Спас Нерукотворный. Орехи, пироги и мед

29 августа православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного.

По преданию, Нерукотворный образ отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Образ хранился в городе Эдесе, в Сирии. Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить образ. В 944 году образ был перенесен в Константинополь.

В народе третий Спас называли Спас на полотне, а также ореховый и хлебный.  Именно с этого дня можно и нужно есть орехи, которые к концу августа уже поспевают. Еще с глубокой древности лесные (фундук) и грецкие орехи считались «пищей для ума». И со временем это подтвердили ученые: орехи содержат целый комплекс биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на сосуды головного мозга. Они очень питательны, обладают прекрасными диетическими качествами, при том что их белок полностью заменяет животные белки и считается идеальным.

Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывают окончание жатвы хлебов. В этот день пекут пироги из муки нового урожая: «Третий Спас - хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net