Вредные привычки мужчин в войне не гибнут...

А «принц на белом коне» далеко не принц...

Изменить мужчину можно, только когда он горячо влюблен © flickr.com

Да и конь его масти странной, неопределенной… Легкое удивление сменяется грустной задумчивостью, потом – раздражение, и ссоры, ссоры, ссоры…  Упреки в том, что с «гвоздями не дружишь», «музыку не любишь», «двух слов связать не можешь» да и вообще «никакой ты, милый»… В ответ – угрюмое молчание или, хуже того – ответные упреки.

Стоп!
На крик много ума не надо, но на каком-то этапе из скандалов запросто может вырасти развод. Если это не входит в твои планы, остановись на минутку и послушай, что говорит по этому поводу психолог  Никитина Оксана Борисовна:

 

- Привычки – это так называемые динамичные стереотипы, то есть доминанты поведения, которые в схожей ситуации повторились более 7 раз и стали тем набором «матриц», из которого состоит поведение человека.

Основные привычки закладываются в раннем детстве и самые устойчивые из них изменить практически невозможно.

Дело в том, что они сложились как реакция защиты мальчика на материнскую агрессию. Это случается, если мама, воспитывая сына, чересчур директивна: «Будет так, как я сказала и не иначе!».

Сопротивляясь, мальчик приобретает привычки, отказ от которых впоследствии ассоциируется у него с тем, давно уже вытесненным в подсознание, давлением. И реакция мужчины на грубое давление может быть самой непредсказуемой, но почти всегда далека от тех целей, которые ставила перед собой женщина.

Второй вариант – женщина во взаимоотношениях с мужем испытывает острый психологический дискомфорт и свои неудовлетворенные ожидания переносит на сына, требуя от него проявлений нежности, гипертрофированной любви и т.п. Мальчик выстраивает свою систему защиты, на основе которой формируется другой, но не менее «железный» комплекс привычек.

Существуют и другие «строительные материалы», на основе которой строится личность мужчины, но стереотипы, сформированные мамой, оказывают наибольшее влияние на его семейную жизнь. Ведь, уйдя из-под опеки одной женщины, он переходит «под крыло» другой и нередко в своей новой семье реализует то, в чем ранее был ограничен.

Вот основные модели поведения мужа, подвергающегося «грубой» переделке:

Агрессия.  «Мозоль» может быть настолько болезненным, что даже легкое прикосновение к нему вызовет бурю неконтролируемой агрессии. Например, ты требуешь, чтобы день начинался и заканчивался поцелуем! Но не в меру любвеобильная мама так замучила в детстве мальчика своими «тисканиями», что при одной мысли об «обязательной» ласке у него срабатывает синдром «дикого зверя».

Не понимая этого, и не пытаясь найти причину вне супружеских взаимоотношений, женщина может почувствовать себя глубоко уязвленной. Через брак пролегла трещина. А зачем?.. Он ведь просто помнит маму…

Тихая уступка. «Не читай лежа!». Умом понимая, что это действительно вредно, мужчина покоряется. Но чтение под одеялом  было единственным способом уйти от контроля родителей, не стесняющихся заглядывать мальчишке через плечо при каждом удобном и неудобном случае.

Потеря этой территории создает ощущение незащищенности, неоправданного давления. Мужчина потерпит какое-то время, но ощущение дискомфорта настолько сильно, что вскоре он приступит к поиску другой  личной территории. Возникает пристрастие к охоте, рыбалке и т.д. Тоже малоприятно, не так ли?

Ты – на меня. Я – на тебя. Требования бросить любимый бильярд теоретически могут увенчаться успехом. Но в ответ последует требование прекратить отношения с кумой, например. Или финансовые санкции. В зависимости от культурного уровня они могут быть абсолютно откровенными: «А как ты хотела?!» или скрываемыми даже от себя самого. Но при этом не менее «колющие».

Прощай! Мне здесь плохо! Бывает и так. Добившись однажды «победы», женщина может потерять чувство меры и в конце концов загнать его в такой глухой угол, выход из которого возможен только в одном направлении: «На выход! С вещами…». На глазах у женщины – слезы обиды и непонимания: он ведь молчал и был всем доволен… Кажется… Вот именно – кажется…

Единственная реальная возможность коренным образом изменить мужчину приходится на тот благодатный период, когда женщину в любимом устраивает буквально все. То есть на  период влюбленности.

На фоне мощнейшей  гормональной бури, бушующей в  крови возлюбленного,  можно добиться удивительных результатов, причем без особого труда. В это время те самые «кирпичики» в фундаменте их личности необычайно подвижны и требование бросить курить, например, может быть немедленно принято к исполнению, причем на всю жизнь.

Но эта возможность обычно упускается… Все остальные крайне желательные для вас изменения должны быть добровольными. Это первейшее и неизменяемое правило.

Поэтому, открывая «театр военных действий», подумайте, действительно ли так уж непереносимы его привычки? Ведь чаще всего изменить свое отношение к ним гораздо легче, чем добиться желаемого! Попробуй принять его привычки за милую причуду. Или сравнить его «дурную привычку» с достоинствами. Раздражаешься по поводу разбросанных носков? А стоит ли внимания эта деталь в сравнении с тем, как он, например, целуется?! То-то же!..

Брачный союз потому и называется «союзом», а не «брачной войной», что идти к любым изменениям нужно бок о бок, при согласии и взаимопонимании. В войне победителей не бывает! А в созидательном отношении к жизни  выигрывают оба!

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net