Основные правила делового разговора по телефону

Карьера начинается с умения общаться

Умей не только говорить, но и слушать! © flickr.com

А первый взгляд, разговор по телефону – не Бог весть какое искусство. Всего лишь фразы, всего лишь интонации. Но это как сказать…

Телефонный разговор сложен тем, что говорящая по телефону женщина лишена возможности воспользоваться таким мощным оружием как приветливая улыбка, хороший макияж и умелый маникюр, запах духов, стройная фигура и элегантная одежда. Все, что у нас есть – это общие этические правила телефонного разговора, лексика и  тембр голоса. Поговорим сначала об этикете, настойчиво рекомендующем к исполнению как минимум  шесть правил:

Правило первое
Избегай звонков на домашний телефон! Звонки на домашний телефон допустимы только в том случае, если попытки дозвониться на рабочий и мобильный результата не дали, а дело не терпит отлагательств. Извинись, как можно короче изложи суть дела и договорись о наиболее удобном времени повторного контакта.

Правило второе. Звонки до 9 утра и после 9 вечера – табу!
Это нарушение элементарных норм этикета

Правило третье
. Позвонив на мобильный знакомому человеку, обязательно задай вопрос, удобно ли ему сейчас говорить.

Правило четвертое. 
Если приходится звонить на мобильный незнакомому человеку, обязательно скажи ему, кто дал тебе номер его телефона. Затем коротко обрисуй суть дела и уточни, есть ли у твоего визави желание обсуждать это дело более подробно.

Правило пятое.
Имей в виду, что этикет позволяет человеку, которому звонят, не называть себя. Он имеет полное право хранить свое имя в тайне до тех пор, пока не поймет, с кем разговаривает и какова цель общения.

Правило шестое. Никогда не задавай вопрос «Куда я попала?» Даже у самого воспитанного человека возникает искушение ответить не очень интеллигентно… Допустима фраза «Я звоню Михаилу Васильевичу (например). Я не ошиблась?».

Выбери нужный тон


Избегай требовательных ноток в голосе (если, конечно, звонишь не подчиненным, преподнесшим c утра пару сюрпризов). Помни: эмоциональный разговор чаще приносит успех. Поэтому вплетай в свою речь выражения « я вас попрошу», «будьте добры», «будьте любезны».

Умение быть обаятельной по телефону – немалое искусство. А обаяние, по выражению Альберта Камю «это когда тебе говорят «да», хотя ты ничего еще не просил».

Тембр и внятность


Отсутствие визуального контакта значительно увеличивает значение вашего голоса. И при умелом использовании при помощи одного только голоса можно добиться многого.

Помни: низкие голоса обладают большей притягательной силой, чем высокие. Если природа наградила тебя высоким голосом – поработай над его снижением. Это не сложно, всего лишь дело привычки.

В твоем тоне, независимо от того, кому ты звонишь, должна звучать доброжелательность.

Если хамят  - пошути или подчеркнуто не заметь невоспитанности собеседника. Переведи разговор в нужное тебе русло, ответным хамством результата не добиться.

Говори по телефону чуть медленнее, чем обычно. Если твоя речь состоит  из достаточно длинных кусков, время от времени уточняй, хорошо ли тебя слышат, все ли понятно в твоем изложении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net