон веков пасхальное меню венчает самое главное украшение стола: паска и крашеные яйца. И многие люди самым вкусным сочетанием считают яйца, черный хлеб и сало, тем более, если оно пропитано ароматными специями, нежное и просто тает во рту.

ЧИТАЙ: Рецепт паски для праздничного пасхального стола

Для приготовления этого национального украинского блюда очень важно правильно подобрать сало. Оно должно быть с мясными прожилками и желательно просмаленное, пахнущее дымком. Поэтому лучше всего подойдет подчеревок, хотя можно взять и щековину.

ЧИТАЙ: Пасха творожная - рецепт

Вам понадобится:

  • для варки: 2 кг сала, 2 средние луковицы, 1 средняя морковь, 1 средний белый корешок (петрушка, пастернак или сельдерей), 2-3 лавровых листа, 2 гвоздики, соль по вкусу.
  • для натирания: 2 головки чеснока, специи по вкусу: примерно по 1 ч. ложке молотых перцев черного и душистого, паприки, кориандра, 1 ст. ложка мелкой соли.

Способ приготовления:

Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы сало впоследствии полностью покрылось водой, но не плавало в ней свободно.

Сало и шкурку нужно тщательно очистить и промыть, поскольку вариться будет со шкуркой.

В кипящую воду опускайте сало, очищенные и крупно нарезанные овощи (можно целиком), специи, соль. Доведите до кипения на большом огне. Затем огонь нужно убавить и варить в течение 45-60 минут в зависимости от толщины сала. Проверять готовность вилкой.

В процессе варки сало может развернуться и измениться по форме - в этом случае следите, чтобы оно было погружено в бульон и варилось равномерно.

По окончании варки дайте салу немного настояться, затем достаньте из бульона и оставьте в миске под крышкой до неполного остывания. Края сала не должны обсохнуть, а само сало лучше натирать теплым, но не горячим.

ЧИТАЙ: Диета: как считать калории

Пока варится сало, приготовьте "гремучую смесь". Чеснок очистите и измельчите через чесночницу или на терке. В чесночную массу добавьте все указанные специи, соль и тщательно перемешайте.

В теплом сале в зависимости от его размеров и толщины сделайте надрезы (не до конца) из расчета, чтобы получились брусочки шириной примерно 7-10 см. Тщательно и щедро промажьте сало со всех сторон и в надрезах чесночно-пряной смесью. Заверните в фольгу. Поставьте в холодильник до полного застывания на 8-10 часов.

Такое сало необыкновенно вкусно с хреном, горчицей, овощами, зеленью, и, разумеется, традиционным украинским черным хлебом и яйцами. Приятного аппетита!

СМОТРИ: 10 декоративных мелочей, которые преобразят твой дом

Вы включите вареное сало со специями в свое пасхальное меню?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net