Гимнастика пальчиков развивает речь малыша!

Освойте несколько несложных упражнений для развития речи у малыша!

Наши пальчики устали! © flickr.com

Развитие речи ребенка тесно связано с тактильными ощущениями в  пальчиках – тренируй их! Немалое значение имеет  и развитие мышц языка, губ, челюсти, а также - состояние зубов и  носоглотки. Уделяй внимание и этим факторам!

Упражнение первое. Здравствуй, мизинчик!

Покажи малышу, как его большой пальчик на руке может здороваться с каждым пальчиком по очереди: сначала – с указательным, затем – со средним, безымянным и мизинчиком. Придумай веселый рассказ: «Просыпается большой пальчик (пальчик выпрямляется), потя-я- гивается (соответствующее движение) и думает: «А не пойти ли мне в гости к указательному братцу?» Приходит, стучит в его дверь (легкие похлопывания, толкания в «дверь» указательного пальчика): «Открывай, братец!» И т.д.

Чем больше мелких движений, поглаживаний, притоптываний и т.п. по подушечкам пальцев будет сделано, тем быстрее сформируется речь малыша.  Делайте это упражнение ежедневно, тренируя фантазию рассказчика и речь крохи!

Упражнение элементарное, но его эффективность в деле развития речи ребенка подтверждается тем, что не один век, из поколения в поколение, передается побасенка  о сороке-вороне, которая кашку варила, а потом каждый пальчик по отдельности кормила. Наши бабушки не имели медицинского и педагогического образования, но интуитивно придумывали то, что надо.  Если малышу надоест эта игра – придумай что-то другое, лишь бы движения были мелкими и при этом массажировались подушечки пальцев.
 
Упражнение второе. Золушки в доме

Домашние хлопоты не оставляют времени для занятий с ребенком? Совмести полезное с приятным: смешай в одной кучке немного риса и гречки и предложи крохе белые зернышки сложить в одну чашечку, а коричневые – в другую. Труд малыша можно иллюстрировать сказкой  о Золушке , пусть малыш почувствует, каково жилось будущей принцессе:)!

Крохотные зернышки – прекрасные массажисты нервных рецепторов, напрямую связанных с речевым  аппаратом.  Не забывай хвалить умничку за помощь маме. Попроси поваренка посолить что-то: твердые мелкие частички соли окажут на развитие речи ребенка такое же воздействие. Пусть почистит вареное яичко или вареный картофель, одну за другой переложит из кулечка в кастрюльку макаронные изделия.

Упражнение третье. Вспомни детство

Покривляйтесь с малышом перед зеркалом. Если будете делать это регулярно – никогда не узнаешь, что такое преждевременные морщины. (Хочешь повысить эффективность упражнения – включи в этот комплекс специальные упражнения, рекомендованные косметологами ). Регулярные кривляния очень хорошо простимулируют и развитие специальных «речевых», мышц у ребенка.

Надувайте щеки, высуньте свои язычки как можно дальше, потянитесь ими к носикам, подбородку, сверните «иголочкой», «пожуйте» губки. Вытягивая губки вперед трубочкой, поучитесь свистеть, понукая воображаемую лошадку или призывая к себе собачку. 

 
Дополнительные советы


Внятность и четкость речи ребенка напрямую связано и с развитием мышц языка, губ, челюсти, состояния зубов, носоглотки ребенка. Поэтому, мечтая о полноценном диалоге с малышом, регулярно посещайте стоматолога, следите за прикусом и хорошенько пролечивайте даже небольшой насморк.

Не увлекайтесь пустышками, пюреообразной едой. В рационе ребенка обязательно должны быть блюда, над которыми нужно поработать маленькими челюстями. Таким «деликатесами»  являются  бублики и яблоки. Даже совершенно беззубые малыши с удовольствием и восхитительным старанием стесывают их десенками! С появлением первых зубок задача, наоборот, усложняется: появляется опасность того, что малыш может откусить кусочек. Не оставляй малыша, вооруженного парой зубов, без присмотра, это опасно!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net