Свадьба заграницей. Расписаться на Кубе

Пожениться на острове — романтично и законно!

Красивая сказка для влюбленных — сыграть свадьбу на побережье океана. Под шепот волн в альтанке из цветов давать заветные клятвы. Наслаждаться первым поцелуем, танцевать румбу  под аккорды местных музыкантов, встречать рассвет в уютном бунгало...

Мечта о регистрации брака за рубежом, с экзотикой и местным колоритом, может стать реальностью. Главное, чтобы выбранное молодыми государство выдавало международное свидетельство о браке.

Молодожены из Киева — Анна и Денис Грязновы месяц назад сочетались законным браком на Кубе, и провели там свой медовый месяц. Поэтому с удовольствием рассказывают, как подготовиться к официальной свадьбе заграницей.

- Все началось с идеи, - говорит Анна. - Когда Денис сделал мне предложение, с датой мы определились сразу. Наш день — 12 ноября. Именно в этот день два года назад мы начали встречаться. Как раз на вторую годовщину наших отношений мы и хотели назначить свадьбу, - продолжает Анна. - Мы с мужем по характеру очень похожи. Поэтому и взгляды на жизнь, и предпочтения, и желания у нас совпадают. Мы считаем, что свадьба — это праздник для двоих (без традиционных гулянок, тамады, пьянок до утра, как бывает на традиционной свадьбе по нашим обычаям). Поэтому мы решили не превращать наш день в напряженное испытание. Ведь, как известно, на свадьбе больше всего хлопот и переживаний сваливается на плечи жениха и невесты. И вместо праздника свадьба превращается в настоящее  испытание для молодых. Поэтому мы и решили сбежать от всех, сделав наш день только нашим.

  
Почему Куба?
На самом деле, официально сыграть свадьбу за границей можно во многих странах мира. Например, в Греции, Италии, Германии. О перечне всех стран, где молодым выдается международное свидетельство о браке, можно узнать в любом туристическом агентстве (услуга «организация брака заграницей» сейчас достаточно популярна).

- Мы выбрали Кубу, потому что давно мечтали там побывать. А когда узнали, что там можно не только провести медовый месяц, но и расписаться... Сомнений не было. К тому же, по сравнению с другими странами, для регистрации брака Куба требует наименьшее количество документов, - вспоминает Анна.

Совет от молодоженов. Если вы с избранником определились со страной, где хотели бы  сыграть свадьбу, зарегистрируйтесь на профильных форумах в интернете, чтобы подробнее узнать о всех нюансах . Например, о свадьбе на Кубе в деталях Анна и Денис узнали, став членами профильной группы в одной из популярных социальных сетей. Здесь можно и советы получать от пар, которые уже поженились, и фото посмотреть. И в дальнейшем даже некоторых ошибок избежать! Это важно, особенно, когда ты переживаешь не только из-за того, что едешь в другую страну. Но еще и один из самых важных дней твоей жизни пройдет именно там. Поэтому продумать нужно все до мелочей.

1.  Какие необходимы документы
Заниматься документами (открытием визы, а затем по прилету на Кубу — подачей документов в местные органы власти), бронированием билетов, заказом отеля и церемонией можно, конечно, самостоятельно. Ты сэкономишь максимум долларов 200. Зато хлопот и переживаний тебе прибавится на все 2 тыс.! А накануне свадьбы это лишнее. Поэтому, по совету Анны и Дениса, чтобы «облегчить себе жизнь», молодоженам все-таки лучше обратиться в туристическое агентство, которое будет заниматься организацией процесса.

Представители агентства будут заниматься подготовкой документов, билетами отелей и всей «официальной» работой, в том числе и контролем над процессом на месте (сотрудник агентства  обязательно прилетает на Кубу, чтобы удостовериться, что все в порядке). Что особенно важно, если молодые не владеют иностранным языком. (На Кубе, например, это испанский. Английский и французский понимают «с натяжкой», а вот русский и украинский не знают вообще). А молодые будут заниматься делами поважнее — покупкой свадебных нарядов, прическами, макияжем невесты и т.д.

Оригиналы документов, которые жених и невеста должны предоставить в туристическое агентство для оформления визы и международного свидетельства о браке:
- Свидетельство о рождении
- Паспорта (заграничный и внутренний)
- Справку от нотариуса, что жених и невеста не состоят в браке (этот документ нужно готовить за несколько дней до вылета).

