Как не стать жертвой аллергии на косметику

Обладатели чувствительной кожи часто жалуются на аллергию на косметику

Если у тебя чувствительная кожа, отнесись внимательно к выбору косметических средств © Getty Images

Однако от этой неприятности не застрахован никто. И жертвами аллергии могут стать даже женщины, которые никогда в жизни с ней не сталкивались . Чтобы избежать этой неприятности, нужно знать, почему возникает аллергия, и как выбрать качественные и безопасные косметические средства.

Симптомы аллергии на косметику

Чаще всего после применения неподходящих и некачественных средств на коже появляется дерматит. Это покраснение, шелушение кожи, сыпь или даже отек. Все эти симптомы обычно появляются сразу после соприкосновения с косметическими средствами.

Нередко дерматит появляется и при вторичном контакте кожи с аллергеном, а его симптомы дают о себе знать только через 12-48 часов после воздействия раздражителя.

Почему возникает аллергия

Одной из главных причин аллергии на косметику является индивидуальная непереносимость организмом каких-либо ее компонентов. Обычно она возникает на компоненты кремов для лица, тела, масок и лосьонов.

Повышенная чувствительность кожи – вторая распространенная причина аллергии на косметику. Если твоя кожа чутко реагирует на моющие средства и порошки, то риск возникновения аллергии на косметику возрастает. В таком случае старайся использовать гипоаллергенные косметические средства.

Наиболее распространенные компоненты, вызывающие аллергическую реакцию, – это консерванты, отдушки и красители.

Консерванты

Чем больше всевозможных консервантов в тюбике, тем дольше срок хранения средства. Высокое содержание консервантов повышает риск аллергических реакций из-за концентрации агрессивных химических соединений.

Поэтому старайся не приобретать косметические средства со слишком большим сроком хранения.

Отдушки

Чем сильнее и приятнее пахнет косметика, тем больше в ней ароматизаторов. Помни, что натуральные отдушки иногда опаснее синтетических. Натуральные эфирные масла являются прекрасными природными ароматизаторами и нередко вызывают аллергические реакции. Особенно это касается масла бергамота и цитрусовых.

Красители

Анилиновые краски в помаде, соли металлов (хромовые, серебряные, никелевые) в карандашах для глаз и туши для ресниц чаще всего вызывают аллергию. Кроме того, губы и глаза - места, где косметика контактирует со слизистыми оболочками, то есть любой аллерген с комфортом попадает внутрь организма. Чем более стойкий и яркий цвет имеет продукт, тем больше в нем агрессивных красителей.

Просроченная продукция

Если срок хранения истек, в косметике начинают образовываться вещества, способные привести к развитию дерматита, а попадающие в косметику в процессе ее использования бактерии выделяют токсичные вещества. Поэтому не пользуйся косметическими средствами, срок хранения которых уже истек.

Что делать при аллергии  

При аллергической реакции смой с поверхности кожи косметику и промой ее большим количеством воды. Прими таблетку антигистаминного действия (супрастин, тавегил и т. д.). Если же симптомы нарастают - сыпь по всему телу, зуд, отек, - нужно срочно обратиться в больницу.

И главное – береги свою кожу: пользуйся только качественной и безопасной косметикой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net