Азартные игры уносят жизни людей!

И подростки – одна из самых легких добыч страшной болезни - лудомании

Страсть к игре почти не лечится © flickr.com

Несколько месяцев назад у нас в стране был принят Закон «О запрете игрового бизнеса в Украине». Но это вовсе не значит, что игрового бизнеса в Украине больше нет. Произошла смена вывесок, не больше: вывески «Салон игровых автоматов» сменились на «Интерактивный салон». Суть осталась прежней и у каждого подростка по-прежнему  есть шансы заболеть одной из самых распространенных и опасных болезней – лудоманией.

Согласно международной квалификации

Лудомания (игромания) – это заболевание, внесенное в десятую международную квалификацию психических расстройств под названием F-63. Это опаснейшая болезнь, «выходом» из которой нередко становится самоубийство…

Психиатры бьют тревогу: по их данным, каждый десятых человек, попробовавший играть и переживший при этом эйфорию удачи, впоследствии приобретает патологическую зависимость от игры. По самым скромным подсчетам, в Украине сейчас более миллиона людей больны лудоманией.

Опасность этой болезни подчеркивается тем, что зараженные ею люди способны «инфицировать» окружающих. Очарование азартной игры для них настолько велико, что они готовы поделиться своим «достоянием» с окружающими  и делают это весьма успешно.

Группа риска

Психологи утверждают, что риск приобрести зависимость от азартной игры увеличивается из-за множества личностно-социальных показателей. Основные из них:

- проблемы в семье,

- особенности характера,

- влияние родных, близких, друзей.

«Инфицирование» лудоманией может происходить постепенно, если ребенок с раннего детства привыкает к виду взрослых, играющих в карты на деньги. Или внезапно: если ребенок становится свидетелем (или нечаянным обладателем) крупного выигрыша.

Сигналы тревоги

Азартные игры привлекают детей возможностью погрузиться в мир, лишенный повседневных нагрузок, стрессов, переживаний, боли, страхов. Реальная жизнь кажется им серой и трудной. А в игровом зале  тепло, комфортно и всегда есть возможность пережить острый драйв победы или поражения. Имей в виду: порог от интереса к зависимости обычно преодолевается очень легко.

Задумайся над тем, чем заполнена жизнь твоего ребенка, если он стал раздражительным, усталым, вялым, безразличным к событиям в семье. Проанализируй жизнь ребенка, узнай,  не заполнена ли его жизнь страстью к азартной игре.

Клиническая картина болезни

Имей в виду, что лудоманы редко заинтересованы в материальной выгоде: желание выиграть очень быстро уступает место потребности в сильных эмоциональных переживаний.  Игра как таковая полностью завладевает мыслями и чувствами человека.

Состояние исступления и сильнейшего эмоционального напряжения в какой-то степени напоминает состояние наркотического опьянения. А кратковременные периоды без игры имеют все признаки «ломки»: человек становится раздражительным, крайне агрессивным. Переполняющие его негативные эмоции становятся нестерпимыми и человек ищет способ вернуться туда, где «тепло и уютно».

Со временем сознание больного человека претерпевает значительные изменения: из него постепенно уходят все ценности, кроме игры. Человек впадает в так называемый игровой транс, у которого есть свои физические характеристики: нарушение сна, аппетита, ослабление воли.

Обостряется и психическая зависимость: человеку боится остаться один на один со своим патологическим желанием испытать драйв азартной игры и он уходит туда, где играют. Нужно ли говорить о том, что идет он туда не с пустыми руками? И проблемы с правоохранительными органами – верные «друзья» лудоманов…

Методы лечения

В настоящее время в официальной психиатрии применяется только один метод – психотерапевтический сеанс, во время которого пациента вводят в гипнотический сон длительностью около часа. Во время сеанса пациенту задают ряд вопросов, ответы на которые позволяют решить, поддается ли человек психотерапевтическому лечению. При положительном ответе сеанс гипноза продолжается и подсознание человека получает установку на избавление от пагубной страсти. Если человек не поддается психотерапевтическому лечению, сеанс гипноза прерывается и врач пытается найти индивидуальный способ лечения. К сожалению, в большинстве случаев эти попытки – бесплодны… 

Бессилие официальной психиатрии породило массу «инициатив»: зависимость от азартных игр лечится различными центрами, общинами, церквями. Нужно сказать, что их попытки часто приносят результат. Почему?

«Сила эгрегора – коллективной психической силы»  - утверждают дипломированные специалисты. Родители больного лудоманией ребенка (да и близкие взрослого человека) готовы на все, лишь бы избавить дорогого человека от пагубной страсти, в буквальном смысле спасти ему жизнь. Их можно понять, но… Не происходит ли в этом случае банальная смена страстей?

Выбирая лечебный центр, общину и т.п., оцени ее моральное и интеллектуальное наполнение. Правоохранительных органы предупреждают: исцеление от зависимостей обещают и сатанисты…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • angeli 7 лет назад

    Поменял шило на мыло. Из одной крайности в другую. Лучше бы к профессиональному психологу сходил.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Svetlana 7 лет назад

    У меня знакомый стрелялся, не в силах преодолеть тягу к рулетке, автоматам и пр. - на что денег в данный момент хватало. Парню чуть-чуть за 20, один сын у матери. Осечка... А вылечился, когда его девушка в церковь затянула, в какую-то из новомодных, где все смеются и танцуют. Не играет, женился, ходит в церковь регулярно. Страшно это - манечка к чему бы то ни было.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net