Разрули обиду интеллектом!

Избавляясь от негативных эмоций, воспользуйся методом М.Ю. Орлова

Прежде чем обидеться, подумай! © floodkoff

О том, что негативные эмоции разрушают психику человека, люди догадались много тысяч лет назад… А догадавшись,  начали изобретать различные способы борьбы с ними. Предлагалось, например, через аскезу и самоограничения убить в себе все желания, неисполнение которых наполняет нас гневом, завистью, стыдом и т.д. Увы, желающих уйти в пустыню, есть саранчу и дикий мед, нашлось немного.

Противоположный метод, предлагающий потворствовать всем своим желаниям,  собрал гораздо больше поклонников. Но возник конфликт между потребностями и возможностями: исполнять все свои желания, храня хорошее расположение духа, конечно, чудно, но каким образом?! 

Кроме глобальных способов борьбы с обидой и прочими негативными эмоциями, существует еще целый  ряд методов, помогающих не захлебнуться в гневе, ревности, страхе, тревогах и т.д. Выбирать можно на свой вкус: в зависимости от психологического типа своей личности, текущего настроения и т.д.
Познакомься с методом М.Ю. Орлова – может быть, это именно то, что тебе нужно?

Система саногенного мышления

В отличие от патогенного мышления, результатом которого являются те самые негативные эмоции, от которых мы стремимся избавиться, саногенное мышление открывает возможности для самопознания, личностного роста, позволяет понять и принять других людей.

Весь метод требует достаточно пристального изучения, а главное – постоянной практики. Для первичного ознакомления рассмотрим его на примере управления обидой.
 
На кого мы обижаемся? В основном – на близких людей, так ведь? Никому не приходит в голову долго хранить обиду на человека, толкнувшего тебя в столовке. А вот если любимый не заметит любимое платье на спинке кресла и усядется на него своими «гаражными» джинсами – может ведь и погибнуть, правда? Дальние знакомые не поздравили с Днем рождения – ну и Бог с ними! Но если  милый в день рождения с самого утра не позвонит, например, из Индии, (ну, хорошо – из Москвы!) – об этом можно помнить всю жизнь…

Почему боль приносят только близкие?
Потому что только их мы «награждаем» собственными ожиданиями. Замученный болтами, гайками и прочим барахлом парень никогда не получит права не видеть твоего лучшего платья, даже если он падает от усталости. Он должен! И точка… А если происходит иначе – он получает «корону» подлеца беспросветного, а ты уходишь в мокрые подушки на несколько дней.
Не дай обиде овладеть собой!

Когда приходит обида, задай себе вопрос – а мог ли этот человек в этой ситуации поступить иначе? Если мог – то почему не поступил? Может быть, у него был невероятно тяжелый день,  и ему просто не хватило сил держать руку на пульсе твоего настроения?

Или особенности его психологического типа в принципе не позволяют ему поступать так, как ты хочешь, ожидаешь? Например, редкий интроверт отправится в путь без тяжелой сумки  «самых необходимых вещей». Такова особенность его личности: интроверты изначально не настроены на активное сотрудничество с миром. И обижаться на это просто глупо! Как и на экстраверта, отправляющегося в дальний путь с зубной щеткой в кармане: «А зачем мне больше? В мире есть все, что мне нужно, если понадобится – возьму!»

Подумай, может быть, твои ожидания нереалистичны? А обида – просто неуместна? Прежде чем утонуть в слезах обиды, подумай - может быть, обидевший тебя поступок был продиктован индивидуальными чертами обидчика, особенностями его характера, слабостями,  внешними обстоятельствами?

«Размысливая» обиду таким образом, мы делаем очень важную работу: переносим свои ожидания в поле другого человека, делаем первый шаг на пути к тому, чтобы принять его таким, каков он есть на самом деле, а не в наших мечтах. При этом мы сами становимся более свободными и освобождаем тех, кто рядом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net