Ирина Худая
Ирина Худая
22 июля 2013, 08:38
Мода и красота

Tochka.net продолжает рассказывать читательницам о интересных и стильных людях из мира украинской моды. Сегодня наша героиня - главный редактор журнала Cosmopolitan в Украине Анна Земскова. Специально для tochka.net Анна также снялась в разных модных образах.

Анна, расскажите, как формировался ваш стиль: чему вы отдавали предпочтение студенткой, как на стиль повлияли первые самостоятельно заработанные деньги, как он изменился с вступлением на должность главреда Cosmopolitan?

Мне всегда нравились женственные вещи - в студенческие годы в моем гардеробе было много платьев. Как изменился мой стиль с приходом в Cosmo? Драматически. (Смеется.) Если серьезно, то, конечно, за годы работы в Cosmo изменился не только мой стиль, но и я сама. Хочется надеяться, что к лучшему.

Анна Земскова

Я до сих пор храню костюм, в котором пришла на собеседование к Елене Мясниковой и Эллен Фербеек. Это был твидовый жакет и юбка Dolce&Gabbana с золотистыми пуговицами и джинсовыми деталями. Сейчас я бы не надела его под дулом пистолета, а тогда он казался мне роскошным. (Смеется.)

Какие вещи вы бы могли назвать основой своего гардероба, а какие никогда не наденете?
Платья, шелковые блузы, юбки, джинсы и свитшоты. В общем, именно эти вещи я ношу каждый день. Никогда не надену то, в чем буду выглядеть смешно. Если быть более конкретной, то с опаской отношусь к трикотажным платьям - считаю, что для них нужно иметь безупречную фигуру.

Есть ли в вашем гардеробе вещи, с которыми связаны какие-то особенные истории?

Безусловно, такие вещи есть. Например, коктейльное платье Manish Arora лазурного цвета, расшитое камнями. Оно было куплено несколько лет назад в день моего рождения в Дели, в бутике дизайнера. Самым сложным оказалось найти этот самый бутик среди зданий, чем-то напоминающих полузаброшенные трущобы. Спасибо моему другу - без него я бы не справилась. Внутри меня ждала настоящая индийская сказка - удивительно красивые вещи и аксессуары, от которых было просто невозможно оторваться.

В массовом сознании бренд Cosmopolitan ассоциируется с гламуром, девичьим стилем, подчеркнутой женственностью. Вы же появляетесь на людях в очень разных нарядах, не всегда попадающих в эти категории. Каков на самом деле стиль девушки Cosmo?

Странно было бы говорить о каком-то унифицированном стиле девушки Cosmo. Прежде всего, девушка Cosmo всегда остается собой. Мы разные, ни на кого не похожие, и это замечательно. Но если бы я выбирала героиню из фильма, чтобы охарактеризовать стиль Cosmo, то это была бы Кэрри Бредшоу из «Секса и города». Женственные платья, юбки, высокие каблуки, эффектные аксессуары, смелые миксы - такая New York kinda girl.

Cosmo дает советы по моде и стилю с примерами из доступных массовых магазинов. Вы считаете, что и с маленьким бюджетом можно успевать за модными тенденциями? Как при этом выглядеть оригинально?

Я считаю, что гнаться за модными тенденциями совсем не обязательно. Нужно носить вещи, которые тебе идут и в которых тебе комфортно. Безусловно, хороший вкус - это базис, на котором строится твой стиль, но согласитесь, несложно выглядеть модно, имея возможность регулярно покупать знаковые вещи из последних коллекций.

Другое дело выглядеть так же актуально и интересно при относительно скромном бюджете. Тут на помощь приходит умение комбинировать и выбирать вещи, которые правильно подчеркнут твой характер и личность. Имея в гардеробе несколько дорогих базовых вещей и дополняя их одеждой демократичных марок, можно выглядеть интересно. Я не зацикливаюсь на брендах и с удовольствием ношу вещи таких массовых марок, как H&M или Topshop. Хотя, признаюсь, питаю слабость к хорошим сумкам и туфлям. У меня есть дочь, и я часто рассматриваю покупку дорогих аксессуаров как инвестицию. (Смеется.)

О чем, по-вашему, свидетельствует женское желание угнаться за модой? Есть версии, что причина в нежелании думать о более серьезных вещах или же в особом мироощущении. Каково ваше мнение?

Ну, это глупость. Если следовать этой теории, то умная, образованная, интересная девушка по определению не может быть стильной и следить за модой? Очевидно, что это не так. Любой девушке хочется выглядеть хорошо, красиво одеваться, нравиться самой себе и окружающим. Это в нашей природе.

Анна, что вы посоветуете девушке в случае, если трендовые вещи ей категорически не идут? Не носить тренд и отдать предпочтение классике или постараться комбинировать такие вещи?

Зеркало не обманывает. Не стоит носить вещи, которые тебе не идут, и неважно, трендовые они или классические. Выглядеть «актуально», но нелепо - не самое лучшее сочетание.

Как вы думаете, играет ли какую-то роль актуальность, трендовость нарядов в том, насколько девушка нравится мужчинам?

Я думаю, что в этом играет роль интерес, влечение, химия, возникающая между двумя людьми. А то, во что одета девушка, наверное, важно на первых свиданиях. Хотя, думаю, между джинсовым комбинезоном и маленьким черным платьем большинство мужчин выберут второе.