Обрати внимание. Оригиналы документов и визу (кубинская виза не ставится в паспорт, а выдается отдельной бумажкой. Такое «новшество» в свое время придумал Фидель Кастро, чтобы невыездные американцы могли посещать Кубу) турагентство возвращает через 10 дней. А по прилету на Кубу жених и невеста отдают документы координатору свадьбы (назначается от отеля), который и занимается всеми юридическими вопросами на месте.

2. Свадебный наряд
На Кубу лучше ехать уже с готовыми нарядами, то есть купленными дома заранее.
- Так больше вероятность, что ты и фасон свой выберешь, и размер, и платье своей мечты, - говорит Анна.

Это же касается и наряда жениха. На Кубе, конечно, есть магазины. Но тот ассортимент свадебных нарядов и нарядов вряд ли можно назвать «мечтой». Да и времени будет не так много, чтобы искать подходящий наряд. А потом к нему портниху, которая сможет его подогнать по фигуре (например, ушить платье или укоротить брюки).

- Главное, в самолете свадебные наряды не сдавать в багаж, а  взять в ручную кладь. Ведь из Киева прямого рейса нет. Мы летели через Францию: Киев-Франция, Франция-Гавана. Если твой багаж потеряется — это полбеды, а если потеряются свадебные наряды... Это же катастрофа;) Поэтому лучше их брать с собой в салон самолета, - советует Анна.


3. Город и гостиница
- В агентстве тебе предложат все кубинские города и гостиницы, где лучше всего провести свадебную церемонию, - говорит Анна. - Также невеста с женихом могут определиться сами, и прийти в агентство уже с готовым адресом гостиницы, в которой они хотят отпраздновать свадьбу:) Мы, например, выбрали уютный и романтичный отель на побережье Варадеро.

4. Что включает свадебный пакет
После прилета на Кубу и размещения в отеле, молодые встречаются с координатором свадьбы (как правило, это представитель отеля), который рассказывает все детали о церемонии. Затем молодые выбирают по каталогу свадебный автомобиль, букет для невесты, бутоньерку для жениха, музыку и обговаривают все детали. Как правило, свадебный пакет включает такие аспекты:
- свидетельство о браке
- персональный свадебный координатор
- переводчик на церемонии
- номер для молодоженов в отеле
- возможность выбора места проведения церемонии
- музыкальное сопровождение
- праздничный торт
- романтический ужин после бракосочетания
- завтрак в номер на следующее утро после свадьбы
- специальный подарок

Бракосочетание назначают, как правило, на 3-4 день (по прилету на Кубу жениха и невесты). Чтобы молодые могли расслабиться, отдохнуть и настроится на нужную волну:) Также обязательно в отель приезжает представитель турфирмы, у которой жених и невеста заказывали свадебный тур. Чтобы все проконтролировать и разобраться в трудностях, если такие возникли.

Обрати внимание. Украинские турагенства напрямую не работают с Кубой, а действуют через российских туроператоров. Поэтому если есть желание сэкономить и избежать двойной комиссии, лучше работать через Россию. Свадебный пакет, например, наши турфирмы продают за 850 евро. При покупке у российского оператора он обойдется в 550 долларов.

5. Фотограф
- На Кубе, конечно, можно найти фотографа. Но фотографии будут сомнительного качества. Поэтому лучше везти своего мастера. Дело, конечно, не из дешевых. Но оно того стоит! - говорит Анна.

Обрати внимание, в случае «привоза» своего фотографа можно сэкономить. Например,  договориться со знакомым мастером, которому вы оплатите только перелет и/или проживание, и он не возьмет денег за работу. Или же на форуме скооперироваться с другими парами, которые будут сочетаться в это же время в этом же отеле (или городе) и т.д. Варианты есть. Главное, не полениться и искать.

6. Макияж и прическа
На Кубе есть мастерицы, которые тебя смогут накрасить и причесать. Но только это будет не европейский, а кубинский стиль... Поэтому лучше освой приемы макияжа и прически заранее, чтобы в день свадьбы накраситься и причесаться самостоятельно.

- В принципе, если кубинке принести фотографию с тем макияжем и прической, который ты хочешь, она сможет изобразить что-то похожее. Но все равно придется подправлять, - рассказывает Анна.

