Характер человека определяется беременностью и родами

Будет ли твой малыш лидером, решают перинатальные матрицы

Дети первой матрицы живут со всем миром в абсолютной гармонии © flickr.com

Сталкиваясь с неадекватным поведением ребенка и не находя способов повлиять на это, мы ищем объяснение в плохой наследственности: мол, кровь дедушки заговорила, что тут поделаешь? Или привлекаем в помощь звезды: сказано в гороскопе, что Стрельцы – непоседы, так чего же мы хотим?

Но существует еще одна теория, помогающая пролить свет на некоторые «врожденные» черты характера – это теория перинатальных матриц. Ее в середине прошлого столетия разработал ученый-психиатр Станислав Гроф. Согласно этой теории, условия протекания беременности, особенности родов и первые минуты жизни малыша во многом определяют черты характера человека.
 
Познакомься с основными положениями этой теории в изложении преподавателя Университета эффективного развития Оксаны Лепатьевой:

Первая  матрица – матрица  гармонии

Период формирования: от зачатия до первой родовой схватки.

Девять месяцев внутриутробной жизни – это, в идеале, период всепоглощающего счастья, полнейшего слияния с матерью (а значит, и со всем остальным миром). Если мама и папа рады беременности, любят друг друга и своего будущего малыша, то ребенок вырастет гармоничным человеком, умеющим радоваться жизни и видеть позитив в любых обстоятельствах.

Однако случается и такое, что первая матрица проходит с «осложнениями»: например, беременность оказалась нежелательной, будущие родители часто ссорятся. Или существует угроза срыва беременности: матка в тонусе, резус-конфликт матери и плода. Негативная первая матрица даст о себе знать уже в первые недели жизни крохи. Такие детки часто бывают беспокойными, отказываются брать грудь, плачут ночи напролет без видимой причины.

Малыши, чьи родители во время беременности всерьез думали об аборте, обычно хуже адаптируются к социуму, чаще болеют. Что неудивительно: их тело настроено на программу саморазрушения (в крайнем проявлении это может дать даже суицидальные наклонности), ведь когда-то самые родные люди не хотели их появления на свет! Из нежеланных деток чаще вырастают пессимисты – даже в самых благоприятных обстоятельствах они будут чувствовать себя неуютно, тревожно, неприкаянно.


Коррекция поврежденной первой матрицы:

Спартанское воспитание по методу доктора Спока категорически не годится для деток с поврежденной первой матрицей – наоборот, оно только усугубит чувство «я никому не нужен». Не оставляй плачущего кроху одного в комнате, мол, сам успокоится. Таких малышей нужно как можно чаще брать на руки, носить в слинге, прикладывать к груди.

Если вы с мужем ожидали ребенка другого пола, ни в коем случае не выражайте сожаление, рассказывая малышу об этом! В общении с крохой делайте акцент на его (ее) половой принадлежности. Чаще говорите «ты мой любимый мальчик (девочка)», «как я рада, что у меня именно сынок (дочка)», покупайте ребенку соответствующие его полу игрушки (машинки и солдатиков или, наоборот, кукол в бантиках).

Вторая  матрица – "Выхода нет!"


Период формирования: с момента начала схваток и до полного раскрытия шейки матки (до потуг).

Матка, которая в течение 9 месяцев была теплым уютным домиком, океаном счастья для малыша, вдруг превращается в чудовище. Начинаются схватки, и матка начинает давить на плод со страшной силой. Шейка матки при этом еще закрыта: выхода нет. «Мы» разрушается, остается одинокое страдающее «я». Гроф назвал это состояние «изгнание из рая». Однако не все так трагично. Если роды проходят естественно, роженица пребывает в спокойном состоянии и постоянно подбадривает малыша – в ребенке закладывается умение находить выход в сложных ситуациях, быть терпеливым и в то же время настойчивым.

Но бывает и иначе. Если роды затянулись, мама не видит конца своим мучениям, ее малыш в будущем может часто испытывать беспричинное чувство безысходности, нежелание бороться («все равно не получится»).

