Простуда и насморк боятся петрушки!

Все 200 видов вирусов, вызывающих насморк, опасны, но трусливы…

Простуда опасна осложнениями!

Для большинства родителей симптомы ОРВИ очевидны. Это чихание, набухание слизистой носа, головная боль и выделения из носа. Иногда вслед за этими «безобидными» симптомами приходят более тяжелые заболевания, такие как ларингит, бронхиолит, пневмония и даже энцефалит. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу для установления «виновника» заболевания и назначения соответствующего лечения.

«Просто» насморк или…?

Чтобы установить диагноз, врач должен внимательно осмотреть ребенка и проанализировать симптомы заболевания, а также ознакомиться с лабораторными анализами. Если все это не вызывает особых опасений, тебе предстоит лечить «просто» насморк (ринит или, иначе говоря, воспаление слизистой оболочки полости носа).

Несмотря на кажущуюся легкость заболевания, относиться к нему легкомысленно не стоит по нескольким причинам.

Во-первых, «забитый» носик для малыша, жизнь которого состоит в основном из сна и кормления – немалая проблема. Попробуй-ка хорошенько приложиться к маминой груди, если носик не дышит!

Во-вторых,  спать с открытым ротиком очень неудобно – дыхание через ротик сушит слизистую ротовой полости, малыш, не выспавшись, просыпается, капризничает.

В-третьих, затянувшийся или часто повторяющийся насморк может привести к осложнениям. При насморке происходит усиленное выделение содержимого придаточных пазух в носовые ходы. Набухание слизистой носа может перекрыть отверстия, соединяющие пазухи и носик. Это способствует размножению бактерий и может привести к развитию синусита (воспаление придаточных пазух носа).

Кроме того, возможно прекращение нормального сообщения между полостью уха и носовым ходом, что может привести к отиту – бактериальной инфекции среднего уха. Регулярный отсос слизи их носовых ходов малыша – обязательная процедура! Делать это можно специальным соплеотсосом или обычной грушей.

Часто повторяющийся ринит может также стать основной причиной гайморита (воспаления в придаточных пазухах носа) и этмоидита (воспаления лобной и верхнечелюстной пазух). Не относись к насморку малыша легкомысленно!

Как уберечь ребенка от насморка

Несмотря на то, что ОРВИ приходят  осенью, сама по себе холодная погода не приводит к заболеванию. Просто люди все больше времени проводят в закрытых, редко проветриваемых помещениях, что увеличивает возможность контакта с вирусами. Первым щитом на пути ОРВИ является частое проветривание помещения. Второй щит – иммунитет ребенка. Поддержи его соответствующими возрасту малыша витаминными напитками и закаливающими процедурами.

Лечим насморк аптечными средствами?

Имей в виду, что отпускаемые без рецепта препараты от насморка подходят лишь для того, чтобы временно очистить носовые ходы и придаточные пазухи ребенка. Ими можно воспользоваться в наиболее острый период заболевания, если малышу трудно сосать грудь. Если применять их продолжительное время, они могут приводить к разбуханию слизистых оболочек и закупорке носовых ходов. Помоги малышу более мягкими средствами

Чем лечим насморк  малыша

Убить вирус медикаментами достаточно сложно, особенно если речь идет о самых маленьких. Лучше всего с незваным гостем справится сам организм. А вот помогать ему в этом нужно обязательно.

Верным союзником в борьбе за здоровье носика является обильное теплое питье – оно способствует разжижению слизи и очищению носовых ходов.

Очень хорошо помогают тепловые процедуры. Можно, например, прогреть гайморовые пазухи малыша сваренным вкрутую и завернутым в носовой платок куриным яйцом или компрессом из творога. Хороший, рассыпчатый творог нагрей на водяной бане, заверни в марлю и положи на носик малыша. Такой компресс хорош тем, что творог плотно прилегает к носику, обеспечивая равномерное прогревание.

Дыхательные пути проекционно связаны со стопами, поэтому эффективно растирание подушек под пальчиками на ножках малыша каким-либо бальзамом, смешанным пополам с детским кремом или любым жиром. И старое бабушкино средство: надень малышу тонкие хлопчато-бумажные носочки, а поверх них – шерстяные с насыпанной в них сухой горчицей. Пусть малыш спит в них всю ночь, это хорошо прогреет ему ножки.

«Потеряем» насморк, играя в прятки. Если у малыша нет температуры, ингаляции – один из самых эффективных способов борьбы с насморком и отличная профилактика гайморита. К сожалению, он годится для уже подросших деток, с которыми можно, например, устроить игру в прятки. Пусть папа (бабушка, братишка, любимая игрушка) ищет малыша, а он прячется в специальном «домике», где дымится свежесваренная картошка. Чтобы малыш не обжег пальчики, посидите там вместе, пока в комнате идет активный поиск сопливых игроков! Всю лечебную часть пары картофеля выполнят самостоятельно, и поверь – очень эффективно!
 
Еще один способ избавиться от насморка  - массаж. Несложные массажные упражнения нужно выполнять по нескольку раз в день. Они хорошо стимулируют кровообращение и уменьшают отек слизистой, облегчая малышу дыхание

1. Указательными пальцами обеих рук мягко пройдись вокруг глаз ребенка, над бровками, затем постепенно спустись к носику и помассируй «точку индианки»

2. Легкими круговыми движениями помассируй точечки у внутреннего уголка глаза малыша. Постепенно спускаясь вниз, помассируй точки на границе костной ткани носика и крыльев. Затем – точки у основания крыльев носика. Повтори эти движения 4-5 раз.

Волшебные капли от насморка. Сок каланхоэ перистого (или бриофиллюма)  – одно из наиболее эффективных лекарств от насморка. 3-4 капельки в каждую ноздрю несколько раз в день хорошо снимают воспаление. Не беспокойтесь, если малыш несколько раз сильно чихнет – это прочистит его носовые ходы.

Хорошо увлажнит и продезинфицирует пораженный насморком носик  отвар лекарственных трав (1 ч ложка коры дуба, календулы или ромашки, на твой выбор на 1 ст. кипятка)

К соку нашей петрушки неравнодушны даже йоги! Они советуют давать его деткам чуть ли не с первых дней жизни, а при насморке присваивают этому средству № 1. Растолки в ступке небольшой пучок петрушки, выдави сок через марлю. Капать по 1 капельке 3-4 раза в день минимум два дня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • takeadeepbreath 2 месяца назад

    Мне обычно помогает Ноздрин. Вообще я не приветствую капли для носа, так как они вызывают привыкание, а потом без них и вовсе сложно обойтись. Но эти я заказывала на сайте Пробиотикс.ру, где представлен огромный ассортимент безопасной и натуральной пробиотической продукции, внушает доверие. Еще и подскажут, что и как принимать. Поэтому не сомневалась, что капли абсолютно безопасны. Действительно, в них нет никаких вредных веществ - только бактерии, которые помогают слизистой носа бороться с разными инфекциями. Эффект от применения хороший.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net