Суши: гурмань по-королевски

Японская кухня имеет долгую историю, в ходе которой еда из малоаппетитных комков полуразложившейся рыбы превратилась в изящное и элегантное блюдо – суши.

Суши: гурмань по-королевски © vedmochka.com
Кто бы мог подумать, что простая комбинация даров моря и вареного риса может иметь более десяти тысяч наименований, и быть подлинным деликатесом – поэзией на тарелке.

В Европе глобальный интерес к суши проснулся еще в начале 1980-х. К нам это изысканное кушанье попало лишь двадцать лет спустя. Тем не менее, эта вкусная и красивая еда по-прежнему не теряет актуальности, пользуясь неизменным спросом на рынке отечественного ресторанного бизнеса. Сегодня любое мало-мальски уважающее себя заведение вносит в свое меню хотя бы несколько разновидностей традиционного японского блюда. Чтобы не запутаться среди сонма столичных заведений, назовем пять наиболее интересных ресторанов Киева, в которых подают суши.

Открывает список ресторан «Тампопо». В переводе с японского «тампопо» означает «одуванчик», и свое название это уютненькое заведение, расположенное в полуподвальном помещении, оправдывает на все сто процентов. Обилие зеркал, ненавязчивый high-tech в интерьере и великолепный сервис делают это заведение идеальным местом для отдыха. Атмосфера «Одуванчика», несмотря на отсутствие японской стилистики, буквально погружает гостя в настоящую медитацию, которую лишь изредка необходимо прервать, чтобы отправить в рот следующую порцию суши, приготовленного местными кулинарами. Кухня «Тампопо» изобилует как традиционными блюдами японской кухни, так и интересными блюдами, приготовленными местным суши-мастером. Кроме того, в этом заведении регулярно устраиваются всевозможные тематические вечеринки – от Дня святого Валентина, до Праздника Цветения Сакуры.

Под номером два в списке - суши-бар «Кампай». Входя в это заведение, сразу же чувствуешь себя дорогим и желанным гостем. Это место просто пропитано гостеприимством – настолько приятна здешняя атмосфера. Кроме того, абсолютно все предметы интерьера в баре изготовлены вручную. Не спешите саркастически улыбаться и рисовать в голове нелепые поделки – интерьер заведения просто потрясает воображение. Все оформлено в приятных соломенно-рыжих тонах и скомпоновано в лучших традициях Японии – сдержанно, но со вкусом. Именно здесь, наслаждаясь изысканными суши можно постичь воспеваемую в Стране Восходящего Солнца философию ручного труда – ведь, готовя суши, настоящий самурай, принимающий гостей, должен думать об их комфорте и прилагать все усилия, чтобы невольно – даже случайным «неэстетичным» движением не нарушить гармонию.

Ресторан «Тануки» занимает третье место в нашем списке. Заведение, что, впрочем, неудивительно, характерно атмосферой веселья и удовольствия. Дело в том, что тануки – это забавный зверек из японского фольклора, в чем-то схожий с нашим домовым. Но, в отличие от шкодливого и даже опасного славянского духа, тануки, в первую очередь, беспокоится о комфорте и беззаботности человека, в доме которого живет. Все это как нельзя более точно описывает и одноименный ресторан. Местный интерьер поделен бамбуковыми перегородками на небольшие уютные кабинки, где гости, наслаждаясь суши, могут творить все, что взбредет им в голову. В отделке внутреннего убранства использованы только натуральные материалы – камень, разнообразные породы дерева, бамбук. Кроме приятной атмосферы все гости ресторана получают «комплимент от «Тануки» - особый чай из чайника с длинным носиком. Чай обладает просто потрясающим вкусом и прекрасно располагает к трапезе.

Под номером четыре в нашем списке числится суши-бар «Нобу», в котором изыски поваров, пожалуй, даже затмевают его интерьер. Заведение частично стилизовано под классический японский чайный дом, с учетом современных тенденций. Соответственно, здесь можно отведать самые экзотические блюда японской кухни, удобно расположившись под сенью круглых бумажных фонариков в компании традиционных японских кукол, оберегов и средств для привлечения удачи. Вообще, эпитеты «традиционный» и «японский», пожалуй, наилучшая характеристика данного заведения. Кроме того, суши-бар меняет свой облик в зависимости от времени года. Весной тут расцветает сакура, осенью заведение раскрашивается в желто-красные тона хризантемами и кленовыми листьями.

И последним - по списку, а не по великолепию – идет один из ресторанов сети «Мураками». Пожалуй, это единственный ресторан Киева, чей интерьер оформлялся по фэн-шуй. Согласно ему, на потолок даже нанесены иероглифы, приносящие достаток, здоровье и благополучие всем, кто под ними проходит. Местная кухня приятно радует как ассортиментом, так и ценами, а из-за столика, расположенного на внешней палубе, довольно трудно подняться. Ведь созерцать, как Днепр катит свои воды, озаренный огнями вечернего Киева, можно бесконечно долго. Особенно, если в вашей тарелке еще есть изрядная порция суши. Наверное, точно так же великие сегуны эпохи Сенгоку Дзидаи коротали вечера – в мыслях о политике, поэзии и красоте окружающего мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net