Слишком стремительные роды могут стать причиной того, что человек все свои проблемы стремится решать быстро и пасует перед малейшими трудностями. Наконец, стимуляция и обезболивание родов чреваты последующей склонностью ребенка к никотину и алкоголю (в свое время его подсознание хорошо усвоило: укололся – боль ушла).

Коррекция поврежденной второй  матрицы: 

Если в родах прокалывали околоплодный пузырь, ребенок может бояться воды. Ни в коем случае не погружай его в ванночку насильно, приучай к водным процедурам постепенно, практикуй веселые водные игры.

Если период схваток затянулся, плод все это время пребывает в состоянии гигантского сжатия. Все его существо испытывает огромное напряжение, разрядить которое не представляется возможным. Нормальная реакция на такое состояние – сопротивление, агрессия.

Это может проявляться как на физическом уровне (частые болезни), так и на эмоциональном (оценочная зависимость от посторонних людей, стремление всем на свете угодить, чувство вины). Скорректировать эту программу у маленьких деток несложно: чаще хвали малыша. Даже если ребенок не слушается, критикуй не его самого, а его действия (не «ты плохой», а «мне грустно из-за того, что ты так поступил»).

Третья матрица – «Вперед и только вперед! »

Период  формирования: во время  потуг

Кроха принимает первое в своей жизни самостоятельное решение – и пускается в первое «большое путешествие» по родовым путям. Он в буквальном смысле видит «свет в конце тоннеля» и его силы многократно возрастают.

Когда первое серьезное препятствие успешно преодолено, в маленьком человечке закладывается уверенность («я все смогу!»), формируются лидерские качества и вера то, что «все в жизни происходит только к лучшему». В результате ребенок приобретает способность свободно вступать во взаимодействие с миром, соблюдая свои интересы и не проявляя излишней агрессии к окружающим. В его подсознании сохранится память о том, что ситуация тупика, где невозможно действовать, обязательно сменяется возможностью активного действия.

Также III матрица оказывает серьезное влияние на формирование сексуальности человека.

Однако если роженица неправильно тужится или ребенок появляется на свет слишком быстро, причиняя матери травмирующие разрывы, это может послужить основанием для формирования тиранического психотипа. Такому человеку сложно соотносить свои действия и желания с реалиями, ему хочется получить все, сразу и любой ценой.

Если в момент прохождения по родовым путям ребенок испытывал сильное давление и удушье (обвитие пуповиной, слишком узкий таз матери и т. д.), в будущем главным мотивом его жизни может стать страдание (с оттенком мазохизма или, наоборот, агрессии). Такой человек будет жить в уверенности, что за все нужно заплатить большую цену, что никакие блага не даются «просто так».

Наконец, при механическом извлечении плода из родовых путей в дальнейшем ребенок в ситуации, когда необходимо активно действовать, может пасовать и опускать руки. А ответственность за решение судьбоносных вопросов такой человек нередко стремится переложить на чужие плечи.

Коррекция поврежденной третьей матрицы

Если в родах применяли щипцы, эту психотравму необходимо компенсировать в самом раннем детстве, поскольку в противном случае ребенок может вырасти ранимым, болезненно чувствительным. Такой человек охотно берется за новое, загорается – но быстро «потухает», не доводит начатое до конца.

Особенно часто такие проявления возникают, если во время потуг головка ребенка несколько раз уже прорезывалась, а потом снова пряталась. Всячески поощряй любые проявления самостоятельности ребенка. Не кори его за ошибки, наоборот, внушай ему мысль, что ошибаться – нормально, это происходит со всеми людьми. Внушай малышу, что он уже априори победитель, ведь однажды он успешно прошел самый главный и сложный путь – путь рождения!

Когда у ребенка возникают сложности, будь рядом, подбадривай его. Если он на собственном опыте убедится, какая это радость – получить удовольствие от отличного результата, это поможет ему в развитии навыков самостоятельности.

