Как встречают Новый год в странах мира

В каждой стране есть свои "изюминки": колоритные традиции и новогодние закуски

Франция
Подарками и сюрпризами французов балует добрый дедушка  Пер Ноэль (Дед Мороз), дух Рождества и Нового года. По преданию, именно он заботится о том, чтобы новогодние праздники были яркими и веселыми. А также творит чудеса и оставляет в детских башмачках новогодние подарки.

Во Франции существует много колоритных традиций. Например,   возле елки обязательно следует поставить сантоны. Это  деревянные или глиняные фигурки людей, животных, героев легенд, мифов и т.д. Считается, что тогда дом будет защищен от врагов и злых духов.

Также в новогоднюю ночь вся семья и друзья должны собраться за праздничным столом. И обязательно отведать новогодний пирог, в который запечено зернышко фасоли или боба. Счастливчика, которому достанется кусочек пирога с бобом, провозглашают «бобовым королем».  И он правит балом в новогоднюю ночь, все гости подчиняются его приказам, слушаются и выполняют его пожелания.

А если хозяин-винодел хочет, чтобы наступающий год был урожайным и успешным, то в новогоднюю ночь должен непременно чокнуться с бочкой вина,  поздравить ее с праздником и выпить за хороший урожай.

Француженки  считаются эталоном стиля и красоты. Об их утонченности слагают легенды, а чудо-диеты славятся во всем мире. Но именно в канун Нового года официально разрешается забыть о всех диетах и принципах. И наедаться, напиваться до отвала;-)


Италия

Итальянцы считают, что в Новый год  не стоит тащить хлам из прошлого. Поэтому в новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. И наряду со старыми джинсами, будильниками и кастрюлями из окон итальянских домов вылетают предметы и помассивнее – шкафы, телевизоры, тумбы и т.д.  Считается, что вместо выброшенных вещей вскоре появятся новые, получше и подороже.

Подарки в новогоднюю ночь раздает чудак Баббо Натале (итальянский Дед Мороз). Поэтому его ожидают с нетерпением и угощениями. На праздничном столе у итальянцев обязательно должны быть виноград, орехи и чечевица – символы благополучия, долголетия и  здоровья.

Также все итальянские ребятишки ждут добрую Фею Бефану, которая в новогоднюю ночь прилетает ночью на волшебной метле, открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в детскую комнату, послушным деткам оставляет подарки, а шалунам и непоседам – щепотку золы или уголек.

Для итальянцев очень важно утро 1 января, и первый встречный в Новом году. Если это будет  маленький ребенок или священник –  это плохой знак, а вот встретить симпатичного дедушку – это хорошо, особенно если он будет горбатый. Тогда новый год будет удачным и счастливым!

Также утром, 1 января, в дом необходимо принести «новую воду» из источника. Итальянская легенда гласит, что «новая вода» приносит счастье. И если тебе нечего подарить друзьям,  подари «новую воду» с оливковой веточкой». И это будет лучшим подарком.


Англия
В канун Нового года на улицах английских городов проходит веселое маскарадное шествие, в котором обязательно принимают участие популярные английские персонажи, герои сказок и легенд: Шалтай-Болтай , Панч , Хобби Хорс, Мартовский заяц и, конечно, Санта Клаус (английский Дед Мороз).

За несколько часов до Нового года в городе начинает звонить «главный» колокол. И вначале делает это тихо, словно сообщая, что Праздник уже  в пути (до полуночи колокол укутан специальным одеялом, который и сдерживает всю мощь).  Ровно в полночь колокол раздевают, и он начинает приветствовать Новый год!  Влюбленные в эти минуты должны обязательно поцеловаться, чтобы не расставаться в наступившем году. Также целуются все те, кто оказался под веткой омелы, которая считается символом любви и долголетия.

На праздничный новогодний ужин английские домохозяйки обязательно подают домашнюю  индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами и, конечно, традиционный английский пудинг, фрукты и сладости.

Малыши, как правило, в новогоднюю ночь ложатся спать. Но перед сном обязательно ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет добрый  Санта. А в башмаки малышня кладет сено –  угощение для ослика, который в новом учебном году принесет хорошие оценки.


Куба

В канун Нового года кубинские дети пишут письма, в которых рассказывают о самых сокровенных желаниях.  В новогоднюю ночь приносят подарки и осуществляют детские мечты три короля-волшебника: Бальтасар, Гаспар и Мельчор. Эту троицу считают Веселым духом Нового года, а также счастья и благополучия.
Еще по традиции в новогоднюю ночь кубинцы обязательно заполняют водой всю посуду, и в полночь начинают выливать ее из окон. Так все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути.

Также на Кубе популярна испанская традиция: пока часы бьют 12 ударов, необходимо скушать 12 виноградинок, чтобы  добро, согласие, процветание и мир сопровождали тебя все 12  месяцев в наступающем году.


Япония
В ночь с 31 декабря на 1 января о наступлении Шогатсу (японского  Нового года) извещают 108 ударов гонга из местных храмов. В Японии числа 100 и 8 считаются счастливыми. Поэтому, по традиции,  сотня ударов должна прозвучать в старом году и восемь в новом.

На праздничном столе у японской хозяйки обязательно должны быть новогодние угощения  «осечи риори» –  лепешки, колобки и  булки из рисовой муки.

В канун праздника японские малыши ожидают Сегацу-сан (японского Деда Мороза) с подарками и обязательно кладут под подушку открытку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников. Считается, что в новом году в дом обязательно «прибудет» счастье.

Среди традиционных новогодних украшений – деревце мотибану (ветки, украшенные шариками) и  грабли. Последние – своеобразный амулет счастья. Грабли должны быть в каждом доме, чтобы в новом году загребать удачу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net