- По своему опыту скажу, мне хотелось, чтобы на фотографиях все выглядело максимум естественно и натурально. Поэтому и макияж был у меня простой — ничего лишнего. С прической тоже мудрить не стоит, и выбирать что-то слишком сложное. Потому что на Кубе слишком большая влажность, и даже залакированные «намертво» волосы через час распадутся:) Кстати, мыть голову вечером или утром, перед свадьбой тоже не стоит, потому что волосы будет невозможно уложить, даже на 30 минут для фото:)

Совет от молодоженов. На Кубе очень жарко и зимой, а особенно -летом. Поэтому выбирать свадебные наряды в виде бальных пышных платьев и смокингов не стоит. Потому что молодые сжарятся быстрее, чем станут мужем и женой. У Ани, например, было легкое платье в греческом стиле. На ногах — максимально открытые и удобные сандали, тоже в греческом стиле.  У Дениса тоже вполне демократичный наряд, и праздничный, и простой — брюки и белая рубашка. С уверенностью можно сказать, что в таких свадебных нарядах жених и невеста удачнее всего смотрятся на фото на фоне океана. А вот от шпилек и каблуков на песке стоит воздержаться:)

- В макияже тоже стоит знать меру, чтобы он не потек. А вот самая необходимая вещь — это рассыпчатая пудра, которая понадобиться не только невесте. Ею нужно припудрить и себя, и жениха. Чтобы лица не блестели на фотографиях, - советует Анна.

7. Свадебная церемония
По желанию молодых церемонию могут организовать в праздничной беседке, на территории отеля, или на пляже.
- Конечно, мы выбрали романтичное бракосочетание на пляже, под шум волн и небесный морской шепот, - вспоминает Анна.

Как правило, на свадебной церемонии присутствуют: нотариус (ведет церемонию на испанском), свадебный координатор (переводит для молодых с испанского на английский), музыканты, свидетели (их по желанию молодых могут предоставить от отеля, но присутствие свидетелей не обязательно), музыканты и, конечно, жених и невеста.

Совет от Анны и Дениса. Свадебное путешествие, как правило, длится 14 дней. 7 из которых, конечно, следует прожить в отеле, наслаждаясь отдыхом.  А затем стоит устроить себе медовую неделю с романтикой и экстримом, отправившись в путешествие по Кубе. С транспортом и жильем можно сориентироваться на месте.

- Неделя путешествий по острову нам запомнилась старинным городом Тринидад, Гаваной, океаном, который меняет свой цвет в зависимости от того, как светит солнце, от светлой лазури, бирюзы и темной синевы, Карибским морем, которое теплее, чем океан, и безграничной романтикой рядом с любимым человеком, - говорит Анна.

8. Международное свидетельство о браке
Как правило, через два месяца после бракосочетания молодоженам, которые поженились на Кубе, высылают официальный документ, с которым они отправятся в ЗАГС (по месту жительства) и поставят «отметки» в украинские паспорта. 

Сказки сбываются, главное уметь мечтать! В этом просто уверены Анна и Дениса, как и в том, что они две половинки одного целого.
- [Анна о муже Денисе] Просто не представляю жизни без этого человека. Он и есть моя жизнь!

Фотограф свадебной церемонии Анны и Дениса - Евгения Vetrana Леонова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Гість 5 лет назад

    В ЗАГСе не ставят никакие отметки в украинский паспорт на основании иностранных свидетельств о браке ( уже звонили, узнавали-там сказали-не имеют права!!!! ) Только в паспортном столе могут поставить отметку и только тем, кто меняет паспорт при смене фамилии.
    Кто точно знает где, кроме выше указанных учреждений, могут поставить обоим супругам (без смены фамилиий) отметки в украинские паспорта на основании иностранного легального свид-ва о браке-ОТЗОВИТЕСЬ, пожалуйста,расскажите, что знаете! Или супруги останутся без штампов в паспортах после свадьбы????

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_Катя 6 лет назад

    Весілля це свято для двох. Ми з коханим теж мріємо про таке весілля...Карибські острови...ммммм...Мартініка...

    Прокомментировать Мне нравится
  • manka 7 лет назад

    рамантик-рамантик..)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Статью переполняет любовь и романтика.
    Рэспект автору

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net