Для деток III матрицы особенно важно заниматься тем, что им нравится, самим определять свой жизненный путь. Это касается как детских увлечений (пусть малыш сам выбирает, на рисование или на батут ему пойти), так и выбора взрослого пути (не стремись навязать ребенку против его воли перспективную, на твой взгляд, профессию – оставь право принять решение за ним).

Четвертая матрица – «Все у нас получится!»

Период формирования: с момента выхода на свет и до 5-7-го дня жизни.

Проделав колоссальный, изобилующий опасностями путь, малыш с полным правом рассчитывает на вознаграждение. Естественное ведение родов подразумевает, что кроху сразу же выкладывают матери на живот, прикладывают к груди, перерезают пуповину после полной остановки пульсации. И лишь после этого обязательного ритуала должны следовать взвешивания, измерения и прочие медицинские манипуляции.

По сути, IV матрица перекликается с I: и в том, и в другом случае речь идет о состоянии счастья и покоя. Вместе с тем, разница колоссальна. Человечек, прошедший испытание родами, получает блаженство как награду за свои труды, он уже имеет за плечами большой опыт – опыт рождения.

От того, каким был наш переход из мира материнской утробы в поднебесный мир, зависит наша способность доводить начатое до конца, получать удовлетворение от проделанной работы и от жизни в целом. А это значит – расценивать жизнь как процесс, имеющий смысл.

Если же IV матрица прошла неудачно (ребенка сразу забрали от матери, понадобилась помощь реаниматологов и т.д.) – у малыша может сформироваться «комплекс Сизифа»: человек трудится из всех сил, но когда приходит время получить результат, вдруг неожиданно отступает, «заваливает» дело и через какое-то время начинает все сначала.


Коррекция поврежденной четвертой матрицы

Крохе, лишенному контакта с матерью сразу после рождения, может отчаянно требоваться материнское тепло в первые месяцы жизни. Поможет метод кенгуру, когда мать или отец ежедневно в течение часа или двух держат малыша на своей обнаженной груди.

Хвали кроху как можно чаще, делай акцент на всех его маленьких победах. Давай ему возможность насладиться моментом триумфа: прикрепи его детские рисунки на видном месте, рассказывай о его достижениях родным и близким, поощряй в присутствии посторонних людей. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (7)

символов 999
  • Гость_Виктория 6 лет назад

    Насчет стимуляции родов... как бы пообещали тягу к никотину и алкоголю, а фактически все с точностью до "наоборот" - отвращение к вышеупомянутым вещам. А детенышу 20... И с пузырем несостыковочки... И вообще у каждого человека рано или поздно случаются какие то жизненные ситуации, поступки, требующие проявления тех или иных черт характера, может только единожды, дважды, но явно это временно и ставить диагноз - "неправильные беременность, роды"... по-моему это надуманно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_Я Гість 7 лет назад

    Читаю и ..плачу... Моему младшему сыну скоро ...30! А все что описано в этой статье точно соответствует его рождению. Неграмотность и безразличие акушерок чуть не привели его к смерти... Теперь понимаю,почему ему так не просто живется - точно матрица 3 + 4 ! Может знает кто выход из этого тупика?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_лена 7 лет назад

    в первых родах прокалывали пузырь,а сын(10 лет)любит воду с рождения.во вторых с точностью наоборот:дочке 1 год -полюбила воду в 10 мес.по-моему все индивидуально,а в статье описывается теория,на практике все гораздо сложнее.просто детей нужно желать и любить.а в родах настраиваться на то,что боли пройдут и все будет хорошо

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    )))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Юлия 7 лет назад

    мне тоже прокалывали пузырь с водой, но ребенок только в воде успокаивается вечером перед сном!ему водные процедуры нравятся во всех их проявлениях!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Vedmochka 7 лет назад

    Я слішала, что многие психологические проблемы, заложенные сложными родами, решаются при помощи холотропного дыхания: человека заставляют пережить роды опять и убрать негатив. Кто-нибудь пробовал, люди?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Прикольно!!! Действительно правда! Мне прокололи околоплодный пузырь, мой малыш плакал первую неделю во время купания!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net