Аппетит ребенка портят вредные привычки!

Организовывай обед правильно и все будет в порядке!

Перекусы между едой портят аппетит! © flickr.com

Хороший аппетит у двухлетнего малыша – голубая мечта каждой мамы. Ну не хочется большинству деток в этом возрасте тратить свое время на всякие глупости! Мир так интересен, столько непознанного, а тут мама со своей кашей… Но кормить-то надо! И мамы начинают совершать одну ошибку за другой, стремясь во что бы то ни стало накормить кроху:

Ошибка первая. «Едим, где поймаем»

Очень важно, чтобы малыш кушал в одном и том же месте – там, где ест его папа, старший брат, бабушка. Если все домочадцы привыкли есть на бегу или на  «уютном» пяточке под телевизором – убедить малыша обедать в кухне за столом будет непросто.

Меняй привычки всей семьи, это пойдет на пользу всем, а особенно – малышу. Ведь, наблюдая за тем, как пользуется вилкой папа, малыш будет старательно копировать его движения. (Кстати,  не исключено, что такой «контроль» будет полезен и папе – под бдительным оком любимого сына поневоле станешь культурнее). Кроме обучающего значения, совместные трапезы имеют еще одно, самое что ни на есть прикладное значение: вид жующих людей будит даже самый сонный аппетит.

Ошибка вторая.  Игры за столом

- А теперь за папу… А вот – за маму, кошечку и птичку…

И малыш, забывая в пылу повествования о том, что его кормят, автоматически открывает ротик, не чувствуя вкуса, не замечая цвета и запаха…

Что и говорить, отвлечение внимания  – действенная методика! Но вредная. Внимание малыша отвлекается на игру, что вредно для пищеварения. Если без «фантазий» не обойтись – накрепко свяжи творчество с приемом пищи. Купи красивую тарелочку с уточкой на дне и идите к ней в гости, поедая супчик. Расскажи малышу, как радуется уточка тому, что к ней на встречу спешит сильный друг, который хорошо кушает и потому скоро вырастет.

Ошибка третья. Едим по требованию
Еда по требованию – привилегия грудничков. Малышей, которые уже начали есть прикорм, рекомендуется кормить по режиму. Завтрак, обед и ужин должны ежедневно проходить в одно и то же время. Это приучит организм к определенному порядку: если вы каждый день обедаете в час дня, со временем малыш начнет ощущать голод именно в это время. И соответственно, ему будет легче сконцентрироваться на еде. Конечно, при условии, что ты не даешь ему сладости, печенье, бутерброды между основными приемами пищи.

Ошибка четвертая.  Меню, как в ресторане

Не жди, пока малыш скажет свое решительное «нет!», увидев кашу. Если ты согласишься с его протестом, он решит, что можно протестовать и дальше и даст «отвод» всем блюдам по очереди. Если ты не намерена соглашаться с его мнением, он воспримет кормление как насилие над своей  личностью. И это очень плохо для ваших отношений и формирующегося характера крохи.

Дай ребенку возможность принять самостоятельное решение, выбрав из двух блюд, не более. Таким образом карапуз почувствует,  что его мнением интересуются, но не запутается в многочисленных предложениях.
    
Ошибка пятая. Кормим сытого.
Когда малыш при виде ложки и тарелки закрывает рот, гримасничает, отворачивает голову – это признак того, что он совсем не хочет есть. Прими во внимание его мнение и не заставляй его кушать. Действуй согласно с потребностями ребенка, а не руководствуясь таблицами из книжек о детском питании. Не заставляй малютку съедать всю порцию, якобы предусмотренную для его возраста, если он дает понять, что наелся. Если ты будешь действовать вопреки воле крохи, процесс принятия пищи очень скоро начнет ассоциироваться у него с неприятными ощущениями и вызывать негативные эмоции. Вполне естественно, что карапузу захочется этого избежать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • bysinka 7 лет назад

    конечно ошибки жизненные, но не особо существенные, все мы примерно так же вскормлены, и ничего страшного с нами не произошло)

    Прокомментировать Мне нравится
  • manka 7 лет назад

    насмотрелась я на настойчивых мамаш, чьи бедные детки потом "возврат" товара делают) своего перекармливать не буду никогда

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net